DAY OMEGA

Кирдык всей вашей Америке

27.02.2016 Автор: Кот Анархист

pravda_ru_00

Фраза дня: «Русский патриотизм измеряется не любовью к России, а ненавистью к США»

Вчера, 26 февраля 2016, на многих русскоязычных сайтах появилась новость, которая пролилась бальзамом на израненную душу русских патриотов. А именно: «Американские ученые предупредили о настоящем Армагеддоне для США». Или так: «Ближайший «Армагеддон» произойдёт в США». Ну, наконец-то! Хотя самые нетерпеливые спрашивают, когда же произойдёт это радостное событие? (как пример:смотрите комментарии) .

А запустила эту новость в Рунете Правда.Ру:

Американские и мексиканские ученые вновь предупреждают об опасности разрушительных землетрясений в Южной Калифорнии.

В Южной Калbфорнии растет риск землетрясений.
Геологи из Мексики и специалисты Университета Калифорнии в Дэвисе (США) продолжили исследование, которое проводилось Геологической службой США (USGS), центром по изучению землетрясений Южной Калифорнии и Геологической службой Калифорнии.

Согласно нему,  в Калифорнии в разных системах разломов подземные толчки могут распространяться по принципу «домино», что приведет к более катастрофическим разрушениям. Исследования 2008 года показали, что в регионе может произойти мощное землетрясение магнитудой 8,0, а вероятность катастрофы в течение последних 30-ти лет увеличилась с 4,7% до 7%.

Повышение риска ученые объясняли благодаря лучшему пониманию взаимосвязи между различными линиями разломов. Ведущий ученый из USGS Нед Филд заявил, что проведенные исследования свидетельствуют о наличии системных проявлений во множественных  разрывах в земной коре, где подземные толчки не ограничиваются одним событием, а могут привести к разрыву одновременно нескольких зон разломов.

Со своей стороны, геофизик USGS Морган Пейдж добавил, что мульти-разрывы способны привести к катастрофическому землетрясению. Ученый привел в пример землетрясение El Mayor Cucapah магнитудой 7.2 балла в 2010 году, которое перекинулось на другие системы разломов.

Собственно, результаты недавних исследований указывают на то, что такие землетрясения в зонах разломов могут вызвать настоящую цепную реакцию, и подземные толчки большой магнитуды могут распространяться по территории штата по принципу «домино», провоцируя один за одним новые катастрофические события в других системах, и переходя на довольно большие расстояния. Особенную опасность в этом отношении представляет небезызвестный разлом Сан-Андреас, землетрясение в котором способно спровоцировать «Армагеддон» для всего региона.

Правда.Ру ранее писала, что внушающего не меньшие опасения Йеллоустонского вулкана имеет размеры 55 на 72 километра и выделяет около 45 тонн диоксида углерода в день, что отмечалось как огромный объем. Резервуар магмы, открытый в 2013 году имел объем в 10 тысяч кубических километров и не мог быть источником столь сильных выбросов.

Ученые выяснили, что под меньшим резервуаром на территории Йеллоустонского национального парка находится еще один, значительно его превосходящий. Также они подтверждают данные о последнем извержении супервулкана, произошедшем 640 тысяч лет назад.

Остальные издания перепечатали этот текст или полностью, или с незначительными изменениями. В подавляющем случае, как и водится в Империи Вставшей С Колен, ссылки на первоисточник никто не приводит. В том числе и сама Правда.Ру. Что, по моему мнению, допустимо для малоизвестных блогеров, но неприемлемо для СМИ.

Тот факт, что в англоязычном интернете данное громкое заявление ученых никак не комментировалось заставило меня поискать источник вдохновения официально зарегистрированного в России средства массовой информации Правда.Ру (ПИ № 77-16949 17 ноября 2003).

Как оказалось Правда.Ру не стала придумывать очередного «распятого мальчика» а сделала добросовестный перевод электронного издания Los Angeles Times, статья «Risk of 8.0 earthquake in California rises, USGS says«. Единственная неувязочка в том, что публикация почти годичной давности, а именно 10 марта 2015. И основывается в основном на научном докладе
UCERF3 от 2014 года. Скажем так, новость так себе. Предлагаю другую тему для обсуждения:

pravda_ru_01

Также, ссылка по теме: Помечтаем. Шёл 2020 год. Новости на российском канале

Добавлено 12 марта 2016: Очевидно, ждать пока в США произойдет землетрясение — становится традицией в России. Сегодня вышла очередная статья ( тут, тут и вот тут)  о каких то безымянных ученых, которые предрекают скорую трагедию.  И как всегда не обошлось без комментариев «скорей бы уж». Впрочем, мощное землетрясение в Калифорнии более чем вероятно. Может завтра, а может через лет 500. Но, после скандального заявления ученых эта теме в РуНете появляется чуть ли каждые несколько месяцев.

wordpress шаблоны

фильмы