DAY OMEGA

Как выжить при авиакатастрофе? Учись — играя

02.04.2016 Автор: Кот Анархист

Prepare_for_Impact_00

Одним из основных нерешенных вопросов в авиационной безопасности является то, что пассажиры игнорируют инструкции по безопасности, предоставляемые авиакомпаниями на предполетных брифингах и на картах безопасности. Исследования в этой области показали, что даже те пассажиры, которые обращают на них внимание, практически их не запоминают.

Решением этой проблемы может стать новая эффективная стратегия улучшения понимания инструкций по безопасности полетов с помощью 3D игр для смартфонов. К такому выводу пришли ученые Human-Computer Interaction Lab (HCI Lab) из Университета Удине, Италия.

Prepare_for_Impact_01

В исследовании участники были разделены на две группы. Одна половина использовала традиционные инструкции, т.н. Карты Безопасности (Safety Cards), для того,  чтобы узнать порядок действий при экстренных посадках. Другая половина вместо этого воспользовалась мобильным приложением “Learn to Brace”. Результаты показали очень большую разницу между этими двумя группами: около 90% участников в игровой группе полностью изучили инструкцию, в то время как в «традиционной» группе результат не превышал 33%. Кроме того, приложение имело и положительный психологический эффект: участники стали воспринимать авиакатастрофу менее фатально.

«Эти положительные результаты побудили нас расширить нашу мобильную игру и создать несколько сценариев, основанных на реальных инцидентах и ​​авиационных происшествиях», — говорит профессор Лука Читтаро (Luca Chittaro), директор HCI Lab. «Таким образом, люди могут играя ознакомиться с чрезвычайными ситуациями на самолетах воздушных судов и увидеть как положительные, так и отрицательные последствия действий».

Prepare_for_Impact_02

Используя свои наработки HCI Lab выпустила бесплатное приложение для смартфонов и планшетов — «Prepare for Impact» (Подготовься к аварии). Различные уровни отображают основные виды чрезвычайных ситуаций, таких как декомпрессия в полете, столкновение на взлетно-посадочной полосе и аварийную посадку. Кроме того, имитируются различные сопутствующие угрозы, например, огонь, дым в салоне, вода, не открывающиеся аварийные выходы и пр.

Prepare_for_Impact_03

Приложение «Prepare for Impact» доступно для устройств на Android и iOS.

Я не поленился и скачал себе. Неожиданным для меня моментом стал тот факт, что играть можно не будучи подключенным к сети. Графика, как для обучающей программы, вполне нормальная. Вот пожалуй и все положительные стороны. «Игровой процесс» как таковой отсутствует. Управление очень неудобное. Язык только английский.

wordpress шаблоны

фильмы