DAY OMEGA

Европа под водой

09.02.2016 Автор: Кот Анархист

Europe_under_water_00

В 2015 году президент США Барак Обама назвал глобальное потепление самой большой угрозой для человечества. По его мнению ситуацию с меняющимся климатом можно стабилизировать если этим заняться сегодня. Для этого необходимо прилагать серьёзные усилия по сокращению выбросов парниковых газов, а также развивать альтернативную энергетику.

Как не удивительно, но существует достаточно большой процент людей, которые отрицает сам факт глобального потепления. Другие же скептики хотя и признают изменение климата, но категорически не согласны с выводом о том, что это дело рук человека.

Вне зависимости от причины обратимся к статистике и возьмем, к примеру, только последние данные.

Прошедший 2015 год оказался самым тёплым за всю историю метеорологических наблюдений, т.е. с 1880 года. Об этой новости одновременно сообщили  Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Аномально тёплый год отчасти обязан эффекту Эль-Ниньо — колебанию температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, в процессе которого высвобождается в атмосферу планеты большое количество тепла. В этот год количество тепла поступившего в атмосферу благодаря эффекту Эль-Ниньо было наибольшим за всё столетие. По мнению исследователей — это результат долговременного потепления, вызванного антропогенными выбросами углекислого газа.

В прошлом году температурные аномалии стали причиной гибели множества людей. Так весной прошлого года в одной только Индии погибло от аномальной жары 2500 человек.

Динамика разогрева Земли с 1880 по 2015 год

В 2015 году средняя температура на Земле оказалась на 0,13°С выше, чем в 2014 году. Вторую строчку рейтинга самых тёплых лет занимает 1998 год. Вообще,  интенсивное потепление наблюдается в последние 35 лет. 15 из 16 самых тёплых лет приходится на временной промежуток с 2001 по 2015 год.

Примечательным является и тот факт, что июль 2015 года стал самым тёплым не только за всю историю метеорологических наблюдений, но и за последние 4000 лет. Учёные изучили косвенные свидетельства: годичные кольца деревьев, ледяные керны и коралловые образования на дне Мирового океана. На основании интерпретации этих данных исследователи заключили, что в настоящее время наша планета нагрелась до максимального уровня за последние 4000 лет.

Самый жаркий месяц в человеческой истории привёл к тому, что во многих городах мира поставлены абсолютные рекорды температуры за всю историю наблюдений. На улицах некоторых городов асфальт буквально плавился, а на капотах автомобилей можно было жарить яичницу.

Наша планета разогревается — это факт. Соответственно это приводит к процессу таяния льда в Арктике. Это очень наглядно видно на анимированном объёмном графике, после 2000 года начинается значительное неуклонное таяние арктических льдов. А это, в свою очередь, приведет не только к поднятию уровня мирового океана, но и более частым и массштабным наводнениям из-за проливных дождей.
Динамика объёма арктических льдов (1979 — 2015)

Европейское агентство по окружающей среде в своем докладе пришло к выводу, что большая часть территорий Западной, Центральной и Восточной Европы в течение ближайших 30 – 70 лет окажутся под угрозой затопления из-за глобального потепления.

На основе глобального мониторинга состояния водных ресурсов Европы, климатологи пришли к неутешительному выводу: к 2050 году экономический ущерб от наводнений возрастет в пять раз, а к 20180 – в 17. Первыми в зоне риска окажутся территории в долинах крупных рек, прежде всего, Рейна и Дуная.

Ситуацию усугубляет то, что за последние сто лет на территории Европы было уничтожено 90% пойм, которые защищают нижележащие по течению реки регионы во время наводнений.

Ученые считают, что европейцам пора принять меры по решению проблемы наводнений. С одной стороны, это должна быть борьба с глобальным потеплением, с другой – восстановление экосистемы речных водоемов.

wordpress шаблоны

фильмы