DAY OMEGA

Курсы выживания от бомжей

24.06.2015 Автор: Кот Анархист

homeless_00

Фраза дня: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся»

Б.О.М.Ж. — без определенного места жительства. Часто это образ жизни человека опустившегося на социальное дно и не желающего или не могущего подняться. Грязный и нищий бродяга-алкоголик, который питается на помойках и спит в теплотрассах.

Очень мало желающих стать бомжом по собственной воле. Остальные, если и задумываются, то надеются что уж с ними такого никогда не произойдет.

Но, так может случится. Будь то глобальная катастрофа или «локальный писец». Или война, даже слабой интенсивности. Вроде и не такая уж и кровопролитная, как, например, на Донбассе. Но снаряд попадает именно в ваш дом и все сгорает. И вот вы остаетесь без жилья, без денег, без документов. Теперь вы — БОМЖ.

Многие сурвивалисты уже давно обратили внимание на опыт выживания бомжей в «бетонных джунглях». И не прочь, скорее в теории, чем на практике, овладеть секретами выживания деклассированных элементов.

Первым известным бомжом, решившим организовал необычный бизнес стал 62-летний бездомный из американского Сиэтла. Майк Момэни начал предлагать любому желающему на три дня почувствовать себя бомжем. За это новоявленный «предприниматель» просил 2 тыс. $.  В кратком курсе выживания клиент должен научится добывать себе деньги и еду, и понять основы безопасности в ночлежках. Находчивый бездомный также обещал незабываемое путешествие по тусовочным местам попрошаек и знакомство с легендами среди обитателей «дна» Сиэтла.

Спустя много лет к такой же идеи пришли и двое бомжей из Перми. Оригинальная идея мастер-классов выживания в экстремальных условиях родилась из шутки. В бесплатной газете бездомный Сергей Иванов нашел объявление курсов повышения квалификации.

— Я ради смеха предложил своей девушке Яне тоже открыть курсы, — вспоминает Сергей. — А Яна, посмеявшись, всерьез сказала: «Давай попробуем».

На следующий день бездомные предприниматели приступили к воплощению идеи. Из старой коробки сделали вывеску с надписью: «Курсы выживания на улице», указав размер своего гонорара. Табличку повесили на деревянном заборе рядом с теплотрассой, где пара бездомных обычно проводит время.

— Мы решили брать за один мастер-класс 100 рублей с человека, — рассказывает Яна. — Это на самом деле немного, учитывая наш опыт и знания. Ведь мы на улице живем почти 10 лет, знаем все секреты, как не погибнуть, оставшись на улице.

Сергей и Яна выбрали очень удачное время для реализации своего бизнес проекта. Перед обещанным концом света в 2012 идея таких необычных курсов выживания привлекла достаточно много людей.

 

 

Очередным гуру выживания в 2015 стал Женя «Якут», который вот уже пять лет бомжует в Москве.

Как говорит сам бездомный, «У меня есть мечта, и в каждом видео я буду размещать рекламу, и каждый ваш клик на рекламу или ролик будет приносить мне копейку». По дороге к бесплатной еде он рассказал, как пришла идея создать свой видеоканал: «Зашел на вокзал погреться, там телевизор увидел, показали блогеров. Рассказывали, что на блоге можно заработать денег». Теперь у Жени есть свой канал на youtube, на котором он научит где поесть, поспать, помыться, как прятаться от полиции.

 

 

 

 

 

Социальный эксперимент: преображение бомжа

homeless_01

wordpress шаблоны

фильмы