DAY OMEGA

ОРУЖИЕ из 3D-ПРИНТЕРА

12.11.2013 Автор: Кот Анархист

3d_gun_00
Фраза дня: «Вот вам успокоительное, а вот и патроны к нему…»

В 1993 году на экраны кинотеатров вышел фильм режиссёра Вольфганга Петерсена «На линии огня». Эта история бывшего телохранителя президента Кеннеди, которого спустя 30 лет начинает преследовать маньяк, собирающийся убить президента Буша-старшего.  Психопатом оказывается некто О’Лири, бывший коллега, попавший под увольнение, его специальностью было устранение людей. Для того, чтобы приблизится к жертве вплотную, минуя охрану с металлоискателями, О’Лири изготавливает двухзарядный пистолет из пластика и испытывает его, расстреливая двух охотников.

3d_gun_01
Самое интересное в том, что директор фильма по декорациям заявлял, что из использованного в фильме пистолета на самом деле можно стрелять. На изготовление этой модели ушло более 168 часов работы.

3d_gun_02
Сейчас, спустя 20 лет, с этой  работой может справится любой школьник, даже не сильно напрягаясь. Для этого достаточно в интернете скачать CAD-файлы оружия и распечатать на 3d-принтере. Потом дать немного просохнуть, слегка подработать напильником и собрать. По качеству такое оружие будет намного лучше , чем у киношного психопата О’Лири.

Люди, не интересующиеся техникой, возможно лишь краем уха слышали про 3d-принтер — устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. Печать в нем может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта. А между тем это поистине революционная технология будущего, которая может изменить мир до неузнаваемости.

В фантастических романах про далекое будущее часто встречается описание репликатора — устройства, которое может производить любой объект без участия человеческого труда практически мгновенно. 3d-принтер стирает грань между научной фантастикой и реальностью. Сфера применения таких принтеров практически безгранична: молекулы и самолеты, оружие и кровеносные сосуды, протезы и интегральные микросхемы, еда и здания, лекарство от рака, ухо, клюв и ракетный двигатель. И это лишь несколько вещей, из тех, что были напечатаны в 2012 году! Нажимайте на картинки ниже, чтобы увидеть подробности.

Американская фирма Essential Dynamics представила публике 3d пищевой принтер и сообщила что принимают заказы на такие принтеры.

3d_gun_03

Прибежище электронных пиратов «Pirate Bay» открыло новый раздел с 3d моделями для свободного скачивания и распечатывания на 3d принтерах:

3d_gun_04Пятнадцатилетняя Лаура сыграла на скрипке, распечатанной на 3d принтере в эфире CNN:

3d_gun_05

Бельгийские и немецкие ученые успешно имплантировали нижнюю челюсть, напечатанную на 3d принтере, 83-х летней женщине:

3d_gun_06Ученые создали робота динозавра используя 3d принтер.  Впервые за 150 лет палеонтологи стали способны проверять гипотезы о том, как динозавры и прочие доисторические животные двигались и взаимодействовали с окружающей средой:

3d_gun_07

«Биопринтинговая» компания из Сан-Диего использовала 3d биопечать, чтобы создать разнообразные ткани организма из человеческих клеток для тестирования лекарств:

3d_gun_08

The Vienna University of Technology проанонсировал главный прорыв в области технологий 3d печати — возможность печатать 3-х мерные объекты с невероятной детализацией используя «двуфотонную литографию». Это высокоскоростная печать с нано-точностью:

3d_gun_09

Радиолюбители уже печатают монтажные платы на 3d принтере:

3d_gun_10

Правительство США запустило 60-миллионную образовательно-исследовательскую программу — новый институт 3d печати. Планируется печать запчастей для военной техники , в частности для F-35 Joint Strike Fighter:

3d_gun_11

Национальному символу Америки — белоголовому орлану распечатали клюв:

3d_gun_12

Drag-and-Drop DNA — этот 3d принтер печатает лекарство от рака:

SelfAssemblyFigureV6

Сотрудниками Корнельского университета разработана новая технология «Solid Freeform Fabrication», суть которой состоит в том, что в качестве чернил 3D-принтера используются гидроколлоиды, то есть гидрофильные полимеры, образующие гидрогели, активно применяющиеся в пищевой промышленности. Таким образом учёным удалось распечатать шоколад, печенье, яблоко, сыр, зефир, взбитые сливки, хлеб, банан:

3d_gun_food

Ну, пожалуй остановимся на этом далеко неполном списке 3d-новинок за 2012 и вернемся к оружию.

Следует отметить, что учитывая все вышеперечисленное, появление в марте этого года напечатанного пистолета, пригодного для стрельбы реальными боеприпасами, тем не менее стало сенсацией.

Американец, некто Коди Уилсон, спроектировал и распечатал «Liberator». 15 из 16 деталей этого пистолета отпечатаны на 3D-принтере Stratasys Dimension SST стоимостью $8000. Такой принтер при помощи компьютерной программы слой за слоем «печатает» трехмерные объекты из пластика. Единственная деталь не из принтера — обычный гвоздь, который выполняет функцию бойка.

3d_gun_14

Liberator

3d_gun_15

Коди Уилсон

 

 

Студент университета Техаса и радикальный анархист, Коди Уилсон еще в августе 2012 г. основал в Остине (США) не прибыльную организацию Defense Distributed для реализации проекта 3D-оружия, доступного каждому. Предшественником «Liberator» (Освободитель), стала «коробка» (главный механизм) для распространенного автомата AR-15.

3d_gun_16

Коди Уилсон

3d_gun_17

Винтовка AR-15 с дополнительным названием Wiki Weapon состоит из 12 деталей, из которых только одна сделана из металла — это боек. Все остальное отпечатано на принтере с использованием специального пластика. Как отмечают специалисты, напечатанное на 3D-принтере оружие недолговечно — пластмасса при нагреве и столь серьезных нагрузках обязательно деформируется, поэтому детали будут выходить из строя очень часто. Пластмассовый же пистолет, произвел несколько выстрелов патронами калибра .380. При попытке выстрелить более крупными патронами его разорвало.

Правоохранительные органы засуетились, но парень никаких законов формально не нарушает. У него даже есть лицензия Type 7, которая дает ему такие же права, как и остальным производителям оружия:

3d_gun_18

Для того чтобы обойти закон Undetectable Firearms Act of 1988, который запрещает изготовление невидимого для металлоискателей оружия, в конструкцию «Освободителя» было добавлено 170 г стали.

Коди Уилсон выложил CAD-файлы на своем сайте defensedistributed.com, где их свободно и бесплатно мог скачать любой желающий. Полиции удалось найти лазейку в законе и добиться запрета на распространение, но к тому моменту файлы были скачаны уже более 100 000 раз. Джин вырвался из бутылки. Тем, не менее Коди, как основатель Defense Distributed, собирается нанять опытного адвоката и судится с госдепартаментом. Но, уже сейчас Министерство внутренней безопасности США признало, что контролировать распространение огнестрельного оружия, произведенного при помощи 3D-принтеров, будет также проблематично, как обмен файлами по сети.

Ряд американских политиков сразу же высказали возмущение по поводу изобретения Уилсона. Сенатор из Нью-Йорка Чарльз Шумер потребовал объявить изготовление оружия на 3D-принтерах вне закона. «Мы столкнулись с ситуацией, когда любой преступник может открыть собственный оружейный завод у себя в гараже, и такое оружие невозможно обнаружить», — подчеркнул законодатель. Сам Уилсон утверждает, что его идея заключается в том, чтобы показать всему миру, насколько опасной может быть ситуация, когда доступ к «опасным» технологиям может получить кто угодно. Пластиковый пистолет не увидят металлоискатели, а при досмотре багажа можно сказать, что это просто игрушка.

Не знаю, оставит ли Коди Уилсон след в истории, но благодаря своему изобретению  уже попал в список самых опасных людей на Земле по версии журнала Wired.

Оружейник-энтузиаст из Висконсина разработал усовершенствованную модель, которую назвал Lulz Liberator, напечатал все её детали за два дня, скрепил их металлическими винтами и произвёл тестовые стрельбы с самодельного пристрелочного автомата. На Youtube было выложено видео, подтверждающее, что «распечатки» хватило как минимум на девять выстрелов. Домашний 3D-принтер Lulzbot A0-101 легко справился с простой конструкцией, на материалы было потрачено всего 25 долларов США.

3d_gun_19

Позднее энтузиасты создали с помощью 3D-принтера ружье  Grizzly 2.0, которое выдерживает 14 выстрелов:

3d_gun_23

Некоторые еще не до конца понимают возможности этой технологии. Мол, пластмассовое оружие — баловство, игрушки. Забудьте, игрушки закончились. Инженеры Solid Concepts (Остин, штат Техас) показали первое металлическое оружие, напечатанное на 3D-принтере. Модель этого легендарного пистолета М1911 без видимых последствий выдержала 50 выстрелов:

3d_gun_203d_gun_21

 

А братья Scott и Zackery Vader создали прототип 3D-принтера, который создает модели из металла. Но при этом, модель не запекает металлический порошок, а использует расплавленный алюминий, что потенциально позволяет обеспечить большую прочность. В настоящее время авторы ведут работу над печатной головкой-соплом. Действующий образец ожидается к концу года. Цена относительно компактной коммерческой версии принтера составит от $ 10000 до $ 50000, но в перспективе она должна заметно снизиться.

3d_gun_22

Скоро, я думаю, появятся и более прочные расходные материалы для 3d-принтеров. Так Европейское космическое агентство и его партнеры создали консорциум для запуска проекта под названием AMAZE. Это безотходная перспективная технология 3D-печати металлических деталей. На мероприятии были представлены образцы из вольфрамового сплава, которые способны выдерживать до 3000 градусов Цельсия. Это делает их пригодным для использования в космических аппаратах и средах ядерного синтеза.

 

Сейчас 3D-оружие может быть напечатано в любой точке планеты, где есть 3D-принтер, стоимостью в пару тысяч долларов. Материал оружия практически невидим для металлоискателей, что делает это оружие пригодным для террористических акций даже в охраняемых зонах. Также безусловный подарок киллерам — трудность (или даже невозможность) идентификации места производства оружия. Это по сути «одноразовое» оружие не жалко выбросить из-за низкой цены и легко уничтожить вместе с уликами.

Неудивительно, что сейчас законодатели в США, Англии, Австралии и других стран рассматривают законопроект, запрещающий владение и распространение CAD-файлов с чертежами оружия. Другим способом может стать использование специальных програмно-аппаратных комплексов. Так  датская компания Create it REAL, занимающаяся 3D-печатью, разработала Smart Software, программное обеспечение, которое, как предполагается, не позволит пользователю напечатать детали огнестрельного оружия. И уж само собой разумеется, что в эту войну включатся различные доблестные защитники копирайта против гнусных пиратов.

 

Пока же единственным барьером для распространения 3d-оружия является достаточно высокая цена 3d-принтеров. Но, прогресс не стоит на месте. За последние годы цена такого оборудования уже упала в несколько раз. Не лишним будет напомнить несколько фактов из истории:

Первый автоматический офисный копир Xerox 914,  был выпущен в 1959. Он был способен выдавать на простую бумагу 7 копий в минуту и весил 36 кг. В 1972 в исследовательских лабораториях Xerox сформулирована идея лазерной печати, создан экспериментальный механизм лазерной развертки. Стоимость первого аппарата составила около 35 тыс. долларов. Стоимость аналогичного устройства сегодня – менее 350 долларов. Первый манипулятор «мышь» фирмы Xerox имел три кнопки и стоил 400 долларов США, что соответствует почти 1000 долларов в ценах 2012 года с учётом инфляции.

Так что — добро пожаловать в светлое будущее 🙂

Продолжение следует …

wordpress шаблоны

фильмы