DAY OMEGA

ОМЕГАмобиль ЭМИЛЯ ЛЕРЕ

19.09.2013 Автор: Кот Анархист

EmileLeray01

Фраза дня:  «Терпение и время лучше, чем сила и ярость».  Жан де Лафонтен

Француз Эмиль Лере (Emile Leray), электрик по профессии, ничем особо не выделялся из себе подобных. В юности увлекался техникой: велосипеды, мопеды, мотоциклы. Одним из первых его технических усовершенствований была установка моторчика Velosolex на велосипед. Специальный барабан, соприкасаясь непосредственно с покрышкой переднего колеса, позволял наслаждаться скоростью не прикасаясь к педалям. Эту страсть он сохранил и в зрелом возрасте, любил покопаться в автомобилях. Лере переделывал купленный автохлам в гоночные и кроссовые машины.

Еще одним его увлечением были путешествия. Эмиль Лере несколько раз был в путешествиях по африканских пустыням. Но ему хотелось чего то нового, необычного.

И в 1993 году он решается на сольный 600 км рейд по марокканской пустыне, из города Тан- Тан в Загора. Для своих целей он выбрал старенький, но неприхотливый Citroen 2CV. Кроме простоты конструкции «гадкого утенка», как называют этот автомобиль во Франции,  у него еще и достаточно высокий клиренс.

EmileLeray02

 С собой взял 40 литров топлива, полный бак, запас воды и немного продуктов. Так как Лере собирался делать остановки на ночь в пустыне, то захватил с собой теплый спальник. Будучи опытным путешественником, кроме стандартного набора инструментов, взял с собой еще и «африканский» набор: запасные колеса, полотна ножовок, молоток, долото, напильники, гаечные ключи, обрезки железных труб, уголки, болты, крепления и т.д.

Пробег по пустыне не заладился с самого начала. Выехав из города Тан-Тан на юго-восток, на посту в Тилемземе Эмиль был остановлен военными. На контрольно-пропускном пункте военные приказали ему вернуться обратно, т.к. в связи с возрождением традиционного конфликта между Марокко и Западной Сахарой дорога блокирована.  Спорить с военными бесполезно, но отказываться от путешествия в самом начале Лере был не намерен. Он поехал обратно, но спустя примерно пять километров свернул с дороги направо, намереваясь объехать блок пост по каменистой пустыне. Он надеялся, что в бинокль сможет заранее обнаружить любую опасность и избежать ее на скорости или объехать. В крайнем случае — вернется обратно.

EmileLeray03

Маршрут Эимля Лере

Ехать по «не паханной целине», в общем то, оказалось вполне сносно. Лишь изредка машина подпрыгивала на небольших скалистых обнажениях. Лере свыкся с ударами подвески и решил чуть увеличить скорость. На одном из ухабов машина подскочила чуть выше и тяжело «клюнула носом» с громким металлическим скрежетом. Осмотр показал, что  из-за усталости металла  сломан нижний рычаг подвески и передняя часть рамы, передняя ось загнулась чуть не под 90 градусов. Ехать дальше было невозможно. Лере разобрал автомобиль и после более тщательной ревизии решил, что отремонтировать автомобиль в таких условиях невозможно. Вечер был не за горами и Лере решил устраиваться на ночлег, тщательно перебирая в уме различные варианты.

Citroen 2CV достаточно легко разбирается:

GPS, спутниковые телефоны, да и мобильные впрочем тоже, то время уже были, но стоили баснословно дорого. У Эмиля ничего этого не было. Ожидать помощи в пустыне не стоило. Единственным выходом было добираться до людей самостоятельно. По приблизительным расчетам до ближайшей деревушки было около 20 миль по пустыне, до города около 100. Эмиль не был уверен в своих силах. Путешествие могло оказаться сложнее, чем казалось, несмотря даже на то, что в этих местах Эмиль бывал уже с не первый раз. Но еще более сложным виделось ему, вернутся назад и отыскать машину, чтобы забрать вещи. Пустыня пустыней, а когда лежат бесхозные вещи, то местные жители сразу могут отыскаться и приделать всему ноги. Даже сломанную машину сопрут.

И тогда, терзаемый страшным животным, под названием «жаба», Эмиль Лере принял нестандартное решение — собрать новое транспортное средство из остатков старого. Вспомнив юность, велосипед с моторчиком Velosolex, он решился на конструкцию этакого «африканского велосипеда», ведь мотор и колеса остались целыми. Правда инструмент у путешественника был только ручной, причем отсутствовала дрель — для того, чтобы делать в металле отверстия, Эмиль нагревал его в костре, сгибал, делал пропил ножовкой, а потом молотком снова разравнивал. Первоначально он рассчитывал закончить свой омегамобиль за три дня. Запасов еды и воды у француза было много больше, и он упорно принялся за дело.
Первым делом он оборудовал пустой кузов в качестве палатки. Если днем температура варьировалась от 25 до 30 градусов, то ночью, это было около нуля. Да и в случае возможной песчаной бури не помешает.

EmileLeray04

За основу двухколесного омегамобиля была взята левая половина рамы «ситроена» с отпиленными свесами. У переднего колеса сохранилась торсионная подвеска, рулевая тяга была сделана из штатной. В центре «шасси» Эмиль установил двигатель и коробку передач. Главное ноу-хау его будущего байка было обусловлено спецификой «гадкого утенка»: передние тормоза его располагались не на ступицах колес, как у всех нормальных машин, а на другом конце полуосей – у двигателя. Двухцилиндровый мотор, сцепление, коробка передач и тормозной барабан образовывали самодостаточный и при том весьма компактный агрегат, который удалось вычленить из автомобиля и поставить на самодельную раму. А передавать вращение с этого агрегата на колесо Эмиль решил с помощью трения крутящегося тормозного барабана о протектор покрышки – в полном соответствии со старым добрым принципом велосипедного моторчика Velosolex.

EmileLeray06

EmileLeray07

Правда, при этом ожидался усиленный износ резины, но главное было доехать до цивилизации. Да и «запасок» было с избытком. Коробка переключения передач сохранялась, равно как и сама возможность переключения – с помощью элегантной укороченной ручки. Была одна загвоздка: на четырех ходовых передачах барабан крутился вперед, а колесо, как и положено ответной «шестерне», – в противоположную сторону. Конечно, можно было бы вскрыть коробку передач и перевернуть дифференциал… Но, поразмыслив, Эмиль решил все-таки не делать этого посреди пустыни на песчаном ветру – просто пользоваться исключительно задней передачей. Правда, это лимитировало скорость омегамобиля до 20 км/ч, но по пустыне больше не требовалось и на исправном автомобиле.

Особенно трудно оказалось отрегулировать газ и сцепление. Приводы пришлось много раз разбирать и переделывать, пока, наконец, омегамобиль не стал послушно трогаться и разгоняться. Сиденье было сделано из обрезка заднего бампера, куска панели приборов и скотча. Подножкой послужила выхлопная труба.

EmileLeray09

EmileLeray10

EmileLeray11

Управлять таким монстром оказалось чертовски трудно. Тормозить? Штатные тормоза предусмотрены конструкцией не были, и тормозить приходилось ногами. Но это мелочи. Во время испытаний это ржавое чудовище чуть не задавило хозяина. Вес конструкции составлял около 200 кг. Такое и просто поднять трудно.

EmileLeray08

Двухколесная конструкция больше всего была похожа на мотоцикл апокалипсиса и производила гнетущее впечатление. Чтобы как-то облагородить это чудовище Лере прикрутил сзади номерной знак от автомобиля донора. На переделку автомобиля ушло почти 12 дней, вместо З-х, планируемых первоначально!

EmileLeray05

EmileLeray01

EmileLeray12

EmileLeray13

EmileLeray14

EmileLeray15

EmileLeray16

Когда, наконец, транспортное средство было полностью закончено, Эмиль Лере собрал свои вещи и двинулся в путь. Надо сказать, что к тому времени запасы пищи уже закончились, а воды оставалось пол-литра.

До темноты он добрался до дороги и устроился на ночлег. Разбудил патруль. Трое полицейских на внедорожнике сразу узнали в нем туриста, собиравшегося проникнуть в запретную зону. Рассказ Эмиля об аварии и постройке мотоцикла выслушали с недоверием и, выставив вооруженную охрану у мотоцикла-переростка, отправились со «шпионом» искать остатки его автомобиля. Найти не смогли и Эмиля арестовали.

К счастью, на следующий день кузов «ситроена» нашли сами военные и слова француза подтвердились. Он был доставлен вместе с «мотоциклом» под конвоем военных в Королевскую жандармерию Тан-Тана, где ему предложили заплатить штраф в 4500 дихрамов за управление незарегистрированным транспортным средством. Марокканцы были согласны отдать мотоцикл только после уплаты штрафа и в любом случае запрещали езду на нем.

Эмиль Лере вернулся в Париж живым и невредимым. Но уже через месяц он вместе со своим другом приехал в Марокко на другом Citroen 2CV, заплатил штраф, погрузил мотоцикл в специально оборудованный для этого багажник и вернулся во Францию. Но на этом путешествия по Африке не закончились. Эмиль Лере с тех пор он еще не раз организовывал экспедиции по черному континенту. В 2006 одна из его экспедиций снова прошла на переделанном  Citroen 2CV. На этот раз в амфибию, о чем снял небольшой документальный фильм.

EmileLeray19

Сам Эмиль жив до сих пор и нередко бывает на выставках «Ситроен» со своим знаменитым экспонатом. Эмиль неоднократно сталкивался с неверием в то, что такая модернизация возможна в условиях пустыни. Этому способствует то, что свидетелей не было, а вся история модернизации известна нам со слов самого Лере. Многие критики убеждены, что этот омегамобиль построен на одной из станций техобслуживания в Африке, а некоторые даже уверяют, что знают на какой. Для сомневающихся Эмиль  продемонстрировал некоторые операции перед фотокамерой и объяснил их: http://french.cars.free.fr/moto2cv/travail.htm Он утверждает, что готов полностью, от начала до конца, повторить свой подвиг перед видеокамерой, если найдется спонсор такого проекта.

EmileLeray17

EmileLeray18

EmileLeray20

wordpress шаблоны

фильмы