DAY OMEGA

СКОЛЬКО МОЖНО ПРОЖИТЬ БЕЗ ВОЗДУХА?

20.03.2015 Автор: Кот Анархист

breath_holding_00

Смертельная черта

Среднестатистический человек может обходиться без пищи от 20 до 70 суток. Это зависит от множества параметров: воля к жизни, здоровье, метаболизм, наличие жировых запасов, климат и т.п.

Прожить без воды уже намного труднее. Исследования, проведенные американским физиологом Е. Ф. Адольфом, показали, что максимальная продолжительность пребывания человека без воды в значительной мере зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности. Так, например, находясь в состоянии покоя в тени, при температуре 16 — 23°С, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26°С этот срок сокращается до 9 дней, при 29°С — до 7, при 33°С — до 5, при 36°С — до 3 дней. Наконец при температуре воздуха 39°С в покое человек может не пить не более 2 дней.

А вот без воздуха жизнь заканчивается намного быстрее. От 3 до 5 минут. Именно через столько начинаются необратимые процессы в мозге человека. Вообще, мозг и сердце, самые требовательные к кислороду органы. К сожалению, природа не предусмотрела возможности накопления запасов кислорода в организме, подобно жировым клеткам. И от воли тут мало что зависит. Даже физически сильные и здоровые люди практически не имеют никакого преимущества перед остальными.

Просто к слову, в 1965 году у одного из сотрудников космического центра НАСА в Хьюстоне порвался скафандр в испытательной камере, и мужчина оказался в условиях практически полного вакуума. Он потерял сознание уже через 15 секунд.

 

Зачем это нужно?

breath_holding_01

Вообще то, говоря этот предел можно раздвинуть соответствующими тренировками. Этот навык может быть полезным для выживания не только скажем дайверам и космонавтам, но и вполне обычным людям.  Например, в ситуации, когда ваш автомобиль упал в воду. Или же при пожаре, чтобы выбраться из задымленного помещения или наоборот, спасти кого то в дыму. Может пригодится при химической атаке, при попытке грабителя задушить вас, в случае, когда вы спасаетесь от вооруженных преследователей в реке. Да мало ли какие ситуации могут произойти в наше неспокойное время.

Рекорды

breath_holding_02

Длительность задержки дыхания (апноэ) у взрослого здорового человека в нормальных условиях составляет обычно 40—60 секунд.

Известный фокусник-иллюзионист Гарри Гудини прославился своим умением задерживать дыхание на три минуты.

Японская профессия ныряльщиков ама насчитывает более 2000 лет. Традиционные ныряльщицы за водорослями, моллюсками и жемчугом (ама) находились под водой без всяких аквалангов и иных приспособлений в среднем до 4 минут. 5 — 6 минут уже считалось большим достижением. А однажды был зафиксирован рекорд — 9 минут! Необходимо учитывать и тот факт, что они не просто погружались, а занимались сбором жемчуга.

Более серьезными результатами могут похвастаться фридайверы. Фридайвинг — подводное плавание на задержке дыхания.  В 2001 году чех Мартин Степанек установил высшее мировое достижение по длительности пребывания под водой —8 минут 6 секунд. Жительница Канады Мэнди-Ре Кру-шанк в 2002 году сумела задержать дыхание на 6 минут 16 секунд и также стала обладательницей мирового рекорда. В июне 2004 фридайвер Том Сиетас повысил планку на 41 секунду с лучшим временем под водой 8:47. Однако и этот рекорд был побит восемь раз (пять из них самим Томом Сиетасом). А на сегодня рекорд принадлежит французскому фридайверу Стефану Мифсуду, который в 2009 году провел под водой 11 минут 35 секунд.

breath_holding_03

Предварительное дыхание чистым кислородом, как оказалось, может еще больше увеличить время задержки дыхания. Американский физиолог Е. Шнейдер зарегистрировал более длительные задержки дыхания в 1930 году у двух летчиков после предварительного дыхания кислородом — 14 минут 2 секунды и 15 минут 13 секунд. Спустя 29 лет, в марте 1959 года 32-летний Роберт Фостер, техник по электронике из Ричмонда (США, Калифорния), в бассейне мотеля «Бермуда Палме» в Сан-Рафаэле поставил мировой рекорд пребывания под водой без технических средств. После 30 минутного насыщения кислородом он пробыл на глубине 5,06 м 13 минут и 42,5 секунды. Затем его побил бразилец Рикардо Бахье — 20 минут и 21 секунда. И вот новый рекорд. 35 летний немец, Том Ситас, задержал дыхание на 22 минуты 22 секунды!

 

Как этого достичь?

breath_holding_04

Все эти рекорды показывают, что при достаточной тренировке можно значительно увеличить время без дыхания. Опытные фридайверы тратят на это целые годы и в процессе постепенно меняется их физиология. Кровь фридайверов окисляется медленнее, чем кровь обычных людей, которые всю жизнь вдыхают и выдыхают рефлекторно. Активация симпатической нервной системы заставляет их периферические кровеносные сосуды сжиматься вскоре после того, как они перестали дышать. Кровь, богатая кислородом, сохраняется в теле и перенаправляется от конечностей к самым важным органам, в основном, к сердцу и мозгу.

Некоторые фридайверы также практикуют медитацию, чтобы успокоить сердце. Они замедляют естественные ритмы, и кислород медленнее превращается в углекислый газ. Медитация оказывает успокаивающий эффект и на разум тоже, потому что основная сложность в задержке дыхания как раз заключается в сознании. Вы должны знать, что ваше тело может существовать на кислороде, который уже в нем есть и успешно игнорировать потребность организма вдохнуть.

Перед погружением фридайверы проводят гипервентиляцию легких. Человек полностью наполняет легкие воздухом, после чего с помощью мышц глотки перекрывает доступ, чтобы воздух не выходил. После этого он набирает воздух в рот, и при закрытии рта с помощью мышц щек вталкивает дополнительный воздух в легкие. Повторив такое дыхание 50 раз, дайвер может увеличить запас легких литра на три.

Существует несколько легких упражнений, результаты от которых вы заметите не позже чем через месяц. Первоначально хотел описать их тут, но затем передумал.  Необходимо запомнить, что все эти техники могут быть очень опасны. Длительная задержка дыхания и кислородное голодание организма может плохо сказаться на здоровье, а гипервентиляция может привести к потере сознания и другим рискам. По этой причине все фридайверы не проводят тренировки в одиночку, только под присмотром. Задержки дыхания оказывают сильное физиологическое воздействие на организм. Вообще, дыхательные практики, при всей их простоте, могут быть очень эффективными, но также иметь сильные негативные последствия, особенно для людей с ослабленным здоровьем. Например, при гипертонии и болезнях сердца опасно делать задержки дыхания и гипервентиляцию. Подобные задержки могут спровоцировать еще большее повышение давления и усилить нагрузку на сердечную мышцу.

Феномены

breath_holding_05

Кроме спортивных рекордов на задержку дыхания также есть зафиксированные случаи длительной произвольной задержки дыхания, которые поистине можно назвать феноменальными.

Так, в 1986 году двухлетняя американка Мишель Фанк упала в ледяной ручей и, по некоторым оценкам, провела под водой без дыхания 66 минут. Медики объяснили это тем, что сильное и практически мгновенное переохлаждение почти остановило обмен веществ в ее организме.

В 1990 году В. М. Забелин в возрасте 70 лет в НИИ физиологии Ленинградского государственного университета в присутствии группы исследователей задержал дыхание на 22 минуты. Следует заметить, что его рекордное время апноэ составляет 40 минут! Убедительного объяснения данному феномену специалисты пока не нашли.

В 1991 году, по сообщению печати, 70-летний индийский садху Равиндра Мишра шесть суток пребывал в состоянии медитации на дне озера, задержав дыхание. Йог проделал это в присутствии нескольких сотен наблюдателей и группы ученых. После завершения своего ошеломляющего деяния Равиндра Мишра всплыл на поверхность в добром здравии и уме.

Скептики, как и положено, сомневались и приводили доводы, что йог мог незаметно всплыть к поверхности, чтобы глотнуть свежего воздуха, или дышал через трубку. Однако все эти предположения категорически отверг ученый, психолог и врач из университета в Калькутте доктор Ракош Кафади, который вместе с двумя своими сотрудниками вел постоянное наблюдение за садху с помощью специального прибора. Доктор Кафади сообщил, что Равиндра Мишра находился под водой 144 часа 16 минут 22 секунды. Все это время йог сидел на дне озера на глубине 19 м в позе лотоса, удерживаемый на грунте свинцовым бадластом.

По мнению исследователей, мастер с помощью йогических практик сократил до минимума в этот момент жизнедеятельность всех функций своего организма. Таким образом, от дефицита кислорода не был поврежден ни один орган, хотя спустя несколько суток энцефалограф зарегистрировал некоторые необычные изменения функции головного мозга. «Это не является патологическим нарушением, скорее это эффект глубокой медитации, который современная наука до настоящего времени не объяснила» — прокомментировал доктор Кафади.

Так что существует еще один путь увеличить жизнь человека без дыхания. В йоге существует разница между задержками дыхания, которые имеют своей целью успокоение ума и погружение в медитацию, и очистительными техниками — крийями. Но, в любом случае, такие практики могут продлить апноэ у занимающегося йогой человека.

 

Новые технологии

breath_holding_07

Без дыхания человек может жить 30 минут. Именно такой предел дало человечеству изобретение, сделанное доктором Джон Хейр из Бостонской детской клиники.

Доктор начал исследования после того, как он пережил трагическую смерть пациента. Молодая девушка, больная пневмонией, умерла во время операции, прежде чем врачи смогли установить дыхательный аппарат. Доктор Хейр начал работать над системой, которая насытит кровь кислородом без помощи легких. Разработанный им медицинский препарат представляет собой инъекцию, масляная основа которой перенасыщена кислородом. Препарат вводят в кровь и необходимый для работы организма газ постепенно высвобождается прямо в сосудах. Исследователи говорят, что это сулит принципиально новые возможности хирургам и спасателям.

breath_holding_08

breath_holding_06

Стоит заметить, что нечто подобное приходило врачам в голову еще лет сто назад. Но, тогда подобные эксперименты приводили к летальному исходу, когда образовавшиеся пузырьки достигали сердца.

 

Фантастика?

breath_holding_09

Если рассматривать нахождение человека под водой, то стоит вспомнить повесть о человеке амфибии. Некоторые ученые полагают что современному человеку нет необходимости имплантировать жабры. Достаточно будет наделить его способностью извлекать из воды кислород, запасы которого в ней безграничны. То есть научить дышать водой.

Статистика утверждает: абсолютное большинство людей тонут не потому, что их лёгкие заполняет вода, а из-за того, что срабатывает защитная реакция организма — так называемый замок. Достаточно одной капельке воды попасть на чувствительные клетки бронхов, как кольцевая мышца сдавливает горло, возникают спазмы, а потом удушье. Поэтому, чтобы человек мог дышать в воде, нужно «отключить» замок.

Между тем, как показывает практика, у новорождённого такого рефлекса нет. Причём не только человеческие младенцы хорошо приспосабливаются к воде. Котята и крольчата, воспитанные нутрией, цыплята, приёмной матерью которых с рождения стала утка, чувствовали себя в воде как рыбки, а когда подросли, продолжали оставаться водоплавающими.

Но есть и другие трудности. При обычном атмосферном давлении в воде растворено слишком мало кислорода, необходимого для дыхания, то есть для снабжения им миллионов клеток нашего организма. Вдобавок обыкновенная вода, если ей удастся преодолеть замок и попасть в нежные альвеолы лёгких, вызовет губительный отёк. И всё-таки положение вовсе не безвыходное.

Под большим давлением воду можно насытить кислородом до такой же концентрации, что и воздух. Или вместо неё использовать специальный солевой раствор, состав солей в котором будет такой же, как и в плазме крови. Причём если сделать его в два раза плотнее воды, то он не будет всасываться лёгкими и угроза их отёка отпадёт. Такой жидкостью вполне можно будет дышать.

Эти теоретические выкладки были уже проверены в эксперименте. В Лейденском университете мышей запускали в камеру, заполненную специальным раствором. Через прозрачные стенки исследователи наблюдали за их поведением, которое оправдало расчёты.

После первых волнений грызуны успокаивались и, казалось, не очень страдали от пребывания в столь необычной для них среде. Они медленно и ритмично вдыхали и выдыхали жидкость, продержавшись в таком режиме несколько суток. Однако потом погибали.

 

 

Но, как оказалось, вовсе не от недостатка кислорода, а из-за трудности удаления из организма углекислого газа. Дело в том, что вязкость жидкости в 36 раз превышала вязкость воздуха. Поэтому для дыхания в ней нужно было затратить энергии в 60 раз больше, чем для дыхания воздухом. Когда мышиные силы иссякали, грызуны гибли, отравленные углекислым газом.

Исследования и опыты с подводным дыханием продолжаются. Учёные уверены, что не так уж далеко время, когда человек сможет в буквальном смысле дышать жидкостью. Во всяком случае, в одном из оборонных НИИ России перешли к экспериментам с добровольцами, во время которых проходят проверку новые «рыбьи» методики.

В одном из них участвовал хорошо тренированный, опытный ныряльщик. В результате хирургической операции в связи с опасной патологией у него была удалена гортань. Не нужно было опасаться, что при попадании жидкости в лёгкие у него возникнет замок — та самая врождённая реакция на воду, когда кольцевая мышца сдавливает горло.

Эксперимент прошёл вполне успешно. Человеку залили специальный раствор сначала в одно лёгкое, а затем и в другое. Поработав мышцами живота, чтобы перемешать жидкость, он погрузился под воду и оставался там некоторое время.

После завершения опыта жидкость из его лёгких безболезненно удалили. Как утверждают специалисты, в будущем дышать под водой смогут обычные люди с нормальным горлом, поскольку преодоление рефлекторной реакции организма на жидкость лишь дело техники.

 

breath_holding_humor

wordpress шаблоны

фильмы