DAY OMEGA

Выбор лука. Часть 3. Классика

20.05.2016 Автор: Кот Анархист

bow_3_00

Классические луки получили широчайшее распространение по всему миру. С ними выступают на соревнованиях, с ними охотятся, с ними развлекаются. Как и традиция, классика весьма разнообразна.

Вообще с обозначением некоторых луков и причислению их в определенные дивизионы могут быть определенные сложности. И это потому что, в ряде случаев, некоторые модели называют кто традиционными, а кто классическими. При этом один и тот же лук может выступать в разных вариантах: поставил меховую накладку на вырез – традиция, пластиковую полочку – классика, а с обвесом вообще олимпик.

bow_3_01

Классические олимпики фирмы HOYT в обвесе

А еще неразберихи добавляют различные плечи для лука, которые могут быть как изогнутыми рекурсивными, так и прямыми. Равно как и материалы рукояток. Например, сам Хойт называет некоторые модели своих рекурсивов с металлическими рукоятями традиционными, при этом деревянные самики у нас идут как классика. Некоторые же производители просто пишут у себя на сайте: «рекурсивный лук» и не тужат.

Но как по мне все эти споры выеденного яйца не стоят. Называйте все луки с прицельным окном классическими – не прогадаете. Дело в том, что если вы с таким луком заявитесь на турнир, то будь этот лук из дерева, цельный или разборной, хоть с меховой накладкой, или полочкой, но стрелять вы будете в дивизионе под названием «инстинктив», и в традицию вас никто не пустит. Исключения есть, но не носят массовый характер. И, разумеется, на исторических турнирах с этими луками делать нечего.

bow_3_02

Тейкдаун, цельный, охотничий, олимпик

Ну, а олимпик – это спортивный снаряд для соответствующего вида спорта. Поэтому еще раз повторюсь. Если вы решили заняться стрельбой из лука как спортом, то обучение и тренировки уже только с тренером.

Но это все заморочки правил конкретных соревнований – для себя вы вольны выбирать именно то, что вам нравится и тут у классики есть много вкусностей.

Для начала, значительная часть классических луков разборные (т.н. takedown), состоящие из рукояти и плеч. У этого финта есть два преимущества. Во-первых, компактность, а это удобство в перевозке и хранении. А еще возможность докупать плечи к уже имеющейся рукояти не покупая целого нового лука.

Например, купили вы хорошую рукоятку и дешевые 30 фунтовые плечи. Позанимались годик и осознали, что 30 фунтов маловато и надо бы прикупить фунтов на 36-40 да и не самые дешевые. Не вопрос! Новый лук целиком покупать не надо. Более того, слабые плечи пригодятся, если будете стрелять не вы, а друзья. Или решите позаниматься дополнительно оттачивая технику. Еще в некоторых случаях вы можете собрать себе комплект от разных производителей.

Например, рукоятка одной фирмы, а плечи другой. Они не всегда взаимозаменяемы и на это нужно обращать внимание, но вариантов комплектации очень много. Так что подход весьма и весьма приятный. Бывает классика и цельной. При этом качественно сделанные разборные луки по прочности цельным не уступают совершенно.

Еще позитивный момент. Хоть и не во всех, но во многих классических луках есть уже готовые крепления для различного обвеса вроде прицелов и стабилизаторов. Пользоваться ими или нет решать вам, но они уже есть. При этом на них могут крепиться не только спортивные прибамбасы, а например, навесной кивер для стрел, или катушка для боуфишинга.

bow_3_03

Филд арчери (полевая стрельба из лука)

Также в определенной степени можно регулировать усилия плеч, подкручивая или отпуская фиксирующие винты. Только делать это нужно осторожно и в определенных пределах. Новичкам рекомендовать такое сложно, потому что редко сохраняется настройка лука и синхронность плеч, но такая возможность есть. Если решитесь, то как минимум, нужно крутить винты на равное количество оборотов. В принципе, классические луки можно очень условно разделить на спортивные, или олимпики и на полевые, или охотничьи, так называемые филд боу.

Разница иногда бывает просто в названии, но, как правило, полевые луки меньше по размеру и имеют редуцированный обвес, часто они массивнее и прочнее. Тогда как спортивная классика в размерах себя не ограничивает и крепления под определенный обвес обязательны.

Также луки для филда часто деревянные чтобы проходить в класс инстинктив, а вот классика с металлическими рукоятками чаще всего стреляет в дивизионе под названием «голый лук» (или Barebow). Олимпики же с деревянными рукоятками – это обычно луки для начинающих, и стрелки на олимпиадах или в голом луке пользуются металлическими или композитными рукоятками.

Также есть луки, которые производители тем или иным образом приспособили под конкретное направление, вроде луков для боуфишинга (лучной рыбалки). Охотничья классика обычно компактнее по размерам с прочными рукоятками по тяжелые плечи.

bow_3_04

Боу фишинг — лучная рыбалка.

Даже спортивные луки могут немного отличаться друг от друга, например, есть луки для таргета, а есть для полевой стрельбы (field archery). Отличаются незначительно, но разница может быть в конструкции рукояти. В любом случае, есть из чего выбирать.

Классики выпускается великое множество, в куче ценовых диапазонов и вариантов просто не счесть. У корейцев прорва вариантов начиная с недорогих Самик поларис (Samick polaris) с их клонами от картель (Cartel), КАП (KAP) и Себастьян Флу (SF). Масса спортсменов и любителей прошла через этот лук, на которых они начинали оттачивать свое стрелковое мастерство.

У того же самика куча моделей с деревянными рукоятками различных размеров и склеек, равно как полно и металлических. Делают недорогие луки китайцы из Jandao. Разнообразнейшие луки делают рагим (Ragim), берпо (bearpaw), роланд (Roland), ПСЕ (PSE), мартин (Martin). И так вплоть до топов от Хойт (hoyt), Спигарелли (spigarelli) и ВинВин (Win&Win) с Бордер (Boarder) за сумасшедшие деньги.

Можно выбрать простые деревянные рукояти или разнообразные склейки в том числе из ценных пород дерева, можно выбрать пластиковые или композитные, алюминиевые… В общем под любые задачи на любой вкус и кошелек. Главное при покупке обратите внимание на крепление плеч, чтобы потом иметь возможность более широкого выбора.

Также обратите внимание, что рукоять и плечи могут быть разными по размерам, сообщите продавцу свой рост, вытяг и для каких целей приобретается, тогда вам подберут наиболее подходящий лук для ваших задач. Еще полезным будет спросить, есть ли ограничения по силе используемых плеч, иначе можно поставить в дешевую деревянную рукоять мощные короткие плечи и та может не выдержать.

Да, начинающим, как я много раз говорил, тяжелые плечи ни к чему, но подобный вопрос поможет случайно не купить подростковый лук. В общем классика – это воистину универсальные луки для любых задач. Ну а в следующей части поговорим о блочных луках!

bow_3_05

Разборная классика от Бордер

 

Продолжение следует…

Автор: Ведерников Валентин
Источник: http://zbroya.info/ru/blog/8993_vybor-luka-chast-3-klassika/

 

wordpress шаблоны

фильмы