DAY OMEGA

ЛУИС ДЖОРДАН: 66 ДНЕЙ в ОКЕАНЕ?

03.04.2015 Автор: Кот Анархист

louis_jordan_00

2 апреля 2015 немецкий танкер обнаружил 37-летнего американца Луиса Джордана в 200 морских милях от побережья Северной Каролины (США). Он провел в открытом море 66 дней после того, как его лодка перевернулась.

Приключения Луиса начались 23 января, когда Джордан отплыл от пристани в Конвей (Южная Каролина) на короткий рыбалку. Он так и не вернулся.

Отец Джордана, Фрэнк, отставной учитель и заядлый моряк, сильно не волновался, когда его сын не связаться с ним в течение нескольких дней. Однако, 29 января, почти через неделю после исчезновения сына, Фрэнк  был достаточно обеспокоен для того, чтобы связаться с береговой охраной.

louis_jordan_02

Информационные запросы о местонахождении лодки пошли вверх и вниз по Атлантике. А 8 февраля начались официальные поиски Луиса Джордана. Отец на своей страничке в facebook писал: «С Богом все возможно. Пирсон 35 (модель 35 футовой лодки) удивительная лодка, которая может выдержать все. Возможно, Луис потерпел крушение северо-восточнее десять дней назад, и может он сейчас прокладывает путь обратно. Я молюсь что бы это было так».

louis_jordan_03

Однако, через неделю, Береговая охрана отказалась от поиска. Хотя, несколько моряков и утверждали, что заметили парусник Джордана, но не было достаточно конкретной информации, чтобы сузить место поиска.

По видимому все это время он  дрейфовал в одиночку в море, т.к. на момент своего спасения его нашли на расстоянии около 500 миль от дома. Чиновник Береговой охраны, который помогал спасти его, сказал, что никогда не знал никого, кто бы смог выжить так долго в море без еды и воды. (Хотя мы с вами знаем и более выдающиеся случаи тут, тут и еще тут). Как рассказывает сам выживший, все это время он сидел на корпусе перевернутой лодки, питаясь пойманной вручную рыбой и дождевой водой.

Вертолет Службы береговой охраны США доставил Джордана в больницу города Норфолк (штат Вирджиния).
louis_jordan_01

После просмотра фотографий и видео у меня закрались некоторые сомнения в правдивости этой истории. На фото Луис Джордан выглядит скорее уставшим, чем обессиленным. И врачи и спасатели позволили ему передвигаться самостоятельно, а не уложили на носилки, как они любят делать по любому поводу. Да еще и рюкзачек несет.

После того, как я изучил несколько разных источников американских СМИ всплыло еще несколько интересных фактов:

1. Джордан не имел достаточно опыта, но отправился на рыбалку в океан самостоятельно.

2. Береговая охрана утверждает, что Луис Джордан не передавал им «float plan»- это своеобразная морская карта полета, где указан пункт назначения и маршрут. Я так понял что это если и не обязательно, то мало кто не делает.

3. Луис явно готовился к какому то событию. Судя по его записям в facebook еще 28 декабря 2014 он запасся продуктами и выложил на страничку фотографии женщины, рассказывающую про свой смертельный опыт.

4. Он так и не объяснил как яхта перевернулась. В прессе это освещено не менее оригинально: так или иначе его яхта перевернулась. Но когда прибыли спасатели, лодка стояла вертикально: But the boat was upright rescuers found it, Pecora said. (Pecora — инспекотр, который расследует это дело). Хотя, возможно, это сделали моряки с танкера, которые обнаружили нашего героя.

5. Первоначально, когда спасатели , а затем и врачи в больнице, его спрашивали, он так и не мог объяснить как повредил плечо. Уже намного позже, для прессы, он утверждал, что его ударило мачтой, когда она сломалась.

6. Была информация (вроде как в первом телефонном разговоре с отцом) о том, что Луис говорил о том, что единственная пища которую он принимал была духовная пища. И он постоянно молился за себя и своею семью.

louis_jordan_04

Так или иначе, но некоторые сомнения зародились не только у меня. Пресс секретарь Береговой Охраны завил о том, что они искали следы, в том числе и финансовые, свидетельствующие о том, что Луис Джордан высаживался на берег, не будучи замеченным. Но ничего не нашли.

louis_jordan_05

Лично для меня достоверность этой истории является крайне низкой. По крайней мере в той части, что человек дрейфовал на перевернутом корпусе 66 дней без запасов.

wordpress шаблоны

фильмы