DAY OMEGA

Конституционный суд РФ счел законным изъятие органов погибших без ведома родных

11.03.2016 Автор: Кот Анархист

russian_transplantology_00

Конституционный суд России заявил, что изъятие органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников допускает и конституция РФ, и международное право. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на определение суда.

Согласно ему, если члены семьи умершего против трансплантации, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение.

Ранее в КС обратились родственники московской студентки Алины Саблиной, которая в 2014 году погибла в ДТП. В феврале, знакомясь с материалами уголовного дела, мать погибшей из заключения судмедэксперта узнала об изъятии некоторых органов дочери для трансплантации. Это возмутило мать, и она обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию, однако получила отказ.

После этого женщина обратилась в КС. По ее мнению, нормы, позволяющие врачам не сообщать родственникам о планируемом изъятии органов у потенциального донора, нарушают их конституционные права.

Согласно позиции КС, выраженной еще в определении от 2003 года, так называемая презумпция согласия «на изъятие в целях трансплантации органов и (или) тканей человека после его смерти, сама по себе не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан».

Другими словами, система, при которой решение об изъятии органов не может быть принято только в случае, если известно о негативном отношении к трансплантации самого покойного или его родственников, соответствует Конституции.

Вмешательство КС в этот вопрос на данном этапе кажется суду преждевременным. В принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказано.

Источник

 

От себя добавлю, что согласие на посмертную трансплантацию по праву считается одним из высших достижений благородства и гражданской ответственности. Многих вдохновляет тот факт, что они даже после смерти могут приносить пользу живым.

С правовой точки зрения (в данном случае) изъятия органа, когда медицинским работникам неизвестно прижизненное волеизъявление умершего донора, либо донор сознательно не оставил таких сведений определяется  принципом презумпции согласия. Грубо говоря: «молчание — знак согласия». Но, на сегодняшний день никаких баз добровольцев не существует и никто не ходит по улице имея в кармане завещание о добровольной передаче тела. Тут появляется правовая коллизия — в случае даже если человек при жизни был категорически против, то получить такую информацию возможно лишь спросив об этом родственников потенциального донора.

С точки зрения международного права данная процедура регламентируется Конвенцией о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (ETS N 164) . Россия эту конвенцию не подписала, поэтому ссылки КС на эти нормативы ничтожны. Но, если у ж КС ссылается на международное право, то можно взять для примера те же страны, где действует презумпция согласия. Так, например, согласно ст. L1232 Кодекса здравоохранения Французской Республики изъятие органов может быть осуществлено в том случае, если умерший в течение жизни не выразил любым способом свой отказ от такого изъятия, включенный в соответствующий национальный регистр. В том случае, если врачу прямо неизвестно о воле умершего, он должен попытаться выяснить у родственников покойного, выражал ли последний вышеупомянутое несогласие. Аналогичные нормы действуют, в частности, в Австрии, Бельгии, Израиле, Испании, Кипре, Коста-Рике, Словакии, Хорватии и ряде других государств. В Хорватии, Швеции, Норвегии требуется обязательное разрешение семьи на трансплантацию. Нормы, предполагающие согласование медицинской манипуляции с семьей или иной общиной, принимаются государствами в рамках так называемого «принципа семейной автономии».

А учитывая наши реалии: продажные правоохранительные органы и органы надзора, нищенская зарплата врачей — такая норма права только способствует тому, что люди со здоровыми органами будут умирать чаще. Потому как на органы есть спрос всегда, а у хирурга дети голодные. И доказать вину врача ОЧЕНЬ трудно.

Это не значит что врачей, способных на такое преступление много. Думаю это единицы среди тысяч и тысяч. Но такие понятия как «торговля органами» и «трансплантационный туризм» возникли не на пустом месте. И теперь совершать такие преступления в РФ стало намного проще.

russian_transplantology_01

wordpress шаблоны

фильмы