DAY OMEGA

ФАКТЫ О БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

10.04.2015 Автор: Кот Анархист

blockade_of_leningrad_00

«Привет из Ленинграда. Здравствуйте, милая тетя. Вы пишите, что не получаете от нас новостей. Вот они.

16 февраля умерла мама.

16 ноября умер папа.

10 января умерла бабушка.

19 января умерла тетя Лиза.

21 марта  комната наша разбита и ранен в голову Славик.

23 марта в госпитале в 9 часов утра он скончался.

И я осталась одна».

blockade_of_leningrad_01

Дневная норма хлеба в блокадном Ленинграде

 

Ленинград попал в окружение 8 сентября 1941 года. При этом в городе не было достаточного количества припасов, которые могли бы сколь-нибудь долго обеспечить местное население продуктами первой необходимости, в том числе, едой. Фронтовикам во время блокады выдавали по карточкам 500 граммов хлеба в день, рабочим на заводах – 250 (примерно в 5 раз меньше реально требуемого количества калорий), служащим, иждивенцам и детям – вообще 125. А потому первые случаи голодной смерти были зафиксированы уже через несколько недель после того, как кольцо Блокады было сомкнуто.

blockade_of_leningrad_02

Хлебные карточки в блокадном Ленинграде

 

В условиях острой нехватки продуктов люди были вынуждены выживать, кто как может. 872 дня блокады – это трагическая, но при этом и героическая страница в истории Ленинграда. И именно про героизм людей, про их самопожертвование мы хотим рассказать в данном обзоре.

Невероятно сложно во время Блокады Ленинграда было семьям с детьми, особенно, с самыми маленькими. Ведь в условиях нехватки продуктов у многих матерей в городе перестало вырабатываться грудное молоко. Тем не менее, женщины находили способы спасти своего малыша. История знает несколько примеров тому, как кормящие матери надрезали соски на своей груди, чтобы младенцы получили хоть какие-то калории из материнской крови.

 

blockade_of_leningrad_03

Родильный дом в блокадном Ленинграде

 

Известно, что во время Блокады голодающие жители Ленинграда вынуждены были есть домашних и уличных животных, в основном, собак и кошек. Однако нередки случаи, когда именно домашние питомцы становились главными кормильцами целых семей. К примеру, существует рассказ про кота по имени Васька, который не только пережил Блокаду, но и приносил практически ежедневно мышей и крыс, коих в Ленинграде развелось огромное количество. Из этих грызунов люди готовили еду, чтобы хоть как-нибудь утолить голод. Летом же Ваську вывозили на природу, чтобы он охотился на птиц.

Кстати, в Ленинграде после войны установили два памятника котам из так называемой «мяукающей дивизии», которая позволила справиться с нашествием грызунов, уничтожающих последние запасы продовольствия.

blockade_of_leningrad_04

Памятник коту в Санкт-Петербурге

 

Голод в Ленинграде достиг такой степени, что люди ели все, что содержало калории и могло быть переварено желудком. Одним из самых «популярных» продуктов в городе стал мучной клей, на котором держались обои в домах. Его отскребали от бумаги и стен, чтобы затем смешивать с кипятком и делать таким образом хоть немного питательный суп. Подобным образом в ход шел и строительный клей, бруски которого продавали на рынках. В него добавляли специи и варили желе.

blockade_of_leningrad_05

Смерть на улицах блокадного Ленинграда

 

Желе также делали из кожаных изделий – курток, сапог и ремней, в том числе, и армейских. Саму эту кожу, часто пропитанную дегтем, есть было невозможно из-за невыносимого запаха и вкуса, а потому люди наловчились сначала обжигать материал на огне, выжигая деготь, а уж потом варить из остатков питательный студень.

blockade_of_leningrad_06

Люди добывают воду в блокадном Ленинграде

 

Но столярный клей и кожаные изделия – это лишь малая часть так называемых пищевых заменителей, которые активно применялись для борьбы с голодом в блокадном Ленинграде. На заводах и складах города к моменту начала Блокады находилось достаточно большое количество материала, который можно было использовать в хлебной, мясной, кондитерской, молочной и консервной промышленности, а также в общественном питании. Съедобными продуктами в этом время стали целлюлоза, кишки, технический альбумин, хвоя, глицерин, желатин, жмых и т.д. Их использовали для изготовления еды как промышленные предприятия, так и обычные люди.

blockade_of_leningrad_07

Дорога жизни — дорога по льду Ладожского озера, по которой в блокадный Ленинград поставлялись продукты

 

Одной из фактических причин голода в Ленинграде является уничтожение немцами Бадаевских складов, на которых хранились продовольственные запасы многомиллионного города. Бомбежка и последующий за ней пожар полностью уничтожил огромное количество продуктов, которые смогли бы спасти жизни сотен тысяч людей. Однако жители Ленинграда умудрялись даже на пепелище бывших складов находить какие-то продукты. Очевидцы рассказывают, что люди собирали землю на месте, где сгорели запасы сахара. Данный материал они потом процеживали, а мутную сладковатую воду кипятили и пили. Эту калорийную жидкость в шутку называли «кофе».

blockade_of_leningrad_08

На улицах блокадного Ленинграда

 

Многие выжившие жители Ленинграда рассказывают, что одним из распространенных продуктов в городе в первые месяцы Блокады были капустные кочережки. Саму капусту на полях вокруг города собрали в августе-сентябре 1941 года, но ее корневая система с кочережками оставалась на полях. Когда проблемы с продовольствием в блокадном Ленинграде дали о себе знать, горожане начали ездить в пригороды, чтобы выкапывать из мерзлой земли казавшиеся еще недавно ненужными растительные огрызки.

blockade_of_leningrad_09

Огород в самом центре Ленинграда

 

А теплое время года жители Ленинграда питались в прямом смысле подножным кормом. В ход благодаря небольшим питательным свойствам шла трава, листва и даже кора деревьев. Эти продукты перетирали и смешивали с другими, чтобы делать из них лепешки и печенье. Особой популярностью, как рассказывали пережившие Блокаду люди, пользовалась конопля – в этом продукте много масла.

blockade_of_leningrad_10

Люди убирают город во время Блокады

 

Удивительный факт, но во время Войны Ленинградский Зоопарк продолжал свою работу. Конечно, часть животных из него вывезли еще до начала Блокады, но многие звери все-таки остались в своих вольерах. Некоторые из них погибли во время бомбежек, но большое количество благодаря помощи сочувствующих людей пережило войну. При этом сотрудникам зоопарка приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы накормить своих питомцев. К примеру, чтобы заставить тигров и грифов есть траву, ее упаковывали в шкуры мертвых кроликов и других зверей.

blockade_of_leningrad_11

Вольер с бегемотом в Ленинградском зоопарке во время Блокады

 

А в ноябре 1941 года в зоопарке даже случилось пополнение – у гамадрила Эльзы родился малыш. Но так как у самой матери из-за скудного рациона не было молока, молочную смесь для обезьянки поставлял один из ленинградских роддомов. Малышу удалось выжить и пережить Блокаду.

 ***
Блокада Ленинграда длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944. Согласно документам Нюрнбергского процесса, за это время от голода, холода и бомбежек умерло 632 тысяч человек из 3 миллионов довоенного населения.

blockade_of_leningrad_12

Советские солдаты, осуществившие прорыв Блокады Ленинграда

 ***

Несмотря на то что прошло уже 70 лет, историки до сих пор дают разные оценки числа жертв блокады.
Стоит оговориться: любые оценки, которые будут приведены ниже, взяты из документов. И никакие суждения, которые содержатся в данном материале, не должны рассматриваться как попытка бросить тень на память павших.

Официальная цифра: 632 253 человека

Причин смерти в блокированном городе было несколько — это бомбардировки и артиллерийские обстрелы, а также голод и холод. Самой тяжелой для города стала чрезвычайно холодная зима 1941–1942 года. Кроме того, в это время в городе были самые страшные перебои с продовольствием. Все категории жителей, кроме рабочих, получали пайку в размере 125 граммов хлеба (с суррогатами) в день.

blockade_of_leningrad_13

Трое мужчин хоронят умерших в дни блокады в Ленинграде

Основным источником для исследований по числу жертв блокады стали документы партийных организаций города — областного и городского комитетов Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б), а также данные местного отделения Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), которые оформлялись в виде сводок и справок. Подобные документы создавались и структурами местного коммунального хозяйства — в частности, документы кладбищ. Также существенные сведения дают данные загсовского учета, фиксировавшие смертность людей.

Многие из этих документов стали доступны исследователям после перестройки, когда происходило рассекречивание архивов.

Кроме того, в это время жесткой ревизии и новому осмыслению подверглись многие вопросы отечественной истории, которые ранее оценивались однозначно.

blockade_of_leningrad_14

Вещи изъятые сотрудниками уголовного розыска у преступников в блокадном Ленинграде

 

Во многом из-за этого разброс числа погибших очень велик — от 300 тыс. до 1,5 млн человек. Как правило, историки называют жертвами блокады только мирных жителей, которые не были эвакуированы из города. Находившийся в нем гарнизон — части Ленинградского фронта и Балтийского флота — причисляется к списку «защитников города». По данным Ленинградской городской Чрезвычайной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Ленинграде и его пригородах, фигурировавшим на Нюрнбергском процессе, в ходе осады «от бомбежек и артиллерийского обстрела убито 16 747 и ранено 33 782 человека». «В результате голодной блокады в г. Ленинграде погибло 632 253 человека», — утверждается там же.

blockade_of_leningrad_15

Продовольствие и изделия из драгоценных металлов, изъятые сотрудниками уголовного розыска у преступников в блокадном Ленинграде

 

До конца советской власти цифра мало менялась.

Однако процесс проходил осенью 1945 года, когда многие данные еще не были доступны исследователям, и в дальнейшем число погибших стало лишь возрастать. Тогда же утверждалось, что общее число жертв войны для СССР — 7 млн человек, в то время как сейчас взвешенной оценкой считается 26,6 млн человек (такие цифры, например, приводит в статье «Война и старение российского населения» д.и.н., специалист по исторической демографии Валентина Жиромская).

Несмотря на это, до конца советской власти цифры умерших в Ленинграде пересматривались незначительно.

Так, в энциклопедии «История Великой Отечественной войны», изданной в 1985 году, утверждалось, что «за время блокады от голода погибло более 641 тыс. жителей, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли в эвакуации».

При этом по данным, которые приводятся на официальном сайте Пискаревского мемориального кладбища (именно там в 1960 году был открыт мемориал жертвам блокады, и там захоронено большинство погибших ленинградцев), только там захоронено 420 тыс. горожан и 70 тыс. защитников города.

Кроме того, захоронения происходили и на других городских кладбищах (Серафимовском, Волковском, Красненьком и других). На территории нынешнего парка Победы находился крематорий, где были сожжены, по разным данным, от 100 тыс. до 600 тыс. тел ленинградцев.

blockade_of_leningrad_16

Больная дистрофией женщина, лежащая на кровати в блокадном Ленинграде. 1942 г.

 

Больше миллиона к 2000 году

Традиционной оценкой к началу 2000-х годов стала цифра примерно 1 млн человек — с учетом рассекреченных материалов из архивов НКВД. Так, по данным, которые приводит историк, д.и.н. Михаил Фролов (со ссылкой на «Отчет городского управления предприятий коммунального обслуживания о работе за год войны с июля 1941 г. по июнь 1942 г.», раздел «Похоронное дело»), только с лета 1941-го по лето 1942 года на кладбищах города похоронили 1,2 млн человек. Однако блокада началась в сентябре 1941 года, кроме того, часть исследователей считают эти цифры завышенными. В частности, это происходило потому, что на кладбищах зачастую работникам за выполнение плана давали дополнительный паек. Поэтому имели место случаи приписок.

В 2009 году Светлана Магаева и Владимир Симоненко предложили свои подсчеты жертв — по их данным, речь идет примерно о 1,4 млн жертв. Ученые считают, что «нюрнбергская цифра» не учитывает несколько групп: неопознанных жителей, людей, погибших при эвакуации и в ней, а также оказавшихся в городе беженцев из Ленинградской области и Прибалтики.

blockade_of_leningrad_17

Каннибализм в блокадном Ленинграде

 

Стоит заметить тенденцию к росту этого числа — так, в выполненной РИА «Новости» инфографике в 2012 году была приведена цифра 1,5 млн человек, правда, без ссылки на источник.

Хотя научная дискуссия о «цене блокады» ведется и будет вестись, будут появляться новые данные и новые расчеты. И, к сожалению, точное число жертв ленинградской блокады не удастся узнать никогда.

Источники:

http://www.novate.ru/blogs/270115/29764/

http://www.gazeta.ru/science/2014/01/27_a_5869397.shtml

wordpress шаблоны

фильмы