DAY OMEGA

ВЕЛИКОЕ ЦУНАМИ 2004 г.

25.03.2015 Автор: Кот Анархист

tsunami_Indonesia_2004_00

26 декабря 2004 года в 07:58 по местному времени в Индийском океане произошло очень сильное подводное землетрясение с силой примерно 9,2 бала. Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане, к северу от острова Симёлуэ, расположенного возле северо-западного берега острова Суматры (Индонезия). Произошёл сдвиг около 1200 – 1600 км породы на расстояние в 15 м когда Индийская тектоническая плита сдвинулась под Бирманскую плиту.

Сдвиг масс и огромное количество высвободившейся энергии привели к тому, что изменилась даже скорость вращения Земли. Землетрясение уменьшило продолжительность суток примерно на 2,68 микросекунды. Ударная волна землетрясения прошла через всю планету, в США, в штате Оклахома были зафиксированы вертикальные колебания в 3 мм. Это третье по силе землетрясение за всю историю наблюдений.

Следует заметить, что подобные землетрясения с сопоставимой силой были зафиксированы и раньше. Т.н. Великое Чилийское землетрясение 1960 года (магнитуда 9,4), Великое Аляскинское землетрясение 1964 года в заливе Айси-бэй (9,2), землетрясение в 1952 году возле южного берега Камчатки (9,0). Однако, цунами, которые были спровоцированы этими землетрясениями унесли жизни самое большее — несколько тысяч человек. Возможно, оттого, что плотность населения в тех районах достаточно низка, а расстояния до более населённых побережий достаточно велики.

Вообще, цунами в глубоководных части океана выглядит как небольшой бугорок, перемещаются с очень большой скоростью (500—1000 км/ч), но с виду совсем неопасный. В этот раз можно было наблюдать 60-см волну. Но, достигнув мелководье цунами замедляется до десятков километров в час, формируя при этом громадные разрушительные волны.

Так было и в этот раз. По оценкам Теда Мёрти, вице-президента Общества изучения цунами, общая энергия волн цунами была сравнима с пятью мегатоннами в тротиловом эквиваленте (20 петаджоулей). Это более чем в два раза больше, чем энергия всех боевых снарядов, взорванных во время Второй мировой войны (включая две атомных бомбы, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки).

Во многих местах волны прошли до 2 км суши, а, например, в прибрежном городе Банда-Ачех (Индонезия) — 4 км.

Цунами, вызванное этим землетрясением было признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Гигантские волны достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда, Сомали, Мьянмы, Малайзии, Бангладеш и других стран. Высота волн превышала 15 метров. Сильные разрушения и большое количество погибших наблюдались даже в Порт-Элизабет, в ЮАР, который находится в 6900 км от эпицентра.

tsunami_Indonesia_2004_02

Страны, наиболее пострадавшие от цунами и землетрясения

По разным оценкам погибло от 225 тысяч до 300 тысяч человек, треть погибших — дети. Истинное число погибших вряд ли когда-либо станет известно точно, так как множество людей было унесено водой в море — пропали без вести десятки тысяч, более чем миллион человек остались без крыши над головой.

На Шри-Ланке цунами стали причиной крупнейшей в мировой истории железнодорожной катастрофы. Волны высотой 7—9 метров уничтожили находящийся близ побережья переполненный пассажирский поезд «Samudra Devi», в результате чего погибли около 1700 человек — это крупнейшая железнодорожная катастрофа в мировой истории.
Критическое положение было объявлено в Шри-Ланке, Индонезии и на Мальдивах. ООН объявила, что текущая спасательная операция будет самой дорогостоящей из всех проводившихся когда-либо. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что реконструкция займёт пять-десять лет. Правительства и неправительственные организации опасались, что в финале список погибших может удвоиться в результате болезней.

Несмотря на задержку вплоть до нескольких часов между землетрясением и ударом цунами, практически для всех жертв этот самый удар стал полной неожиданностью; не существовало самой системы обнаружения цунами в Индийском океане и, что самое важное, системы общего оповещения населения прибрежных районов. Именно после этого землетрясения ООН приняла решение о создании Системы предупреждения о цунами в Индийском океане, которая начала свою работу в 2006 году.

P.S. По странному совпадению это землетрясение произошло ровно через один год, с точностью до часа, после землетрясения магнитудой в 6,6, произошедшего в городе Баме в Иране, унёсшее жизни более 26 тысяч горожан и разрушившее большую часть глиняных строений исторического города.

wordpress шаблоны

фильмы