DAY OMEGA

Гламурные респираторные маски: Россия

24.04.2016 Автор: Кот Анархист

russia_mask_00

Впервые россияне начали массово носить респираторные маски в 2009, после того как по телевидению сказали о первых смертях от свиного гриппа. Во многих аптеках спрос увеличился в три и более раз. О первых людях, замеченных в масках даже снимали репортажи и писали статьи. Однако большинство не надевало маски даже под угрозой эпидемии. В России маска выглядела чем-то зазорным и постыдным. Одна из опрошенных по этому поводу жительниц Москвы вообще высказалась очень радикально: «Пусть ее собаки надевают». Схожие мнения можно было проследить и в различных интернет форумах, например: «В метро ещё как то понятно пассажиры, а когда водитель маршрутки/продавщица колбасу нарезает/в детсаде воспитатель — это непривычно и отталкивает».

Такое сопротивление самому простому способу защиты можно объяснить по-разному. Самое главное — человек в маске привлекает к себе всеобщее внимание. А для многих россиян это практически равнозначно выставить себя посмешищем. Хотя некоторые москвичи в ходе опроса заявили, что готовы выйти на улицу в медицинской маске, если дизайнеры сделают ее более современной. Например, было предложено выпускать маски разных расцветок — под цвет одежды, а не только защитного и белого цветов.

Спустя пару лет респираторные маски в период вспышек ОРВИ и других инфекционных заболеваний уже не вызывали такого ажиотажа у окружающих. И никого уже не отталкивал водитель маршрутки в маске. Мало того, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев предложил обязать перевозчиков и образовательные учреждения обеспечить граждан с признаками ОРВИ марлевыми повязками. При отказе носить маску люди, согласно инициативе, не будут допускаться к обучению и перевозке. В соседнем Казахстане водителей и кондукторов общественного транспорта столицы обязали носить марлевые повязки в целях профилактики гриппа A (H1N1) еще в 2009.

Наверное стоит вспомнить, что подобные меры для аптекарей были приняты еще 21 октября 1997 года в соответствии с п. 6.4.2 Приказа Минздрава РФ № 309 от  «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» в периоды распространения острых респираторных заболеваний».

Так или иначе, но на рубеже 2015/16 россияне стали чаще носить респираторные повязки, в том числе и креативные. Есть разрисованные вручную, а есть и фабричные с оригинальным дизайном, как показано ниже:

russia_mask_05

russia_mask_04

russia_mask_03

russia_mask_02

russia_mask_01

russia_mask_06

В Украине марлевая повязка прошлой осенью тоже была достаточно популярна. Кроме защиты от инфекций корреспонденты Надо.ua нашли еще ряд преимуществ в ежедневном применении респираторной маски:
1. Желающие быстро и недорого похудеть могут сделать это легко. Ведь, чтобы вирус не прошел, ее нельзя снимать. Даже для того, чтобы поесть.
2. Самое время практиковать бросать курить по методу «Кодирование марлевой повязкой» — снимать же маску нельзя, соответственно, курить тоже не получится.
3. Прекрасная половина человечества найдет преимущества в экономии губной помады. Также можно не боятся обветрить нежную кожу лица. А еще можно почувствовать себя звездой Востока – эдакой мусульманкой в чадре.
4. Мужчины же на несколько дней могут забыть о бритье, что сэкономит время по утрам.
5. Можно беспрепятственно есть лук и заедать его чесноком. И самое интересное, за этот смелый шаг вам от коллег ничего не будет.
6. Самое время продолжить празднование Хеллоуина по-украински, раскрасить маски и поднимать тем самым себе и окружающим настроение.
7. Детей на время трехнедельного карантина можно занять следующим образом: объявить конкурс на лучшее художественное произведение. А лучшую маску номинировать на приз и вручить в конце «карантинных каникул».
8. Также можно сэкономить на мятных жвачках и прочих освежителях. Маска – вот лучший освежитель дыхания.
9. Самое время открыть собственный бизнес – цех по пошиву марлевых повязок. Индивидуальный подход, эксклюзив, ручная работа. От клиентов отбоя не будет!
10. И еще, самое уж озорное, можно безнаказанно показывать язык своему обидчку.

Активно включайтесь в процесс нахождения положительных сторон ношения маски и применяйте свои креативные идеи!

russia_mask_07

wordpress шаблоны

фильмы