DAY OMEGA

Введение в стрельбу из лука. Описание луков и рекомендации по выбору. Часть 2. Традиционные луки

18.05.2016 Автор: Кот Анархист

bow_2_00

Начало тут

Традиция.

Традиционные луки бывают очень разные и имеют свою градацию. Во главе этого списка я бы поставил исторический дивизион. В нем луки максимально похожи на луки прошлого. Это могут быть английские лонги, индейские флеты, европейские хольмгарды и куча разновидностей восточных луков.

Это все внешне максимально простые луки без полочек и тем более без прицелов. Они могут, как исторические прототипы, изготавливаться без применения современных технологий, быть цельнодеревянными, могут быть ламинированы сухожилиями и рогом и склеены рыбьим клеем (так называемые биокомпозиты или «холодцы») и быть настоящими произведениями искусства.

Да. Никакие секреты особо и не терялись и подобные луки все еще делают много где. А могут быть ламинированы стекловолокном, иметь карбоновые вставки, склеены современными клеями или изготовлены из современных пластиков и напоминать луки прошлого только очертаниями. Иногда идет спор могут ли такие луки называться историческими или традиционными. Спор по большому счету определен только правилами соревнований и дивизионами. Называйте традиционными – не ошибетесь.

bow_2_01

Традиционные луки

Историческими же чаще всего называют луки без синтетики имеющие реальные исторические прототипы. Т.е. оригинальный роговый кореец из бамбука можно назвать луком историческим, а его аналог с карбоном – традиционным и без проблем и ошибок можно оба лука назвать традиционными, однако современный аналог называть историческим уже не корректно.

Как я уже говорил, это может иметь значение на некоторых турнирах. Например, в традиционной корейской и японской стрельбе высокие даны стреляют уже только из исторических луков и бамбуковыми стрелами. В Британии королевское общество лучников стреляет из цельнодеревянных луков определенных размеров и сечения. И так далее. Много где проводят соревнования где может использоваться только исторический лук и даже по определенным чертежам. Еще бывают различные исторические и реконструкторские фестивали. В общем, разница есть.

При выборе своего первого лука есть очень важный момент: в качестве первого лука биокомпозит не брать. Турецкие, венгерские, корейские, монгольские, бурятские, ассирийские… не важно. Это трудоемкая, очень недешевая и весьма капризная в обращении и хранении вещь самостоятельно с которой научиться обращаться очень сложно.

bow_2_02

Турецкий роговый лук со снятой тетивой

Без определенных навыков из таких луков не то что толково стрелять, а даже надеть тетиву будет непросто. Бывало даже опытные стрелки ломали подобные луки по неосторожности. Они могут быть очень неплохи по характеристикам, они бывают фантастически красивы, но к этим лукам нужно прийти. Биокомпозитные луки штука сильная, но нежная, так что пожалейте нервы мастера со своим кошельком и тренируйтесь на кошках.

Если очень уж хочется лук близкий к историческим аналогам, вас манит эстетика восточных рекурсивов или еще не забыли повествований Конан Дойла и Вальтера Скотта. Что ж, помочь можно. Правило первое: берем лук побольше. Да, да. Вы не ослышались. Тут такая тонкость – чем длина лука больше (относительно стрелка и в определенных пределах), тем проще с ним справиться новичку.

bow_2_03

Традиционный монгольский лучник (лук явно не мелкий), фото 1940. Знатоки говорят, что маньчжурский

Это касается всех типов луков! Посмотрите на стрелков спортсменов, у них хоть и современные рекурсивы, но здоровенные, даже блочные луки выбирают подлиннее! Поэтому длинные прямые луки вариант для начала очень хороший. Они чаще всего весьма прочны и просты в освоении.

Не надо покупать в качестве первого лука маленького турка или корейца. Например используемые некоторыми стрелками скифские луки — это замечательные луки, быстрые, посылистые и даже точные в опытных руках, превращаются у новичка в брыкающееся норовистое существо из которого не то что в мишень, а в щит попасть сложно, да и не каждый тетиву наденет.

Но очень хочется восточный рекурсив? Очень советую искать луки «рогатые» монгольского типа (монгольские, венгерские, аварские, маньчжурские… куча вариаций). Мне они показались поспокойнее при очень хороших скоростных характеристиках. Главное, по возможности не короче 54-56 дюймов, а если рост немалый то и побольше. Лично я бы советовал вообще на луки короче 60 дюймов для начала не смотреть.

Не то чтобы обязательно, но очень желательно. Просто маленькие луки очень чувствительны к технике. Малейшее различие в хвате или выпуске и лук начинает брыкаться. Тем более, что рассчитаны они на стрельбу по-восточному с кольцом, а там свои тонкости, и при стрельбе средиземноморским хватом вам будет банально зажимать пальцы на маленьком луке. Некоторым в итоге приходится стрелять двумя пальцами. Не то чтобы это неправильно, но не всегда удобно. Большие луки значительно проще в освоении.

Отдельно хочу посоветовать ассирийские луки от хороших мастеров, они позволят относительно безболезненно набивать технику и попробовать достаточно комфортно стрелять разными способами (вроде средиземноморского с перчаткой или напалечником, или по-восточному с кольцом).

bow_2_04

Корейский традиционный стрелок из лука (стреляет с кольцом)

Т.е. пятидесятидюймовые и более короткие луки в качестве первого я бы не рекомендовал. Разве что вы пришли в стрелковый клуб и вам предлагают купить именно подобный лук и учат там стрелять в соответствующей технике… тогда все вопросы к тренеру.

Из фирменных традиционных рекурсивов очень популярна и распространена продукция корейских фирм Самик и Кайа. Делает рекурсивы голандский Игл, у немцев Берпо, у Поляков этим занимаются браться Бизоки они же Лукбисы. Можно посмотреть на красивые и дорогие луки венгерского Грозера. Ну и еще куча производителей из разных стран. Все это хорошие луки которые будут служить долгие годы и позволят без проблем даже выбираться на турниры.

Вообще учтите, в первом луке – скорость не самое главное. Пример из личной практики: корейский виндфайтер и аналогичный по типу лук от той-же фирмы, но мягче и длиннее. Это небо и земля по характеристикам, второй хоть и медленнее но гораздо проще в стрельбе и в освоении. В общем не гонитесь за цифрами характеристик, еще нужно научиться с ними справляться. Отдельно хочу коснуться японских луков юми.

Лучник кюдо

Если решили заняться кю-до, то читайте специализированные форумы и не покупайте абы где. Дело в том, что юми лук довольно специфический и имеет множество мелочей имеющих значение, но не всегда воспроизводимых, а кю-до это вообще, по сути, спорт с жесткими требованиями к матчасти.

Просто часто можно нарваться на эдакую стилизацию или некою реконструкцию выдаваемую за юми. Ну а если просто хочется нечто большое ассиметричное в японском стиле, то ситуация резко упрощается, потому что подобных дай-кю выпускаемых разными мастерами и из различных материалов полно.

Но учтите. Большой японский лук штука самобытная и заточенная под довольно оригинальный стиль стрельбы, стрелять по-европейски из них очень не удобно. А еще он действительно большой и могут возникнуть сложности с транспортировкой и подбором стрел под громадный вытяг.

 

Длинные и цельнодеревянные луки.

Исторические деревянные длинные луки выпускают не так уж и много фирм. Два полюса — это или дешевые стилизации от Берпо или дорогущие английские Бикерстафф. Новичкам на них лучше и не смотреть, т.к. испортить «палку» за полтыщи фунтов стерлингов будет очень неприятно.

Но в основном цельнодеревянные луки представлены разными небольшими мастерами. Учтите, деревянный лук чаще всего проигрывает своим ламинированным собратьям по скоростным характеристикам.

Он требователен к условиям хранения и эксплуатации, не любит влаги и быстро теряет характеристики при неумелом использовании. В общем, почти биокомпозит по требовательности, только из него проще стрелять, намного проще надеть тетиву и цены не такие конские. Бывают такие луки как из одного куска дерева, так и различные варианты склеек.

Склейки, как правило, имеют характеристики получше и живут подольше. Склейки могут быть как из разных сортов дерева, так и переклеенный сам с собой один массив. В таких конструкциях часто уже сам клеевой слой вступает в работу. Такие луки нередко привлекают своей небольшой ценой и в принципе неплохи в качестве первой покупки.

Важно внимательно изучить правила их хранения и эксплуатации и на несколько лет такого лука хватит без проблем. Но вот высоких стрелковых характеристик от дешевого деревянного лука ждать сложно, с другой стороны для обучения вполне очень даже.

Вообще в деревянных луках как нигде проявляется талант мастера. Это и заготовка древесины, и ее сушка и отбор, нередко уникальный тилер… Поэтому это чаще всего уникальное и немассовое изделие. При этом, по сути «палка», от толкового мастера может обладать характеристиками даже сравнимыми с ламинированными луками.

Еще важным моментом является то, что такие луки очень не любят перетяга и часто их выбирают под свой рост. Популярна и часто попадается формула, что длина лонга равняется вытягу в дюймах умноженному на два и добавляется еще 12 дюймов. Т.е. если взять стандартные 28 дюймов растяжки, нам нужен лук длиной 68 дюймов. Возможно для некоторых типов склейки или сорта дерева мастер накинет дюйм-другой. Кстати, очень толковая формула, где пляшут именно от вытяга, а не от роста.

Также обратите внимание на некоторые мелочи: под лонбоу чаще всего подразумевается именно большой английский лук определенного D-образного сечения, а луки с плоскими плечами правильней называть флетом. При этом лонги стеклом обычно не ламинируются, во всяком случае мне не попадались, а вот флеты очень даже. На некоторых турнирах имеет значение и указывается в правилах.

Есть ряд луков похожие на различные луки индейцев или африканцев. Индейские луки довольно короткие иногда, у некоторых мастеров, ламинируются сыромятной кожей, которая не сколько добавляет силы, сколько не дает треснуть дереву на спине лука. Если слабые, то просто замечательное приобретение для ребенка. Но часто короткие, резкие и под короткий растяг. Но в основном это все обычные простые деревянные луки.

Вообще цельнодеревянными могут быть и рекурсивы. Не рекомендую с ними связываться. С одной стороны, если это большой лук у которого только немного подогнуты концы или немного выгнуты от стрелка плечи, то ладно. Но если такой лук имеет серьезную рекурсивность, то от покупки лучше отказаться. Такие луки очень требовательны к качеству древесины, капризны в работе, подборе стрел и вообще вариант для новичка неудачный.

Я пробовал стрелять из старых деревянных спортивных луков и они мне решительно не понравились. Очень жесткие в натяжении, становятся колом даже при не самом большом вытяге, довольно медленные. Недаром приличные деревянные спортивные луки стоили очень немалых денег. Сделать хороший деревянный рекурсив очень непростая задача, это и подбор клея и подбор сорта древесины и куча мороки с ее сушкой.

Разумеется, делались и такие, с ними выступали на мировых турнирах, с ними охотились, в том числе и на крупного зверя, они производились и достаточно массово. Удачные модели имеют свой шарм и находятся любители подобных луков. Но эти луки не для новичка. Лонг или флет намного проще в изготовлении, а потому дешевле и стрелять из прямых луков проще.

bow_2_06

Бамбуковые луки

Немного особняком хочу поставить деревянные луки ламинированные бамбуком. Или даже полностью бамбуковые склейки. Вполне любопытный вариант. Часто бывают довольно крепкими, стреляют в целом чуть лучше цельнодеревянных дешевых луков и в ряде случаев, могут претендовать на историчность. А от хорошего мастера могут обладать и вполне серьезными характеристиками.

Бамбук материал очень хорошо работающий на растяжение, да и на сжатие попрочнее много каких сортов дерева, поэтому как ламинат для лука вполне себе используется. Также очень популярный вариант в местности где сложно достать качественное дерево. Из такой склейки делают самые разные луки, и простые, и лонги, и рекурсивы, и модерновые… В общем вариант вполне заслуживающий внимания и часто довольно бюджетный.

Отдельно хочу рассказать про «Модерн лонг боу» — современный длинный лук и это замечательная вещь. Мне говорить о таком без заангажированности сложно, потому что это мой любимый дивизион.

 

Лонги, из которых я стреляю.

Но поверьте, его есть за что любить! Благодаря своим размерам лук прост в освоении и точен в стрельбе. У лука появился вырез в рукояти под стрелу, что сбережет вашу левую руку и заметно повысит точность (кстати, бывают под правшей, левшей и универсальные), а еще у таких луков масса разновидностей рукояток. Тут и простые прямоугольные и вогнутые, и выпуклые и даже анатомические… на любой вкус и под любую руку. Во многом такой лук обязан своим происхождением Говарду Хиллу, американскому стрелку, о котором я уже делал небольшой выпуск.

bow_2_07

Говард Хилл

 

Сами луки тоже разные, отличаются по размерам, форме плеч, могут быть просто прямыми или с рекурсивностью (с выгнутыми плечами, но при надетой тетиве плечи прямые или слабоизогнуты). Выбор разновидностей и производителей просто огромен. И корейский самик с картелем делают в куче вариантов и немецкий берпо, и американский беар, игл, рагим, фалько, мартин, грозер … да не перечесть.

При этом в Украине, России и Беларуси есть немало замечательных мастеров, которые делают отменные луки (которые сейчас по соотношению цена качество оставят западных конкурентов дааалеко позади). Кстати, рекурсивов это тоже касается. В общем, для начинающего лук едва не идеальный.

Толкового модернлонга на 30-35 фунтов и длиной от 64 дюймов (если короче, то по некоторым правилам для мужчин это уже не лонг считается) хватит очень надолго, а то и навсегда. Помимо развлекаловки и пикниковых пострелушек с лонгами можете принимать участие и в таргете, и полевой стрельбе и в различных 2/3Д турнирах при этом в традиционном или даже отдельном дивизионе… Правда на исторических турнирах такие луки уже не жалуют. В общем хороший, имеющий много приверженцев и относительно простой для самостоятельного освоения класс.

Кстати, бывают и разборными, как на две части в рукояти (и тогда спокойно вписываются во все подходящие дивизионы) или на три части как классика. Не такая популярная тема, но есть и своих приверженцев имеет.

Пару слов о коротких прямых и плоских рекурсивах без вырезов под стрелу. Эти луки имеют своих приверженцев и могут изготавливаться из различных материалов. Новичкам не рекомендую, опять же, из-за размера. Хоть и могут быть очень неплохи но в ряде случаев у непродуманных моделей увесистые плечи и тонкая рукоять в неумелых руках сочетаются плохо и при стрельбе капризны. С другой стороны, неплохая скорость и компактность привлекают определенные категории стрелков.

Кстати, на турнирах традиционные лучники стреляют только и исключительно деревянными стрелами, а в историческом дивизионе даже может быть запрет на пластиковые хвостовики. Для тренировок и развлечений можно использовать любые стрелы и вовсю пользоваться карбоном и алюминием, разве что не забывать о натуральном оперении.

bow_2_08

Продолжение следует…

 

Автор: Ведерников Валентин
Источник: http://zbroya.info/ru/blog/8981_vvedenie-v-strelbu-iz-luka-opisanie-lukov-i-rekomendatsii-po-vyboru-chast-2-traditsionnye-luki/

wordpress шаблоны

фильмы