DAY OMEGA

Человечество вымрет через 100 лет

15.03.2016 Автор: Кот Анархист

100_years_00

В прошлом году инженер и известный научный писатель Дэвид Ауэрбах заявил, что человечество вымрет в течение ближайших 100 лет из-за перенаселения, сокращения ресурсов и изменения климата. Он предрек цивилизации 21 века судьбу обитателей острова Пасхи, которые погибли из-за того, что чрезмерно использовали землю, не думая о последствиях. Люди постоянно только говорят об этой проблеме, но ничего не делают. Конец света могут застать уже наши дети.

Напомню, что чуть ранее по этому же поводу высказался и Стивен Хокинг. Правда он был более оптимистичен и заявил, что человечество не переживет следующие 1000 лет. В связи с этим всемирно известный астрофизик заявил, что человечество должно покинут Землю в течение следующей тысячи лет с целью поиска нового места для продолжения развития нашей цивилизации.

«Мы должны продолжить исследование космоса во благо будущего человечества. Я не думаю, что человечество сможет выжить, если в ближайшую тысячу лет не покинет нашу недолговечную планету», — сказал Хокинг.

Самым пессимистичный прогноз прозвучал в 2012-м. В журнале «Nature» было опубликовано исследование международной команды из двадцати ученых из пятнадцати различных международных научных учреждений и озаглавленное «Приближаясь к сдвигу в состоянии биосферы Земли». Исследование указывало на «неизбежность необратимого распада экосистем Земли» к 2100 году. Главными виновниками были названы массовые выбросы парниковых газов.

Но, вернемся к Дэвиду Ауэрбаху.  Его громкое заявление стало жесткой критикой последнего саммита G7 за неспособность решить проблемы выживания человечества: глобальное потепление и исчерпание ресурсов земли.

На переговорах G7 в немецком Бонне представители разных стран так и не смогли продумать четкий план по снижению выбросов. Оказалось, что это все равно не поможет предотвратить приближающийся пик загрязнения в 2030 году. Это приведет к повышению температуры на 2,6 градуса к концу столетия.

«Когда страны G7 начали говорить о сокращении выбросов углекислого газа до нуля в ближайшие 85 лет, реакция ученых была единогласной: уже слишком поздно, — пишет Ауэрбах. – Но на данный момент снижение выбросов – это лишь половина дела, и не самая страшная. Более серьезная проблема в том, где найди технологии, необходимые для остановки климатического апокалипсиса, который уже начался».

Опасные изменения климата уже налицо, вопрос теперь в том, насколько мы сможем избежать их последствий. Страны пришли к решению, что повышение температуры к концу 21 века не должно превысить 2 градуса. Повышение на 5 градусов, которое предсказывают к 2100 году, вызовет глобальное наводнение, голод, засуху и массовое вымирание.

«Но даже повышение на 2 градуса уже обеспечит подъем уровня моря более чем на метр, и этого достаточно, чтобы вытеснить миллионы людей, — отмечает Ауэрбах. – И недостаточно просто сокращения выбросов. Нам нужны инвестиции масштабов Холодной войны, чтобы изобрести новые технологии для смягчения последствий грядущего глобального потепления».

Последние статистические данные подтверждают пессимистические прогнозы Дэвида Ауэрбаха. Так, к примеру, температура поверхностного слоя атмосферы в феврале этого года оказалось выше средней на 1,35°C, что является абсолютным рекордом с 1880 года. В качестве причин этого явления NASA называет Эль-Ниньо. Прежний рекорд держался с 1998 года. Тогда февраль был теплее «нормы» на 0,85°C.

Еще одним фактом стала статья группы американских учёных, опубликованной в журнале «National Academy of Sciences». По их данным уровень Мирового океана в XX веке рос значительно быстрее, чем в предшествующие 2700 лет. Выводы основываются на результатах изучения морских отложений острова Ньюфаундленд.

Исследователи условно разделили последние 2000 лет на 4 периода. В первый период, который длился до 700 года, уровень Мирового океан рос незначительно, всего на 0,1 мм в год. Этот рост учёные связывают с ростом средней глобальной температуры.

Во второй период, длившийся с 700 по 1400 год, наоборот отмечалось снижение уровня Мирового океана. Скорость этого снижения составляла 0,2 мм в год. В результате за весь второй период времени уровень Мирового океана упал на 8 см.

В третий период времени, с 1400 по 1860 год снижение уровня вод Мирового океана прекратилось и наметился незначительный рост.

В четвёртый период, условно начавшийся с 1860 года и продолжающийся по сей день рост, уровня вод Мирового океана значительно ускорился. Этот период совпал с окончанием Малого ледникового периода и началом промышленной революции. В XIX веке уровень Мирового океана увеличивался на 0,4 мм, а в XX — уже на 1,4 мм. В результате с 1900 по 2000 год уровень Мирового океана вырос на 14 см. В наше время, в XXI веке, ежегодное повышение уровня Мирового океана уже составляет 2,5 — 3,0 мм. Таким образом если эта тенденция продолжится, то к 2100 году уровень Мирового океана поднимется приблизительно на 1,3 метра.

wordpress шаблоны

фильмы