DAY OMEGA

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ЕДЫ

10.07.2015 Автор: Кот Анархист

2week_00

Из беседы мастера спорта по туризму Г. Рыжавского с И. Некрасовым и В. Страховым.

Представьте: вы оказались в глухом лесу, а в рюкзаке — ни крошки. Первым делом попытаетесь найти для себя пищу — грибы, ягоды… И зря, считает мастер спорта по туризму Г.Рыжавский. Он, организатор двух необычных походов, убежден, что человек может обойтись без еды довольно длительное время без малейшего ущерба здоровью.

Первый поход состоялся в 1981 году. В нем участвовали девять мужчин и две женщины — разные по возрасту и физическим данным. По Валдайской возвышенности они шли 14 дней на полном голодании, потребляя только воду, За это время путешественники потеряли от 13 до 18 процентов своего первоначального веса, но были активны и могли бы продолжать свой путь. Психофизические проверки, проведенные в ходе эксперимента его научными руководителями, кандидатами медицинских наук Г.Бобенковым и В.Гурвичем, засвидетельствовали не только сохранение нормального состояния участников, но даже его улучшение.

2week_01

Г.Я. Рыжавский и В.В. Ильин

Второй «голодный» поход провела новая группа из семи энтузиастов — на байдарках по уральской реке Белой. 15 суток без пищи. Результат тот же. Путешествие ни одному из участников не пошло во вред.

— Итак, две недели на одной воде? — уточняем у Г.Рыжавского.
— Да, — подтверждает тот. — Но для разнообразия — во всех видах: сырой, кипяченой, холодной, горячей. Правда, во втором походе сделали одно исключение. Самому младшему из участников, студенту Саше Бомбину, исполнилось 18 лет. Соорудили «стол», разложили салфетки произнесли здравицу и распили бутылку нарзана. Одну на семерых.

— А как же пресловутые истощение, упадок сил, голодная смерть?
— Большинству из нас приходилось слышать о трагедиях известных путешественников, людей, случайно попавших в экстремальную ситуацию и погибших от голода. Самому пришлось столкнуться с подобным. Несколько лет назад шел я с группой по Северному Уралу. В верховьях небольшойречки неожиданно наткнулись на двух парней, сидевших под елкой и смотревших на нас безразличными глазами. Они даже не сразу поняли, что спасены. У ребят были ружья, они рассчитывали на охоту и потому не взяли продовольствия. Охота не удалась, ребята ничего не ели несколько дней и в прямом смысле умирали от голода. Все это и подсказало мне идею «голодных» походов. Ведь на месте тех парней мог оказаться любой. Случай, прямо скажем, не слишком редкий. Вот и захотелось испытать на себе, чтобы найти верную линию поведения, рассказать о ней другим.

— Ну, вы-то после двух недель голодания совсем не походили на умирающих…
— Даже играли в футбол… Дело в том, что здоровый человек может обходиться без пищи 30-40 дней. Механизм голода в сущности прост. Первые два-три дня человек, переставший принимать пищу, мучительно хочет поесть, ощущает некоторую слабость. Но после того, как последние остатки пищи переварены и выведены, организм перестраивается, открываются внутренние резервы.

Чувство голода возникает от недостатка углеводов. Многие, наверное, замечали: достаточно съесть кусочек-другой сахара — чистого углевода — голод как бы отступает. Так вот, при полном отказе от пищи, на четвертый-пятый день жиры и белки, запасы которых в организме достаточно велики, начинают частично перерабатываться в углеводы. Настает качественно новое состояние: организм перешел на полноценное внутреннее питание, и человек не испытывает голод.

2week_02

Встреча участников голодного похода на турбазе

— Была ли у вашей группы какая-то специальная подготовка?
— Да, но только не физическая. Главным условием эксперимента было участие в нем самых обыкновенных горожан, причем не все из них даже туристы. К походу готовились психологически. Знали, что двухнедельное голодание не принесет никакого вреда. После знаменитого путешествия на маленькой лодочке по океану Ален Бомбар сделал важный вывод: не природа, а страх убивает человека. И мы решили не бояться.

Чаще всего людей в подобной экспериментальной ситуации охватывает паника. Они пытаются хоть что-нибудь найти и съесть: ягоды, птичьи яйца, грибы, орехи, корни и плоды разных растений. При таком «питании» происходит недоедание и, естественно, истощение организма. Перейти . же на внутренние резервы не удастся, потому что нет полного голодания. Вот и наступают дистрофия, нарушение обмена веществ.

— Каковы же практические результаты эксперимента, и что можно посоветовать тем, кто вдруг невольно окажется на вашем месте?
— Два похода позволили разработать методику спасительного голодания, которую мы предложили специалистам для занятий с инструкторами по туризму.

Разумеется, при дальних походах необходимо заранее предусмотреть все меры предосторожности. Но, если человек все же заблудился, потерялся, главное — не поддаваться панике. В зависимости от обстоятельств, следует рассудить: ждать помощи на месте или постараться выйти к людям, к ближайшему жилью. Если решено идти, то не забывайте оставлять по пути заметки-зарубки.

Если у вас с собой есть съестные запасы, не надо их дробить на доли, растягивать. Продолжайте питаться, как обычно, а затем переходите на полное голодание. Преодолейте чувство голода и страх первых дней, апатию, которая может сменить страх. Небольшая слабость скоро пройдет сама. Ни в коем случае не разыскивайте замену полноценному питанию — она, как уже сказано, только ухудшит состояние организма. Не тратьте на это силы и время, а уверьтесь, что внутренних ресурсов вполне достаточно на четыре и лаже пять недель. Времени достаточно, чтобы найти дорогу к жилью или к большой судоходной реке.

Не забудьте и известное правило: после голодания нельзя сразу наедаться. К пище привыкать надо медленно, начиная с соков и каши.

 

Источник: газета «Советская Россия», 14 февраля 1986 г.

Подробнее можно прочитать: Эксперимент «Экстремум» из книги Г. Рыжавского «Наш девиз поиск: Путешествия, походы, экспедиции «

wordpress шаблоны

фильмы