DAY OMEGA

АДАПТАЦИЯ К РАДИАЦИИ (часть 1)

28.11.2014 Автор: Кот Анархист

radiation_00

 Фраза дня: «Человек, это такая скотина, что ко всему привыкает»

Генетики из Словакии исследовали белки в семенах сои и льна, выросших в радиоактивной зоне Чернобыля и обнаружили механизм адаптации растений к среде с высоким уровнем радиации.

Данная способность к адаптации была обнаружена в связи с незначительными изменениями в строении белков растений, выросших в зонах с зараженной почвой Чернобыля, и растений, которые выросли в обычных условиях, говорится в докладе словацкого генетика Мартина Хадждача.

В ходе исследований выяснилось, что различие в строении белков у растений, выросших в зараженной и в нормальной среде, составляют около 5%. Ученые считают, что изменения являются защитной реакцией, позволяющий растениям лучше приспособиться к условиям высокой радиации.

Между тем, Мартин Хадждач отмечает, что растения, выросшие в радиоактивной среде, внешне выглядят совершенно нормально, однако употреблять их в пищу не стоит. «Я не думаю, что сейчас кто-нибудь захочет их есть. Но в один прекрасный день мы, может быть, сумеем их окультурить и использовать для сельскохозяйственных нужд», — отметил ученый.

Словацкие ученые опубликовали результаты исследований первого поколения лабораторных растений и теперь планируют опубликовать данные исследований второго и третьего поколения.

radiation_01

Следует заметить, что хорошая адаптация растений к радиации для ученых не была секретом и до Чернобыля. А научные исследования над более высокоорганизованными организмами не внушали оптимизма.

Но, согласно данным, которые получены в последнее время при исследовании птиц в зоне вокруг Чернобыля, большинству из них удалось адаптироваться к длительному воздействию радиации. Экологи утверждают,  что при повышенной фоновой радиации в организмах птиц увеличивается уровень антиоксидантов, а оксидативный стресс снижается.

Ученые для исследования поймали с помощью паутинных сетей 152 птицы 16 разных видов в 8 местах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и рядом. Исследователи взяли образцы крови и перьев птиц, а также замерили уровень радиации на каждом исследуемом участке.

Исследователи замерили уровни содержания глутатиона (ключевого антиоксиданта), повреждения ДНК в образцах крови пернатых, оксидативного стресса и уровень содержания феомеланина в их перьях. В результате исследования была обнаружена закономерность: более устойчивыми к действию радиоактивных веществ оказались те птицы, в оперении которых доля феомеланина была ниже. Это объясняется тем, что для производства феомеланина организм птицы расходует запас естественных антиоксидантов, исчерпав который становится уязвимым для влияния радиации.
Только два вида птиц из всех исследованных показали ухудшение общего состояния организмов под воздействием радиации — деревенская ласточка и большая синица. Для этих видов пернатых характерно высокое содержание пигмента феомеланина в ярко окрашенных перьях, а для его производства необходимо большое количество антиоксидантов, нехватка которых не дает возможности нейтрализовать негативное воздействие радиации.

radiation_03

 

Продолжение следует …

wordpress шаблоны

фильмы