DAY OMEGA

Галерея: Пистолет-пулемёт Судаева

09.05.2015 Автор: Кот Анархист

pps_00 Дню Победы в Великой Отечественной Войне посвящается

pps_01Пистолет-пулемет ППС был разработан советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым в 1942 году и производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта. Во время проектирования этого оружия на вооружении Красной Армии состоял знаменитый ППШ-41, зарекомендовавший себя эффективным в бою и технологичным в производстве. Но у ППШ были не только преимущества, но и недостатки, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же, в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов.

В результате, в 1942 году был объявлен конкурс на более легкий, компактный и дешевый в производстве пистолет-пулемет, но не уступающий по характеристикам пистолету-пулемету конструкции Шпагина. В конкурсе участвовали такие знаменитые конструкторы как В. А. Дегтярев, Г. С. Шпагин, Н. В. Рукавишников, С. А. Коровин. Победу одержало оружие Александра Ивановича Судаева.

Пистолет-пулемёт ППС спроектирован на основе компиляции проекта А. И. Судаева и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого (конструкция затвора и возвратной системы). В то время как в осаждённый город по дороге жизни шло продовольствие для ленинградцев, обратно из города вывозили не только беженцев, но и новое оружие.

Первые пистолеты-пулемёты прошли полевые испытания 6-13 июня 1942 года в частях Ленинградского фронта, после чего было начато их серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе. В конце 1942 года пистолет-пулемёт был принят на вооружение под наименованием ППС-42.

В следующем, 1943 году на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь).

Всего до прорыва блокады в январе 1944 г. было выпущено 46 572 шт. ППС обеих модификаций.

Пистолет-пулемёт Судаева обр. 1943 г. производился в СССР с 1943 по 1945 г. В общей сложности было выпущено порядка 500 тыс. единиц ППС обеих модификаций.

После окончания войны, в начале 1950-х годов ППС был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова (хотя следует отметить, что последнее советское наставление по ППС было выпущено в 1955 году), несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск. На вооружении отдельных подразделений военизированной охраны ППС состоял по меньшей мере, до конца 1980-х годов

ППС — пистолет-пулемёт типичной для этого класса оружия конструкции. Автоматика работает за счёт отката массивного затвора под действием отдачи при выстреле. Ствол запирается свободным затвором под действием возвратной пружины, сжатой при откате затвора. Стрельба ведётся с заднего шептала. Режим огня — только автоматический, режим одиночного огня отсутствует. Возвратно-боевая пружина надета на направляющий стержень, который вставляется в отверстие с тыльной стороны затвора слева вверху. Рукоятка затвора расположена справа.

7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева (ППС) русскоязычными экспертами часто рассматриваются в качестве лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны.

pps_06

pps_02

pps_03

pps_04

В 1944 году на заводе Tikkakoski под маркой m/44 был начат выпуск 9-мм модификации ППС-43 (под патрон 9×19 мм «Люгер»), использовавшая магазины от Suomi. Всего было выпущено около 10,4 тыс. шт. таких пистолетов-пулемётов. В 1957—1958 годы m/44 находился на вооружении финских миротворцев ООН на Синайском полуострове. Вариант финского m/44 производился по лицензии малыми партиями в Западной Германии и Испании под обозначением DUX 53 и в 1953—1959 годы состоял на вооружение пограничной стражи ФРГ (Bundesgrenzschutz).

pps_m44

m/44

В Польше ППС производился под наименованием «PPS wz.1943/1952» с 1948 до 1955 года в варианте с нескладным деревянным прикладом вместо складного плечевого упора.

pps_polsky

PPS wz.1943/1952

После окончания Второй мировой войны ППС производился в Китае под наименованием «Тип 54». В конструкцию и технологию производства были внесены незначительные изменения в связи с адаптацией к особенностям китайской промышленности.

pps_type54

В отдаленных уголках нашей планеты ППС до сих пор используется различного рода военизированными формированиями, чаще всего незаконными.

pps_nowХарактеристики

Калибр: 7,62×25 мм TT
Вес: 3,67 кг заряженный, 3,04 кг без патронов
Длина (приклад сложен/разложен): 615 / 820 мм
Длина ствола: 272 мм
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Магазин: 35 патронов
Эффективная дальность: 200 метров

wordpress шаблоны

фильмы