DAY OMEGA

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА: ТАКТИКА

24.02.2015 Автор: Кот Анархист

course_00

Фраза дня: «Тяжело в учебе — легко в бою».
(оригинал: Легко в учении — тяжело в походе, тяжело в учении — легко в походе)
А. Суворов

 

Автор: Кирилл Данильченко ака Ронин

Для кого я это пишу? Для бойцов территориальных батальонов, для частей, работающих в отрыве от баз, для групп патриотов, уставших ждать милостей от державы, и для тех, кому во время срочной службы повезло с покраской травы и нарядами на кухню.

А также для всех желающих, которые вскоре могут попасть под очередную волну мобилизации. Хотя, специалисты давно вывели формулу, где новобранец с высокой вероятностью получит осколочное ранение в первых стычках, а если нет, то именно его шансы уцелеть будут расти от боя к бою.

Но они забыли сказать одну вещь. Все эти крохи опыта падают нам в копилку вместе с людскими жизнями. Наших товарищей. Они показывают, где не нужно ходить, как стрелять, что делать и как себя вести. И не раз очень хорошие люди уходили просто из-за банального незнания и обидных ошибок. Не ждите многого от многочисленных курсов, теории в сети и КМБ в 169 НВЦ, но любой тренинг лучше бесцельного прожигания времени или бегства от реальности. Стоит попытаться начать учиться до событий, чтобы вы не стали чьей-то фронтовой историей, а вернулись домой целым, родили кучу украинцев и украинок и жили долго и счастливо.
Если вы не можете долго и без потери скорости нести личное оружие, бронежилет, каску, десяток магазинов и пачки патронов россыпью, лопатку, аптечку, сухпай и гидратор, а еще спальный мешок с личными вещами, то лучше начните жаловаться на все на комиссии.

Серьезно. Особенно, если вы пулеметчик или гранатометчик. Да, ваши товарищи с радостью разделят ленту на звенья, а выстрелы рассуют по рюкзакам, но, милостивый Боже, идите в качалку и бегать вокруг стадиона – добровольцы, выхаркивающие легкие под огнем миномета, это последнее, что многие увидели в своей жизни, а вокруг пулемета или гранатомета строится выживание всего отделения.

Не существует численного превосходства или неблагоприятной местности – есть недостаток маневра. Он и заставил вас оказаться не в том месте, в плохое время. Физика очень важна, особенно выносливость.
На что стоит потратиться – хороший ремень, хорошая обувь, хороший коллиматорный прицел, вплоть до дорогого «Эотека», бронежилет, дождевой плащ, аптека, каремат, спальный мешок.

Чуть позже я напишу еще одну памятку – по вещам, критериям их отбора, быту, питанию. Всевозможные модные очки и подсумки, мешки для сброса магазинов и двенадцать гаджетов для автомата оставьте парням из «Альфы». Забудьте о пятом классе брони с паховой пластиной и ошейником – крупные осколки прошивают БТР, а потеря мобильности убьет вас быстрее снайпера. Даже если вы сирота из неблагополучного квартала, упадите в ноги волонтерам или продайте почку – у вас должна быть «котлета» долларов в триста и несколько фляг со спиртным, в дополнение к списку выше.

Если задаться целью и составить перечень всего, что можно обменять в зоне АТО на сигареты и алкоголь, и что может сделать пара долларов – придется писать книгу и становиться миллионером. Внушительное количество носков, трусов, крем от потертостей, стельки и прочие расходники – важны не меньше пристрелянного оружия.
Боеприпасы.

Воруйте их или продайте душу прапорщику, или меняйте, или родите. Не слушайте командира, что много цинков завезут завтра. Не слушайте никого. И, ради Бога, не увлекайтесь мыслями, что 7.62 пробивает рельсу, а стандартный дедушка «АК-74» унылое говно.

Чаще всего вы будете работать на дистанции в метров триста, часто переносить огонь и видеть противника по разрывам 30-мм гранат на вашей позиции и вспышкам с той стороны – ваша задача подавить стрелков, а гибнуть они будут от крутых ребят с большими пушками из Девичек. Не создавайте проблем себе и своим товарищам – поменять оружие в зоне АТО проще простого, но боеприпасы должны быть идентичны у всего подразделения.

Магазины – больное место, придется заводить дружбу с тыловиками и старшиной, быть хорошим парнем с волонтерами, да и просто классно успевать на раздачу вкусного. Вот такая вот Европа, ребятухи. Десять магазинов – необходимый минимум, бывали случаи, что понадобилось десять, а времени на набивку не было. Это именно тот запас, который не мешал Пушкину, если вы поняли о чем я. Полуторный боекомплект — вопрос выживания, а в рюкзаке в авто должно лежать еще и еще. В каждом случае количество боеприпасов разное, оно зависит от ВУС, но всегда стремитесь получить 1.5-2 нормы, несмотря ни на чьи заверения.
Гранаты.

Если вы идете в выход, и у вас даже нет подствольного гранатомета, просто возьмите боеприпасы к нему россыпью – все скажут вам спасибо. На блоке пригодится дым – иногда атака с фланга или обстрел из зеленки кладут вас там, где находиться не стоит или нужно достать раненых ребят.

Если вы не в штурмовой группе – осколочные «банки» не будут критичными, помните о технике безопасности, и не прикасайтесь к чеке в закрытых помещениях и движущихся коробках. Подсумки только закрытые – случаи срыва чеки при прыжках с техники не миф.

Делайте запасы от пункта боепитания по всему блоку – несколько магазинов, несколько дымков и старых добрых РГД на угрожаемых участках, в бардачке машины и «бэхе» это признак нормального бойца, думающего наперед. Выстрелы к гранатометам укутывайте в полиэтилен даже в собранном виде, чтобы пороховые заряды не отсыревали.
Базовые навыки – основа комфортного существования.

Нечего делать? Чистите оружие, а потом тренировка, даже если это узкий окоп. Прикладка, прицеливание, смена уровней, магазины, задержки. Громкая ясная команда «цель» при обнаружении вспышки, «авария» при перекосе патрона или обрыве фланца. Я знаю, что вы постоянно хотите есть и спать, я знаю, что тяжело сказать предложение из более чем пяти фраз, знаю, что поток чуши пополам с диким смехом льются из вас на каждом шагу, а кожа от гипергидроза слазит ломтями.

Спать, и лечиться будете дома, а эти мелочи должны войти в ваше подсознание и подкорку. Контакт, смена позиции при обстреле, не греть ствол, магазин в специальные помеченные подсумки, чтобы в горячке не сунуть его опять на зарядке – запоминайте базу и навешивайте на другие привычки.

Работа за укрытием, не выставлять локоть при ведении огня, мгновенно менять позиции после длинных очередей или выстрелов из одноразовой «мухи». Правильные навыки при ведении огня, в десятках источников, начиная от Суареса, заканчивая видеоуроками от инструкторов «Вымпела», было бы желание.
Думайте головой.

Остановитесь завязать шнурки или сходить в туалет, но, если есть возможность, не садитесь в первую машину или не залезайте в старую «семидесятку» под броню. Не пытайтесь подавить стреляющий тяжелый пулемет – его жуткий свистящий шелест и злой стук вы не спутаете ни с чем.

Любая вспышка — это потенциально гранатомет или ПТУР – ткнитесь головой в землю, предупредив товарищей. Любая остановка должна приводить к смене уровня – на колено или лечь. Тяжело, не хочется, но когда первый раз вы увидите, как лопнувший вдали снаряд сносит половину черепа товарища осколком донышка, то ноги будут подкашиваться сами. Ведь кто сможет гарантировать, что следующим примером станете не вы?

Никаких попоек и обкурок в нарядах и на боевом дежурстве. Лично мы превращали таких бойцов в инвалидов и вьючных животных, хотя были случаи стрельбы в офицеров и младший комсостав — там не было выпускников Оксфорда.
Маневр, маневр и еще раз маневр.

Не можете переместиться вглубь и по горизонтали – опускайтесь после выстрела, сдвигайтесь в щели, отползайте. Дверца машины не укрытие, каменный угол не укрытие, авто, а не его двигатель, не укрытие, непонятные сельские дома зло. Дерево прикончит вас осколками под ключицу от ветвей, а стена сзади чревата осколками и каменным крошевом.

122 мм снаряды испаряют кусок дома, а «Град» перепахивает сотни квадратов за четыре секунды натужного вытья и огненного ада – вы не пуп земли, смиритесь. Бетонный блок — это возможная смерть от «Шмеля», а мины достают вас в самых глубоких окопах – только маневренность и перекрытые бетонные плиты блиндажа дают призрачную гарантию.

Во всем остальном бесконечное движение и хорошая связь с бригадной артиллерийской группой да умный корректировщик — выбор номер один пехоты в АТО. Войдя в ближний бой, стремитесь не от противника, а к нему – вкатывайте гранаты по полу, бейте сквозь кирпичную стену, всаживайте в противоположную перегородку или потолок ВОГ, чтобы достать врага за укрытием. Динамика, агрессия и инициатива – тогда он упадет в считанные минуты, а вы продолжите бой. И вернетесь домой живыми.
Общайтесь.

Если не можете докричаться – заведите свисток. Специальный магазин, набитый трассерами для целеуказания, – хорошая вещь. Просто делайте свою работу и обращайте внимание людей на изменение ситуации. Перебежка, движение, перезарядка, помощь. Под обстрелом громко и четко сообщайте соседям обо всем.

Типичная наша реакция на плотный внезапный огонь – залп из «подствольников» всей группой, подъем с земли по команде и масса очередей, выстрел из гранатомета и вывод пулеметчика на позицию под кашей из стрельбы. Не стесняйтесь орать «пулемет по зданию, 11 часов, трассы», если чувствуете опасность оттуда. Подсветите цель или обозначьте ее разрывом.

Вы можете быть салабоном, не служившим ни месяца, но первый вошедший в контакт обязан дирижировать до момента прихода командира отделения. Договоритесь с водителем, чтобы он ставил авто на нейтралку когда заговорят пушки, договоритесь что аптечка лежит в левом подсумке, а сигнальный дым в правом и делайте так всем подразделением. Попробуйте устранить задержку у пулемета и быстро перезарядить АГС – поверьте, иногда эти мелочи спасают жизни.
Блокпост – это стол, дом, крепость и ваше жилье на дни и недели.

Копайте с первой минуты после прибытия и до последней перед отходом – запасная позиция, щель возле ночевки, позиция для снайпера. Если рядом дом, пробейте траншею внутрь подвала, ходы внутри комнат, с заложенными окнами и островки безопасности – перевернутая чугунная ванна, мешки с песком внутри, бронежилет, наброшенный на батарею или подоконник.

Нарезанные пластины из подбитых коробок или убитые легкие бронежилеты – мечта любого стрелка «марксмана», то, что евреи называют «калаи». Именно так, штатная СВД это не снайперская винтовка – подавить пулемет или задушить гранатометчика это не снайперская работа в чистом виде, просто учтите, что по вам будут стрелять. Зло, часто и много. Поэтому укрепляйте свои огневые точки кусками брони, где только можно. Позиция вашего гранатометчика – это щель, с ходом к запасному окопу, все это обильно поливается водой до грязи, никаких клубов пыли.

Автоматический гранатомет стоит поставить на авто и быть скорой помощью – быстро приезжая, давая несколько очередей «лягушками» из-за угла и так же быстро меняя позицию. Любые движения вокруг места ночевки – табу, заложите окна кирпичами, книгами, тряпьем – если не можете остановить осколок, остановите обзор снайпера. Поверьте, многие просто находятся в плену стереотипов и хотят, чтобы другие решали за них, а на кону здоровье и жизни. Думайте и шевелитесь – никто не сделает это за вас.
Берегите технику, берегите танкистов, миномет «Василек» ваш друг, товарищ и брат.

Огневая мощь блока важнее, чем много гаубиц с крупным калибром – пока они отзовутся, Жилин уже отрежет ваши уши, а матери позвонит домой пьяное быдло из батальона «Восток», случаи были. Придется много копать, придется рожать машины для логистики и ломами поднимать бетонные плиты, придется ночами таскать боекомплект в коробки и сопровождать их в совершенно самоубийственных поездках за запчастями в самые центры задницы.

Но если танк будет укрыт, танкисты и расчеты в порядке, а места вспышек отработаны всей пехотой – противник может убиваться неделями о вашу позицию, пока не закончатся боеприпасы или пожелания командования. Просто запомните банальную истину: война — это тяжелая работа, будьте таким же, каким вы были на работе – профессиональным, доброжелательным и ответственным. Или разрабатывайте коррупционные схемы еще на этапе призыва.
Попробуйте поработать подразделением и заранее распределите роли – медики у нас становятся за пулемет в случае выхода из строя расчета, а каждый знает, кто уходит крайним или подменяет комода.

Если начался минометный обстрел, ложитесь, позицию менять поздно. Особенно, если мина разорвалась перед вами, а потом сзади – через минуту начнется ад. Если вас поджали на узком клочке земли, а укрытие не внушает доверия, бейте с двух уровней, прикрыв своей броней ноги верхнему бойцу, и работайте вместе, моментально сдвигаясь после подавления огня.

Залпы с закрытой позиции несколькими «подствольниками» с корректировкой – хороший способ достать упорно наседающего или пытающегося разорвать дистанцию противника. В общем и целом стройте свою оборону или поддержку атаки вокруг тяжелого пехотного оружия – автоматических гранатометов, тяжелых пулеметов и СПГ.

Пока пулеметчики и расчет гранатомета создают россыпь осколков, огня и рикошетов, противотанковое «копье» передвигается вдоль линии или садится на фланг – блиндажи, техника, «зеленка» или бетонные блоки поражаются быстро, точно и с дистанции, практически недосягаемой для большинства противников. Будьте готовы помочь другим бойцам с тяжелым станком, ящиками, зарядкой или огнем.

С первого взгляда может показаться, что эта информация хаотична и непонятна – названия, жаргон, масса непонятных вещей, какие-то копья и странные сокращения. Эта растерянность именно то, что будет преследовать вас первые месяцы службы. Только спустя 60-70 дней на срочной службе люди начинали понимать, где они и что делать. И только спустя многие месяцы становились опытными бойцами.

Задача любого тренинга — помочь вам преодолеть растерянность и шок от контакта с армией. Боевой стресс сможете преодолеть только вы сами. А в остальном голова — главное оружие бойца. Попросите пострелять из чужого оружия – вы никогда не знаете, когда оно пригодится. Говорите с опытными солдатами, не стесняйтесь спрашивать. Пока вы еще здесь, посмотрите на «Ютубе», как работает АГС, как люди наваливаются на него всем телом при стрельбе, как набивают «улитки» гранатами. Что такое СПГ «Копье», как его собирают, как заряжают.

Пойдите на многочисленные курсы по тактике, физике или пользованию оружием. Поработайте над психологией. Чем меньше будет незнакомых вещей на момент забивания навыков в моторику, тем быстрее пойдет обучение. И тем меньше будет проблем. Оставайтесь на связи и оставайтесь живыми. Берегите себя. Все буде добре.

wordpress шаблоны

фильмы