DAY OMEGA

ВОЕННОМУ ДЕЛУ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ?

18.08.2014 Автор: Кот Анархист

ukr_army_00

Фраза дня:  «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима» — Наполеон, который Бонапарт

В 2013 Украина окончательно решила перевести армию на контрактную основу. Последний призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины (ВСУ) начался 01 октября 2013 и должен был  завершится в ноябре. После этого планировалось полностью перевести ВСУ на контрактную основу. Как бодро рапортовали в Минобороны, этот переход будет проходить постепенно до 2017 года. К этому времени планировалось не только набрать добрать около  20 тыс. контрактников, но и  создать им все условия, необходимые для их жизни и службы.

На это было выделено более 32 млн гривен. До конца 2015 года планировалось ввести  в эксплуатацию 67 зданий для 11 000 военнослужащих по контракту, а до конца 2017-го все казармы переоборудовать под полноценное жилье с квартирами, отдельными комнатами с Wi-Fi и тренажерными залами. Желающих «тянуть лямку» должна была порадовать зарплата, которая с июля 2014 года должна была увеличится вдвое. Так, например, если солдат на должности стрелка получал 1502 гривен, то с июля 2014 года его зарплата могла увеличится до 3000.

Т.к. угроз военного характера для Украины в обозримом будущем не наблюдалось, то планируемое сокращение численности нашей армии почти в два раза пугало разве что генералов, которых в невоюющей стране насчитывалось более 20. С учетом того, что гарантами территориальной целостности Украины выступили США, Великобритания и Россия, то считалось, что небольшая армия в 90 тыс. (120 тыс. по другим данным) вполне способна справится с предполагаемыми угрозами. Основными опасностями считались риски, связанные с приграничными конфликтами и дестабилизацией обстановки в одном из регионов Украины, в которой будет заинтересовано иностранное государство.

Аннексия Крыма и гибридная война на юго-востоке Украины вскрыла несостоятельность ВСУ в том виде, в котором они существовали. Это целый комплекс проблем, про многие из которых было давно известно, а некоторые совсем не привлекали внимание. Меня не удивили некоторые офицеры из Крыма, которые перешли на сторону России. Меня не удивили добровольцы, которые вынуждены покупать снаряжение и оружие за свои деньги в охотничьих магазинах. Меня не удивили генералы, которые всячески занижают значимость тех же добровольцев, и всячески выпячивают свою. Меня не удивили бойцы, которые клепают на коленке «гантраки», чтобы хоть как то обезопасить себя. Не удивил меня и начальник военного комиссариата Киевского района Одессы Вячеслав Кушнеров, который приобрёл недешевый внедорожник Infinity FX37 во время мобилизации. Ну, как говорится, «кому война, а кому и мать родна». Все более-менее предсказуемо. Разве может это удивить после того, как 13 апреля сепаратисты сильно проредили ряды руководства АТО. Напомню, глава АТЦ СБУ Виталий Цыганок, начальник донецкой милиции Константин Пожидаев и толпа из высокопоставленных сотрудников «Альфы» приехали под Славянск руководить операцией. Приехали на шикарных «мерседесах»,  Пожидаев — на личной «ауди». А приехали бы на БТР или БМП, может и целы бы остались.

Во общем, то, что система полностью прогнила и ее надо менять — понятно всем. Непонятно только как. И отложить решение не получится.

Командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко предложил создать Национальный штаб партизанского движения. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Президент Украины мог бы создать Центральный (а лучше Национальный) штаб партизанского движения», — написал Семенченко. Кроме того, он отметил, что Украине нужно спецподразделения по борьбе с диверсантами и террористами.

«Все это даже может и не использоваться. Просто хотя бы наличие таких инструментов у государства резко понижает желание играться в войну…», — отметил Семенченко.

Кстати, несмотря на победные настроения в СМИ о ходе АТО и полной деморализации противника, командир «Донбасса» уверен в том, что боевые действия скоро не закончится. Поэтому сейчас он набирает резервную роту и будет готовить ее по месячной программе.

У главы Генштаба Виктора  Муженко более «радужный» настрой, он не исключает, что активная фаза АТО может завершиться в ближайшем будущем, вероятно, даже меньше чем через месяц.

«Я не хотел бы называть конкретные сроки, но активная фаза будет завершена в ближайшем будущем. Я думаю, что … Не хочу заранее загадывать, называть количество дней и месяцев. Наверное, это будет раньше, чем через месяц».

Но и профессиональные военные и добровольцы сходятся во мнении о необходимости военной подготовки среди мирного населения.

Министерство обороны решило взяться за обучение гражданского населения азам военного дела, для чего разрабатывает специальную программу. Пока у нее даже нет названия, но первые подвижки уже есть, в прошлые выходные первый эксперимент решили сделать на базе Одесской военной академии:

«Будет изменена концепция привлечения военнообязанных граждан к тотальному сопротивлению в случае вторжения на территорию Украины преобладающих сил противника. В дальнейшем из всего количества подготовленных граждан будут отбирать тех, кто наиболее подходит для партизанской борьбы и создания вспомогательных сетей. Через эту программу будут пропускаться максимально большое количество граждан. Я сторонник того, чтобы в этом участвовали все, вне зависимости от пола, в возрасте от 18 до 55 лет. Пацификация, которая была в стране на протяжении всех лет независимости, привела к тому, что большинство взрослого мужского населения не имеет представления даже об элементарных вещах, в том числе не умеет ни разобрать, ни собрать обычный автомат Калашникова», — рассказал о планах приехавший в Одессу советник министра обороны Александр Данилюк.

По словам Данилюка, это имитация швейцарско-израильской системы. «Мы берем за основу норвежскую хемверн (действующий корпус резервистов. К нему относятся люди, прошедшие военную службу, имеющие дома оружие, военную форму и полный комплект походной экипировки. Они готовы по условному сигналу, без объявления мобилизации выступить на оборону страны. — Авт)», — сказал он.

Система обучения ориентируется на случай оккупации территории Украины. До конца года эта система будет внедрена по всей территории Украины.

Скорее всего, обучать граждан будут 72 часа, в том числе на полигонах неподалеку от места жительства. В программу войдут обучение работе с различными видами оружия в условиях городского боя, диверсионная подготовка, обучение созданию агентурных сетей и партизанской деятельности, минно-подрывному делу, организации охраны стратегических объектов.

Первый эксперимент решили провести на полигоне возле Черноморского, на котором обучаются курсанты Одесской военной академии: «В вузе работают опытные специалисты, есть необходимая база, поэтому решили начать с нее, а позже будем расширять проект на всю Украину», — подтвердил Данилюк.

 

ukr_army_01

 

 

 

wordpress шаблоны

фильмы