DAY OMEGA

Примитивные жилища народов мира

25.04.2016 Автор: Кот Анархист

Primitive_housing_00

Во время глобальных катаклизмов современная проблема «крыши над головой» может стать одним из главных факторов выживания. Возможно такие слова как: «ипотека», «аренда» и «долги по квартплате» сменятся на позабытые: «землянка», «сруб» и «топить по черному». Поэтому, может быть, стоит уже сейчас присмотреться к примитивным жилищам, которые наши предки строили своими руками на протяжении тысячелетий.

Типи

Primitive_housing_01

Типи — это похожие на палатку дома американских индейцев, использовавшиеся равнинными племенами. Типи строится из конусообразной деревянной основы, покрываемой шкурами буйволов, и настоящие типи были до 3,5 метров в высоту. Как и современные палатки, типи можно  быстро сворачивать и разворачивать. Когда племя перемещалось с места на место, каждая семья перевозила с собой колья и шкуры от своего типи.

Равнинные индейцы часто перемещались с места на место,  чтобы следовать за стадами буйволов. Вся деревня могла за час собрать свои типи и быть готовой к движению.

Вежа

Primitive_housing_02

Саамская семья перед большой вежей, около 1900 года

Внешне вежа напоминает индейское типи, но менее вытянутое и более устойчивое на сильном ветру. Это временное убежище, которое использовали саамские племена, жившие на безлесных равнинах северной Скандинавии, и кочевавшие вслед за оленями. Вежа сделана из деревянных кольев, покрытых оленьими шкурами или, чаще, тканью.

В современных вежах заменили деревянные колья на алюминиевые, а более тяжелые ткани на более лёгкие. Сегодня многие люди предпочитают обогревать вежу при помощи печки вместо открытого огня, преимущество этого способа в том, что производится меньше дыма, но при этом и меньше света, из-за чего внутри весьма темно.

Вигвам

Primitive_housing_03

Вигвамы, иногда известные как «дома из берёзовой коры» это дома американских индейцев используемые алгонкинскими племенами в лесных регионах. Эти жилища небольшие, обычно 2,5-3 метра в высоту, они строятся на основе рамы из изогнутых деревянных кольев, которые покрываются разнообразным доступным материалом —  травой, корой, сучьями, циновками, камышом, шкурами или тканью.

Корпус может быть в виде купола, в виде конуса, или в виде прямоугольника с аркообразной крышей. Изогнутые поверхности служат идеальным укрытием при  любой погоде и, хотя вигвамы стационарны, они маленькие и их легко построить.

В 1674  г. Гукин, ведавший делами индейских подданных Массачусетской колонии, писал: «Лучшие их дома очень плотно и тщательно кроются древесной корой,  которую сдирают, когда дерево наливается соком, и сразу же спрессовывают  крупными кусками, пока она зеленая. Дома похуже крыты циновками,  которые плетутся из особого камыша; они тоже достаточно теплы и не протекают, хотя и не так  хороши, как первые… Я видел постройки, достигавшие 60 (18 м) и даже 100 (30 м) футов в длину и 30 (10 м) в ширину… Я часто ночевал в вигвамах, и  они оказывались не менее теплы, чем лучшие английские  дома».

Хоган

Primitive_housing_04

Хоган это основное традиционное жилище племени навахо. Он может быть круглым, конусообразным, многогранным или прямоугольным. В нём могут быть или не быть внутренние стойки, стены бревенчатые или каменные, а покрыт он землёй с разнообразными вариантами крыши из коры. Всё подходит.

Старые хоганы можно считать родоначальниками идеи  энергосберегающего дома.  «Использование толстого слоя глины поверх деревянной структуры позволяет такому дому летом сохранять прохладу за счёт природной циркуляции воздуха и влажного пола.  Зимой очаг долгое время сохраняет внутреннее тепло. Этот подход называется термическая масса».

В 2001 хоган начал возрождение благодаря  организации совместного предприятия с участием нации навахо, университета Северной Аризоны, американской лесной службы и других частных и общественных партнёров.

Полуземлянка

Primitive_housing_05

История полуземлянок начинается 6000 лет назад.  Жилища этого типа наполовину представляют собой что-то среднее между домом из дёрна и бревенчатым домом, пол в них обычно углублен на 1-1,5 метра под землю. Такие жилища встречаются в Карпатах и на лесистых склонах восточной Европы,  но встречались и в Северной Америке.

Многие первые переселенцы из Украины в Канаду в конце 19 века так строили своё первое жильё на новой родине. Такие же дома строили менониты из российской империи, которые селились в регионе Хилсборо в Канзасе.

Еженедельная национальная газета Frank Leslie’s Illustrated Newspaper от 20 марта 1875 года так описывает это строение: «…притягательно старомодная новая деревня в Гнадену, где около двадцати фермеров построили престраннейшие,  но комфортабельнейшие дешёвые дома, какие только можно увидеть на Западе, используя небольшое  количество брёвен.  Какркасная  крыша построена на земле и покрыта травой прерий. Эти дома служат и людям и животным, будучи разделены изнутри перегородкой из саманных кирпичей».

Барабара

Primitive_housing_06

Барабара была традиционным жилищем алеутов, коренного населения Алеутских островов. Так же, как полуземлянка. Барабара частично расположена под землёй, так проще противостоять сильному ветру.

Клочан

Primitive_housing_07

Клочан это построенная насухо каменная хижина с выступающей крышей, обычно ассоциируемая с юго-западной границей Ирландии. Постройка насухо — это метод, когда камни укладываются без связующего раствора; крепость таких строений достигается за счёт давления камней друг на друга и сцепления их между собой.  Клочаны обычно круглые,  по виду напоминают ульи, с очень толстыми, до 1,5 метров, стенами. Некоторые клочаны не полностью каменные, а имеют покрытую крышу.

Бревенчатый дом

Primitive_housing_08

Некоторые из бревенчатых строений были возведены в Северной Европе тысячи лет назад, и они в основном ассоциируются со Скандинавией и Восточной Европой. Они построены из брёвен, уложенных друг на друга горизонтально, с углублением на обоих концах, чтобы усилить сцепление. Толстое ствол предоставляет намного лучшую защиту, чем деревянная рама, покрытая шкурами, досками или дранкой.

Имея необходимые инструменты, семья могла за считанные дни с нуля построить  бревенчатый дом, который потенциально мог послужить десяткам поколений жителей. До сих пор в Европе есть достаточно большое количество бревенчатых домов в хорошем состоянии, срок службы которых насчитывает пару-тройку столетий.

Так же как клочан, бревенчатый дом получает свою крепкость за счёт давления брёвен друг на друга, и имеет склонность слегка оседать с течением времени.

Длинный дом

Primitive_housing_09

Реконструкция длинного дома в музее викингов в Борге, на острове Вествогёй в Норвегии.

Длинные дома строились повсюду в Европе, Азии и обеих Америках, но наиболее ассоциируются с племенами ирокезов из Северной Америки, а также с древними норвежцами из Скандинавии, боле известными как викинги.

Они строятся так же, как вигвамы, с рамой из стволов и покрытием из коры. Основная разница в том, что длинные дома намного, намного больше. Они могут достигать 60 метров в длину, 6 в ширину и 6 в высоту.

Бамбуковый дом

Primitive_housing_10

Бамбуковый дом на Таити, 1902 г

В этом доме важна не конструкция,  а превосходный строительный материал. Бамбук имеет высокое соотношение прочность/вес. Он лёгок, быстро растёт, и является долгосрочным возобновляемым источником строительного материала.

Бамбук, как строительный материал, традиционно ассоциируется  с культурами южной Азии, Восточной Азии и Южной части Тихого океана, с некоторым заходом в центральную и Южную Америку.

Пуэбло

Primitive_housing_11

Пуэбло строятся одноимёнными племенами индейцев на юго-западе США. Это модульные,  двух-трёхэтажные  жилища, сделанные из самана (крепкие кирпичи из  запечённой глины, смешанной с соломой) или из больших камней, скреплённых саманом.

Комплекс построек пуэбло может вместить весь клан, каждая семья живёт в своём саманном отделении,  как в современных многоквартирных домах.  Эти дома могут послужить  десяткам поколений в тёплом сухом климате.

Земляной дом

Primitive_housing_12

Торфяной дом на ферме Санаутасел, Исландия

В былые дни встречались разнообразные виды земляных домов по всему миру, сюда мы можем отнести дома американских индейцев, например  хоганы племени навахо, земляные логова племени сиу, ямы с крышей из веток на западном берегу, а также субарктические дёрновые дома на Аляске, в Канаде и в Исландии.

Всё это полуподземные дома, прикрытые окружающей землёй с трёх или четырёх сторон и с крышей наверху. Основное преимущество земляного дома в том, что ты прикрыт от холода и ветра землёй, и если ты расположишь большие окна на солнечной стороне, то можешь обогревать дом при помощи солнца.

Иглу

Primitive_housing_13

Иглу — это снежные дома, используемые эскимосами северной Канады.  Они представляют собой  куполообразные укрытия, построенные из блоков льда, установленных в спиральном порядке и уплотненных снегом.

Вы будете удивлены, как тепло может быть внутри, когда снаружи мороз! «Снаружи температура может быть -45С, но внутри воздух может нагреться от +7С до +16С, только за счёт тепла человеческих тел», — Корнелльский университет, 2003.

Юрта

Primitive_housing_14

Юрта —  это переносное жилище используемое кочевниками на склонах центральной Азии уже как минимум 3000 лет. Да, вы правильно прочитали, три тысячи лет.

Традиционная юрта состоит из деревянной округлой рамы, обвешанной войлочным покрытием, её полная установка занимает всего 2 часа.

Валипини

Primitive_housing_15

Не такой древний, как другие в этом списке, валипини стоит упомянуть,  потому что это простая, но блестящая идея и может быть реализована всего за несколько тысяч гривень.

Валипини — это подземная теплица, которая позволяет выращивать овощи круглый год. Эта идея впервые появилась в Боливии. Здесь используется такое же земляное покрытие,  как во многих древних домах из нашего списка.

Что делает валипини лучше, чем обычные парники? Во-первых, располагая область растений на 1,5-2,5 метра ниже уровня земли, вы получаете преимущество постоянной температуры земли ниже уровня промерзания. Во-вторых,  окружающая земля  сохраняет дневное тепло и затем отдаёт его обратно длинными холодными ночами.

wordpress шаблоны

фильмы