DAY OMEGA

ТАМБОРА: ГОД БЕЗ ЛЕТА

28.09.2013 Автор: Кот Анархист

tambora01

В предыдущей статье упоминался Йелоустонский супервулкан. Для того чтобы лучше осознать последствия возможного извержения этого супервулкана можно сравнить его с чем то известным. В истории человечества немало трагедий связано с вулканами. От Везувия (Италия,79г.) до Невадо-дель-Руис (Колумбия, 1985г.). В первой случае погибло не менее 2 тыс. человек, во втором не менее 23 тыс. Но самой губительной катастрофой стало извержение Тамбора (Индонезия, 1815г.). Численность погибших по разному оценивается разными исследователями и находится где-то на уровне до 100 тыс. человек. Но общее количество жертв, возникших от последствий этого извержения посчитать невозможно.

tambora05

Вид с воздуха на кальдеру вулкана Тамбора, остров Сумбавака, Индонезия.

Катастрофическое извержение в апреле 1815 года пришлось на период временной оккупации Нидерландской Ост-Индии — нынешней Индонезии — Великобританией: британцы заняли эти территории в 1811 году, стремясь предотвратить их захват наполеоновской Францией, подчинившей к тому моменту Нидерланды. В этой связи важнейшими источниками сведений об извержении и его последствиях являются доклады и воспоминания сотрудников британской колониальной администрации и, прежде всего, её руководителя Томаса Стэмфорда Раффлза.

До 1815 года Тамбора несколько веков находился в неактивном состоянии, вследствие постепенного остывания гидратной магмы в закупоренной магматической камере. На глубинах от 1,5—4,5 км происходила кристаллизация магмы, из-за чего избыточное давление внутри камеры росло, достигая 4—5 кбар, температура колебалась от 700 до 850 °C. В 1812 году земля в районе вулкана начала издавать гул, а над ним самим появилось тёмное облако.

tambora02

5 апреля 1815 года после сильного взрыва, громовой звук которого был слышен даже на Молуккских островах, за 1400 км от вулкана, началось извержение Тамборы. Утром 6 апреля вулканический пепел начал выпадать в восточной части острова Ява. 10 апреля звуки взрывов внутри вулкана усилились — их принимали за орудийные выстрелы даже на острове Суматра (на расстоянии 2600 км от Тамборы).

Примерно в 19:00 10 апреля извержение усилилось. Три колонны пламени, поднимающиеся над вулканом, объединились. Весь вулкан превратился в текущие массы «жидкого огня». Примерно в 20:00 началось выпадение пемзы диаметром до 20 сантиметров. В 20:00—21:00 усилилось выпадение пепла. Горячие пирокластические потоки каскадно спускались с горы к морю со всех сторон полуострова, на котором находился вулкан, уничтожая деревни Сумбавы. Громкие взрывы вулкана были слышны до вечера 11 апреля. Пепловая завеса распространилась до Западной Явы и Южного Сулавеси. «Азотистый» запах чувствовался в Батавии. Дожди, смешанные с вулканическим пеплом, продолжались до 17 апреля.

Энергия Тамборы была эквивалентна взрыву 800 мегатонн тротила. По оценкам, было извергнуто 150—180 кубических километров вулканического материала общим весом 1,4×1014 кг. Это извержение образовало гигантскую кальдеру в 6—7 километров в диаметре и глубиной 600—700 метров. Перед взрывом вулкан Тамбора достигал высоты 4300 м, что делало его одним из самых высоких пиков Малайского архипелага. После взрыва высота вулкана уменьшилась до 2700—2800 метров.

Взрыв вулкана был слышен в 2600 км от него, а пепел выпал по меньшей мере в 1300 км от Тамборы. Кромешная тьма в течение двух—трёх дней стояла даже в 600 км от вулкана. Пирокластические потоки распространились, по крайней мере, на 20 км от вершины Тамборы. Кроме того, из-за извержения острова Индонезии подверглись удару цунами четырёхметровой высоты.

Вся растительность на острове Сумбава была уничтожена. Сметённые в воду деревья смешивались с пемзой и пеплом, образовывая при этом своеобразные плоты, поперечником до 5 км. Один такой плот был обнаружен в Индийском океане, недалеко от Калькутты, в октябре 1815 года. Толстые пепловые облака окутывали регион до 23 апреля. Взрывы вулкана прекратились 15 июля, хотя дымовые выбросы наблюдались до 23 августа. Грохот и толчки земли в районе вулкана были зарегистрированы даже через четыре года после извержения, в 1819 году.

tambora04

Карта, показывающая районы выпадения пепла (отмечены красным цветом) во время извержения 1815 года. Край пеплового облака достаёт даже до таких удалённых от вулкана островов, как Калимантан и Сулавеси.

В 10 часов вечера 10 апреля на берега различных островов Малайского архипелага обрушились среднего размера цунами, достигавшие высоты 4 метров в Сангаре. Цунами высотой в 1—2 метра обрушились на Восточную Яву, двухметровые волны ударили по Молуккским островам. Общее количество погибших от цунами, по оценкам, достигло примерно 4600 человек.
Столб выбрасываемого вулканического пепла, возникший в ходе извержения, достиг стратосферы, имея 43 км в высоту. Тяжёлые пепельные облака рассеялись через 1—2 недели после извержения, но мельчайшие частицы пепла продолжали находиться в атмосфере на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет на высоте 10—30 км. Ветры распространили эти частицы по всему миру, создавая редкие оптические явления. Яркие и длительные сумерки и закаты часто фиксировались в Лондоне, Англия, в период с 28 июня по 2 июля и с 3 сентября по 7 октября 1815 года. Свечение сумеречного неба возле горизонта обычно было оранжевым или красным и фиолетовым или розовым выше горизонта.
Оценочное число погибших от извержения варьируется в зависимости от источника. Золлингер (1855) оценивает число людей, погибших от прямого воздействия вулкана, примерно 10 000 человек, большая часть из которых погибла от пирокластических потоков. Помимо этого, примерно 38 000 человек умерло от голода и болезней на Сумбаве, и ещё 10 000 человек умерло на острове Ломбок.
В результате извержения 1815 года в стратосферу были выброшены огромные массы серы, от 10 до 120 миллионов тонн, которые вызвали глобальные климатические аномалии.
Весной и летом 1815 года в северо-восточной части Соединённых Штатов наблюдался постоянный сухой туман. Туман краснел на солнечном свете и затмевал его. Ни ветры, ни осадки не смогли разогнать этот «туман». Позднее он был идентифицирован как стратосферный сульфатный аэрозоль. Летом 1816 года страны Северного полушария сильно пострадали от экстремальных погодных условий, установившихся там. 1816 год получил название Год без лета. Средняя глобальная температура снизилась на 0,4—0,7 °C, этого достаточно, чтобы вызвать значительные проблемы в сельском хозяйстве по всему миру. 4 июня 1816 года в штате Коннектикут было зарегистрировано сильное похолодание, а уже на следующий день большая часть Новой Англии была охвачена холодным фронтом. 6 июня в Олбани, штат Нью-Йорк, и в штате Мэн выпал снег. Такие условия держались в течение по крайней мере трёх месяцев, нанеся серьёзный урон сельскому хозяйству Северной Америки. Канада также подверглась удару экстремальных холодов. В районе Квебека снег выпадал с 6 по 10 июня 1816 года, толщина снежного покрова достигла 30 сантиметров.
1816 год стал вторым столь холодным годом в Северном полушарии с 1600 года, когда произошло мощное извержение вулкана Уайнапутина в Перу, а 1810-е годы стали самым холодным десятилетием в истории.

tambora03

Температурная аномалия лета 1816 г.

Такое резкое изменение климатических условий явилось причиной серьёзной эпидемии тифа в юго-восточной Европе и восточной части Средиземноморья между 1816 и 1819 годами. Изменения климата вызвали нарушение устойчивости индийских муссонов, из-за чего погибла значительная часть урожая в этом регионе и возник массовый голод, а также возникновение нового штамма холеры в Бенгалии в 1816 году. Много скота погибло в Новой Англии зимой 1816—1817 годов. Низкие температуры и проливные дожди привели к неурожаю в Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии. Семьи в Уэльсе покидали свои родные края в поисках еды. Голод распространился в северной и юго-западной части Ирландии, после неурожая картофеля, пшеницы и овса. Тяжёлая ситуация сложилась и в Германии, где цены на продукты питания резко возросли. Из-за неясной для людей причины неурожая во многих городах Европы прошли демонстрации, которые затем переросли в беспорядки. Это был сильнейший голод в XIX веке.
Извержение Тамборы стало крупнейшим извержением вулкана, наблюдавшимся за всю известную историю человечества. Но, по оценкам некоторых специалистов, если проснется супервулкан в Йеолустонском парке, то мощность его извержения будет сильнее, от 5 до 25 раз. Количество предполагаемых жертв может исчисляться даже не миллионами, а миллиардами.

tambora07

Сравнение крупнейших вулканов

1. Йеллоустон (2,1 млн. лет назад)
2. Йеллоустон (1,3 млн. лет назад)
3. Лонг Велли (0,96 млн. лет назад)
4. Йеллоустон (0,64 млн. лет назад)
5. Тамбора (1815г.)
6. Кракатау (1863г.)
7. Новарупта (1912г.)
8. Сент-Хеленс (1980г.)
9. Пинатубо (1991г.)

 

Документальный фильм «BBC. Шкала времени. Год без лета»: http://online-docfilm.com/bbc/bnature/954-bbc-shkala-vremeni-god-bez-leta.html

 

wordpress шаблоны

фильмы