DAY OMEGA

Воздушные шарики как сигнал бедствия

07.05.2016 Автор: Кот Анархист

Rescue_Me_Balloon_00

Фраза дня: «Воздушным шариком можно кого хочешь утешить». Винни-Пух

Идея использования воздушных шаров для коммуникации, в том числе и для подачи бедствия, совсем не нова. Но, предложенный на kickstarter проект имеет некоторые уникальные особенности.

Устройство «Rescue Me Balloon» представляет собой компактную капсулу оранжевого цвета длиной около 15 см и 5 см в диаметре. Имеет специальное крепление для того чтобы его можно было подвесить на спасжилет, рюкзак или пояс. Для быстрого поиска ночью капсула снабжена светоотражающей лентой, которая легко заметна в темноте.

Rescue_Me_Balloon_01

Внутри капсулы на дне закреплен небольшой гелиевый бак, к нему подсоединен воздушный шар. При отвинчивании крышки шар надувается. Остается только отсоединить шланг подачи гелия и при необходимости (в темное время суток) включить небольшую микросхему с супер-ярким светодиодом. А можно не заморачиваться и включать в любое время суток, ведь заряда батареи достаточно на неделю работы в стробоскопическом режиме.

Прочная мононить позволяет породнятся шару на высоту в 45 метров, что достаточно для заметности не только на море, но и в лесу.

У шара достаточно необычная ромбовидная форма. Она должна обеспечить шару дополнительную подъемную силу при ветреной погоде, получается своеобразный воздушный змей.

Также шар могут использовать и аквалангисты на небольших глубинах — он водонепроницаемый.

Rescue_Me_Balloon_02

Разработчик предложил два типа синальных шаров. Оранжевый — для аварийных ситуаций, он подает световой сигнал бедствия S.O.S. И зеленый — светит постоянным светом и используется как обычный указатель, например для обозначения лагеря ночью.

Устройство «Rescue Me Balloon» является одноразовым. Вес — 113 гр. Срок годности — 5 лет. Предполагаемая цена — $45. Однако, проект собрал всего $36 787 из  $ 100 000 необходимых для старта производства, поэтому был свернут.

Нечто похожее предложил и дизайнер Хуан Ко Пинг (Huang Ko Ping). Правда у него сигнальный шар интегрирован в спасательный жилет и имеет другую форму.

Rescue_Me_Balloon_03

Но предназначение все тоже — позволить спасателям быстрее обнаружить потерпевшего. И в этом варианте тоже используется яркий светодиод, который подает световой сигнал бедствия S.O.S.

Rescue_Me_Balloon_04

P.S. Считаю что идеи очень перспективные и рано или поздно войдут в жизнь. А для поисковых операций  на море их можно еще усовершенствовать. Если в конструкции шаров использовать  фольгу, то это позволит засекать пострадавших на судовом радаре.

wordpress шаблоны

фильмы