DAY OMEGA

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ?

24.01.2015 Автор: Кот Анархист

shelling_00

При артобстрелах (бомбордировках, авиаударах)  вы подвергаетесь наибольшей опасности, если находитесь рядом с  объектами стратегического или тактического внимания. Например таких как: блок-посты, места расквартирования личного состава, склады ГСМ. Однако, сегодня в городе Мариуполь в 09.15 по местному времени подвергся обстрелу ракетами «Град» и «Ураган» жилой Орджоникидзевский район города. По последним данным погибло 30, ранено 97 человек.

shelling_01

При артобстреле могут использоваться пушки, гаубицы, минометы и системы реактивного залпового огня (РСЗО). Большое количество видов вооружения, используемых калибров, а следовательно и мощность боеприпаса, а также различные виды самих боеприпасов не способствуют созданию универсальной инструкции по поведению под обстрелом. То есть тот совет, что может вам спасти жизнь при обстреле 50 мм минометом из мобилизационного резерва не спасет при обстреле 122 мм РСЗО «Град». Тем более, человек без боевого опыта не сможет определить под обстрел какого вооружения он попал. Но, общие рекомендации могут спасти жизнь:

1. На улице

shelling_02

При возникновении опасности человек чаще всего инстинктивно принимает одну из двух стратегий: либо бежать, либо замереть. Паника и ступор при артобстреле одинаково опасны. Специалисты рекомендуют действовать как только вы услышите шуршащий свист пролетающего снаряда. Но, как правило, гражданский не реагирует на такие звуки и даже близкие разрывы не сразу помогают осознать что же произошло.

Так вот, будучи на улице, при первом же разрыве падайте на землю. Для падения лучше избрать место хотя бы минимально углубленное. Осколки снарядов и вторичные поражающие элементы летят ниже 30 -50 см только при очень близком взрыве. Накройте голову руками и откройте рот — это спасет от контузии при близком взрыве. Неплохим местом может быть канава, траншея, яма-воронка от предыдущих обстрелов. На худой конец подойдет и высокий бордюр.

Оглядитесь вокруг в поисках безопасного укрытия и оцените время, за которое вы до него доберетесь. Перебежки очень опасны, вы не знаете куда может быть перенесен обстрел, а РСЗО вообще имеет очень большой разлет снарядов. В любом случае вам решать лежать «на месте» или попытаться укрыться в более безопасном месте. Это во время ВОВ 1941-1945 гг. артподготовка при наступательных операциях могла длится от 15 минут до часа. А сейчас на востоке Украины артобстрелы длятся в течении нескольких минут. Были и очень длительные при попытках штурма хорошо укрепленных точек (например донецкий аэропорт), но они происходили на рубежах активного противостояния и гражданскому человеку попасть в такие практически нереально. Сегодняшний артобстрел Мариуполя длился 35 секунд. Но, если все же решились — передвигайтесь короткими быстрыми перебежками сразу после взрыва.

Лучшим укрытием служат, конечно, специально оборудованные бомбоубежища. Хорошим выбором будут также метро, подземный переход, подвалы, подземные овощехранилища, водостоки под дорогами, смотровые ямы СТО, канализационные люки водоснабжения, телефонии.

Худшим местом будет то, где рядом находится АЗС, газопровод, резервуары с химией. Также не стоит прятаться под стенами домов, офисов и магазинов из за возможного падения стекол, что может привести даже к более серьезным ранениям, чем осколочные.

Взрыв  в воде даже на значительном расстоянии очень опасен для человека из за возможного гидроудара, поэтому прятаться в водоемах нельзя.

2. В транспорте

shelling_03

В случае, если обстрел застал вас в общественном транспорте или личном автомобиле — следует немедленно остановится, и действовать, как описано в п.1. Только не следует думать что место под вашим транспортом является укрытием. Как минимум наличие бензобака сильно увеличивает риск получить травмы или гибель.

3. Дома

shelling_05

Если артналет застал вас в квартире — хватайте тревожный комплект и спуститесь в убежище не пользуясь лифтом. Обыкновенный «жэковский» подвал не приспособлен для укрытия. Следует учитывать, что при сильном обстреле дом может обрушится и завалить вход обломками. Но в любом случае это более надежное место, чем на улице. По крайней мере на это указывает опыт и двух чеченских войн и Косово.

Если вы не успеваете эвакуироваться из помещения, то следует помнить, что самым безопасным местом в квартире считается чугунная ванная. Положите на дно одеяло и подушку и укройтесь другим одеялом.

 

4. После окончания обстрела

shelling_04

Оставляя место убежища, не стоит думать что опасность полностью миновала. Не редки случаи, когда боевая часть снаряда по каким либо причинам не взорвалась сразу. Особенно часто это происходит с кассетными боеприпасами. Такие неразорвавшиеся боеприпасы рассыпаясь по большой территории фактически превращаются в противопехотные мины. Чаще всего из-за любопытства страдают дети.

Еще одну опасность представляют химические боеприпасы. Например фосфорные бомбы (в отличие от кассетных) не запрещены международными соглашениями. Они взрываются белыми, ослепительными вспышками, похожими на цветы. Отличаются большим количеством белого дыма. Такие снаряды наиболее опасны. Следует моментально покинуть место обстрела. При взрыве снаряда, начинённого фосфорными гранулами, прожигается насквозь все живое. Взрыв образует облако из ядовитого дыма, поражающего дыхательную систему и глаза.

Также будьте осторожны в зданиях, которые подверглись обстрелу. Здесь возможно возникновение пожара или обрушение.

 

Ссылки по теме: обстрел Мариуполя 25.01.2015

Захарченко заявил о начале наступления на Мариуполь 24 01 15

ОБСЕ: Обстрел Мариуполя был произведен с территории сепаратистов 

Черная суббота: все подробности теракта в Мариуполе (фото,видео)

В «ДНР» не хотят говорить о мире и назвали обстрел Мариуполя «ответом»

СБУ перехватила разговор террористов, обстрелявших Мариуполь (видео)

В Мариуполе обследуют частный сектор и подвалы многоэтажек, чтобы помочь находящимся там людям

Кількість загиблих унаслідок обстрілу Маріуполя зросла до 30 людей 

Обнародован список погибших и раненых в результате сегодняшнего обстрела Мариуполя

Юлия Латынина в программе "Код доступа" об артобстреле Мариуполя

 

wordpress шаблоны

фильмы