DAY OMEGA

Выбор лука. Часть 4. Блочные луки или компаунды

22.05.2016 Автор: Кот Анархист

bow_4_00
Компаунды популярны во всем мире и у спортсменов, и у охотников, и просто у любителей стрельбы. Но стоит ли покупать сразу блочный лук?

Для начала, это самый небюджетный тип луков. В принципе, есть простенькие и дешевые блочные луки, но они всегда дороже своих классических аналогов. И как показывает моя практика с этими луками у начинающих больше всего проблем.

Эволюция блочных луков

С одной стороны там не нужно снимать тетиву после стрельбы (потому что плечи на это рассчитаны). Благодаря более совершенным прицельным приспособлениям проще всего целиться. Стреляя из этих луков, тетиву спускают не пальцами, а специальным устройством, релизом, что упрощает производство выстрела.

Выпускается немало готовых наборов «китов», где все необходимое для стрельбы есть в комплекте. А самое главное, удерживать в растяге такой лук, за счет блоков и сброса усилия в конце натяжения, намного проще. Это основное отличие компаундов от классики.

bow_4_02

Различные релизы и их хваты

В «обычных» луках усилие возрастает вместе с натяжением тетивы, а в блочном луке в конце растяга происходит сброс усилия. Т.е., вы натягивали сначала 20 кг, но закончив растягивать лук, будете удерживать только 5 кг. Блоки также обеспечивают постоянство растяжки.

Эти луки самые точные, с самым высоким кпд, быстрее всего могут выпустить стрелу. Но без инструкции такой лук сложнее всего эксплуатировать и проще всего испоганить или заработать травму.

Да. Если включить голову, посмотреть гайды, прочитать литературу, то самостоятельно научиться стрелять и обслуживать можно. Но нужно вникать и вникать как следует, особенно если речь идет не об игрушечных луках.

bow_4_03

Пип-сайт. Сквозь него смотрят на прицел — это аналог целика

В этом плане всякие китайские Man Kung, Jandao и Poe Lang — лидеры в начальных ценовых диапазонах блочных луков (кстати, выпускают еще и арбалеты). Тем более, что производят они очень много моделей именно для развлекательной стрельбы, которые сложнее сломать, и с которыми сложнее получить травму, но и стрелковые характеристики у них так себе. Есть у них и более серьезные модели, но в состязании с топовым китайцем и дешевым фирменным луком я бы отдал предпочтение бренду.

Почти у каждого серьезного производителя блочных луков есть относительно бюджетные модели начального класса. У китайцев они чаще всего выигрывают качеством материалов (особенно прочностью резьбы и винтов), надежностью и долговечностью. Хотя ситуация плавает, появляются интересные китайские клоны и новые модели, фирмы переносят производство в Китай. Так что, каждую модель надо рассматривать отдельно. В чем могут помочь отзывы на профильных форумах.

Блочные луки, как традиционные и классические, могут сильно отличаться друг от друга. Спортсмены предпочитают луки подлиннее (расстояние от блока до блока), с большой базой и небольшими блоками. Им скорость выпуска стрелы не очень важна. Важнее стабильность, отсутствие лишних сотрясений и постоянство.

bow_4_04

Блочный лук фирмы Mathews

У охотников, как правило, луки значительно меньше по размерам и часто используются агрессивные блоки выдающую придающих наибольшую скорость стреле. Им важнее компактность и максимальная энергия, которую можно передать стреле. В полевой стрельбе можно увидеть самые разнообразные типы луков, у которых может лишь различаться обвес или мощность, в зависимости от правил.

При выборе компаунда правила схожи с остальными: подбираем под вытяг, длину и базу побольше. За скоростью не гнаться и очень желательно чтобы лук имел возможность регулировки и обслуживания без пресса. Блоки, на первых парах, лучше небольшие и неагрессивные, близкие к круглым. Насчет возможности обслуживания без пресса не то чтобы обязательно, но возни малость поменьше будет.

Когда-то я бы порекомендовал PSE Nova в качестве первого блочника. Былинно надежный и простой лук. Поищите – толковая машинка. Но сейчас чаще советуют Stinger-а или Fever, от того-же PSE, Bear encounter или Cruzer, Diamond infinity, Mission craze, Darton ranger и подобные. Это хорошие луки начального уровня от хороших фирм. Очень универсальные луки которых хватит надолго. К топовым фирмам можно отнести Hoyt, Mathews, Bowtech. Там ценники даже на начальных уровнях не очень гуманные.

bow_4_05

Спортивный лук Hoyt Ultra

При покупке обязательно обратите внимание на комплект поставки и предпродажную подготовку. Очень часто блочные луки продаются без обвеса, который нужно приобрести самостоятельно, что может стоить значительную часть от первоначальной стоимости лука, а то и равняться ей. Равно как самостоятельно нужно будет выбрать вытяг, настроить блоки, установить петельку под релиз и пип-сайт (вторая точка прицеливания на тетиве), не говоря о пристрелке прицела.

Очень прошу, не покупайте серьезные блочные луки для стрельбы пальцами, без релиза. Да, такие луки есть, такой стиль стрельбы практикуется, но они очень требовательны к чистоте выпуска и подбору стрел. Неподходящую стрелу при неаккуратном выпуске такой лук может сломать прямо при выстреле и нанести серьезную травму. Поэтому деревянными стрелами из блочного лука тоже лучше не стрелять, равно как и дешевым алюминием и стеклопластиком.

bow_4_06

Охотник с блочным луком

Еще нужно учесть, что блочный лук имеет массу регулировок. Многие модели имеют широченный диапазон настроек по усилию и длине вытяга. Это очень хорошо для начинающих, потому что есть возможность подгонки под себя и постепенной модификации лука. Но и делает этот инструмент очень индивидуальным, который подгоняется и настраивается под владельца по вытягу, усилию, под используемый обвес и соответственно прицел. Другому стрелку будет неудобно или даже невозможно стрелять из чужого лука и перенастройка откручиванием пары гаек может не ограничиться.

bow_4_07

Обвес блочного лука

Важно! Крепления плеч блочного лука находятся постоянно под напряжением, поэтому слишком частое откручивание/закручивание винтов на пользу не пойдет даже дорогому луку. Поэтому задумка с покупкой одного лука на всех и перенастройка под каждого перед каждой стрельбой неверна в принципе.

В итоге, блочники как никакие другие луки требуют серьезной предпродажной подготовки и определенного тренинга при покупке. Важно чтобы при покупке лук настроили, рассказали, показали, объяснили, дали пострелять под присмотром. Ну, а в идеале — в тир. Так что дистанционно покупать серьезный блочный лук для самостоятельного освоения я бы не рекомендовал.

bow_4_08

Mathews Genesis

Но есть у блочных луков одна моделька, которую безбоязненно можно приобрести для всей семьи. Это Mathews Genesis или Genesis Pro. По сути это слабые подростковые луки, но которые тянуться довольно далеко. Легкие, надежные, прекрасно подходящие для развлекательной стрельбы и выпускаемые в широченной цветовой гамме. Не имеют сброса усилия в конце вытяга, но тянутся легко. Очень популярный лук для занятий с молодежью и развлекательной стрельбы во всем мире.

Да. Современные блочные луки – это вершина лукостроения. Самые точные и самые мощные. Но только вот научиться справляться в одиночку со всем этим богатством будет непросто. Так что же выбрать? Об этом и попробуем поговорить в заключительной части.

Продолжение следует …

 

Автор: Ведерников Валентин
Источник: http://zbroya.info/ru/blog/9005_vybor-luka-chast-4-blochnye-luki-ili-kompaundy/

wordpress шаблоны

фильмы