DAY OMEGA

ИЗОБРЕТЕНИЯ ПРОТИВ ИЗНАСИЛОВАНИЯ (часть 2)

12.03.2015 Автор: Кот Анархист

rape_00

Вне всякого сомнения то, что женщины мене агрессивны, чем мужчины. Ведь как иначе объяснить тот факт, что две студентки из Национального Института Технологии Моды в Индии спроектировали девайс, аналогичный «электролифчику», но встроенный шокер бьёт током всего в 110 В. Нишант Прия и Шахзад Ахмадат создали «жакет антиназойливости», который  поможет при возникновении нежелательных ситуаций. Защита активируется кнопкой и позволяет на мгновение ошеломить и выбить из колеи агрессора. Жакет доступен в дениме и акриле.

rape_10

Американский аналог такой одежды куда более агрессивней. Куртка «анти-агрессии» из Массачусетского технологического института  имеет на конце рукавов небольшие вставки. При  нажатии на кнопку активации насильник, захвативший женщину за рукав получает неслабые 80000 вольт.

rape_13

А жительницы индийского города Варанаси вовсе решили что лучшим вариантом защиты будет тихо вызвать полицию, без применения шокера. 21-летняя Дикша Патак и 23-летняя Анджали Шривастава,  студентки факультета электронных коммуникаций разработали особую модель джинсов, которая будет передавать сигнал тревоги и координаты в ближайшее отделение полиции при попытке снять их. Самым главным достоинством этого способа является очень низкая цена, которая позволит приобрести джинсы даже самым бедным представительницам Индии. Питание передатчика осуществляется от батарейки, которой хватает на 3 месяца.

Этот проект имеет все шансы стать общенациональным, т.к. власти Индии заинтересовались данным способом снизить накал социальной напряженности в обществе из-за бесконечных громких случаев изнасилования. В рамках пилотного проекта в 200 отделениях полиции по всей стране уже установили все необходимое оборудование .

rape_11

Другим правительственным проектом против изнасилований в Индии стали специальные часы. Индийские власти попросил корпорацию Crown создать наручные часы, способные предупреждать родственников и полицию в случае надвигающейся опасности. Они оснащены тревожной кнопкой, GPS и мини-камерой, способную записать тридцать минут видео.

rape_15

А индийский оператор сотовой связи даже не скрывает, что на полицию не стоит надеяться.  Специальное приложение Fightback для мобильных телефонов при активации оповестит ваших друзей и укажет им ваше место на Google Maps. Выходит друзья надежнее. Что меня несколько удивило в этом приложение, так это, что оно может автоматически менять статус в Facebook. Это как? Статус: «Меня насилуют»? 

rape_14

Вообще то идея «поставить женщин на сигнализацию» совсем не нова. Просто раньше электронные гаджеты против изнасилования производители старались встроить в брелки или различную бижутерию. Одним из многочисленных примеров является звуковая сигнализация (Крыло ангела). Для того чтобы активировать — необходимо потянуть за шнурок, и устройство подаст звуковой сигнал на 90 дБ. Это хороший способ напугать воров или уведомить полицию.

rape_12

В кризисной ситуации громкий звук не всегда приемлем. Поэтому колье  Guardian Angel действует несколько иначе. При кратковременном нажатии на кнопку, хозяйка получит поддельный звонок на свой мобильный телефон. А при удержании тревожной кнопки  в течение 3 секунд, колье пошлет текстовое сообщение SOS на номер экстренной службы вместе с координатами.

rape_17

Более продвинутой в технологическом плане является умная заколка для волос First Sign Hair Clip. Она оснащена гироскопом и акселерометром, которая регистрирует резкие движения головы (при падении на асфальт, при нападении) своей хозяйки, и по мобильному приложению передаёт сигнал бедствия с координатами с GPS. Одновременно включается скрытая камера.

rape_16

Существует очень много подобных гаджетов, но на этом, пожалуй, остановимся.Так все они имеют более-менее подобные характеристики, то вернемся к одежде.

Группа шведских девочек-подростков спроектировала ремень, для снятия которого требуется использование обеих рук, и который, как они надеются, удержит потенциальных насильников. «Это походит на антипод пояса целомудрия,» сказала одна из создателей, 19-летняя Нэдджи Бьорк, подразумевая, что владелец сам контролирует ситуацию вместо того, чтобы быть управляемым. У ремня в стиле милитари есть замок, который владелец должен провести через лабиринт в правильное положение, чтобы расстегнуть ремень.

Продукт был разработан как часть проекта по предпринимательству в средней школе, и девочки уже продали 300 ремней в Швеции по цене 50$.

rape_18

Не знаю насколько такой ремень остановит насильника, но идею стоит признать оригинальной. Но, без всякого сомнения, японцы опережают шведов в оригинальности. Сказалось это и в изобретениях против изнасилований.

Так, в 2009 году модельер Ая Цукиока создал в «анти-насильственное платье», которое превращает владелицу в торговый автомат. Убегая девушка может прикинуться торговым автоматом, чтобы издалека насильнику было труднее заметить жертву.

rape_19

 

Продолжение следует …

wordpress шаблоны

фильмы