DAY OMEGA

Выбор лука. Итог

24.05.2016 Автор: Кот Анархист

bow_5_00

Итак, поговорили о разных типах луков и пора подвести черту.

В итоге, хочу высказать мнение, которое я уже слышал не один раз и присоединяюсь к нему. Хотите выбрать себе лук для стрельбы? Чтобы освоить самостоятельно? Не игрушечный, чтобы долго служил и сносно попадал? Берите разборную классику.

Можете стрелять с обвесом или без, интуитивно или с прицелом, по мишеням или в полевой стрельбе. Можно легко модифицировать, легко хранить и перевозить. Самый универсальный класс. Традиция хоть на вид и проще, в самостоятельном освоении часто сложнее. Желательно уже иметь базовые навыки, чтобы самому осваивать этот дивизион. Иначе выпускать стрелы-то получится, а вот попадать – нет.

bow_5_01

Девушка с луком

Блочники точны и при наличии тренера быстро осваиваются, но требуют еще более серьезного подхода к матчасти и в одиночку справиться с их настройкой и подгонкой может быть непросто. По цене традиция и классика находятся примерно в равных условиях, а вот блочные луки уже подороже.

Я, лично для себя, выбрал модернлонг. Я перепробовал много луков из разных дивизионов, но именно современный длинный лук с вырезом под стрелу стал для меня наиболее интересным и приятным для занятия стрельбой. Но это вовсе не значит что он самый лучший или самый точный. Это дело исключительно личных предпочтений.

bow_5_02

Филд арчери с компаундом

Для кого-то лучшим и любимым луком будет самостоятельно изготовленный цельнодеревянный, кто-то без ума от восточных, кто-то будет отстаивать свою разборную классику… нас много и предпочтения у нас разные. Тут уж решать вам самим.

Часто слышу: «Что лучше, рекурсив или лонг?» Для начала лучше для новичка лук большой! Что прямой, что изогнутый. Проще будет научиться. Я бы при покупке первого лука для человека среднего роста поставил нижнюю границу 64 дюйма для любого типа луков (кроме блочных). Не меньше. А еще, на лонг проще тетиву надевать.

Да, рекурсивы при равном натяжении часто сообщают стреле большую скорость и тянутся поприятнее. Так что, кому что нравится, а вот луки равного размера в плане освоения техники стрельбы очень схожи. В общем, размер имеет значение!

Еще раз, не стоит гнаться сразу за дорогими и топовыми луками. Особенно это касается блочных луков и олимпиков. Обилие настроек для неопытного стрелка может стать неприятным сюрпризом. Более того, вы не сможете использовать их потенциал и не сможете оценить их.

bow_5_03

Герои лучники

Хороший пример. Берем два олимпика равных по силе натяжения, дешевый роланд начального уровня и дорогущий бордер для топовых стрелков и даем пострелять новичку на 30м. Уверяю, результаты будут на удивление похожи (при этом есть подозрение, что дешевый роланд окажется точнее).

Или схожий пример. Самик вижн и какой-нибудь топовый хойт формула. Спортсмен уровня КМС тоже покажет на обоих очень схожие результаты, потому что не сможет использовать потенциал более дорогого хойта. Кстати, вижн – это отменный лук, с которым можно серьезно заниматься спортом и без проблем настрелять из него мастера.

Аналогичные примеры и с традицией. Кто-то покупает дорогущие мартины, блэк видоу, и беары и мажет по метровому щиту с 30м, а кто-то выстругивает лук из подходящего деревца и берет награды в турнирах, стреляя, по сути, из палки. Лук с автографом Байрона Фергюсона не передаст автоматом его стрелковых навыков. Так что, для начала неплохо бы взять хоть и не плохой лук, но что-то попроще. Главное, чтобы лук для стрельбы стрелял, а не висел на стене.

bow_5_04

Байрон Фергюсон

Еще раз о силе лука. Не нужно сразу покупать мощный, крутой и вообще самый-самый лук. Вы не сможете им адекватно пользоваться. Если можете разок-другой растянуть лук – это вовсе не значит, что вы сможете из него стрелять.

Для мужчин я бы ограничил силу первого лука четырнадцатью килограммами, ну шестнадцатью, не более. Что классика, что традиция с таким натяжением может стрелять очень хорошо, а вы сможете освоить стрельбу из лука без проблем со связками и суставами. А еще со стрелами проблем будет меньше и вероятность травмы ниже. И не слушаете тех, кто обзывает эти луки детскими, с таким натяжением брали награды на серьезных турнирах. Просто если лет тридцать-сорок назад для стрельбы на приличные дистанции ПРИХОДИЛОСЬ стрелять из тяжелых луков (и для юниоров это было тяжело и доходило до медицинских проблем), то сейчас, благодаря современным материалам в этом нет совершенно никакой необходимости.

bow_5_05

Восточные лучницы

Хотите реальный пример? Денис Зиборов, в 2015 году победил в международном турнире по стрельбе из традиционного лука в Стамбуле (участники из 25 стран, к слову) с 36 фунтовым восточным луком от Лукбис. Т.е., он стрелял из 16 килограммового лука деревянными стрелами все дистанции вплоть до 90м. Лично знаю этого человека. Сам из этого лука стрелял. Вот так.

Почему я часто по тексту произношу словосочетания «как правило», «чаще всего» и подобные избегая однозначных суждений. Дело в том, что нужно смотреть по месту и разбирать конкретные примеры. Нельзя сказать какие луки однозначно лучше, а какие хуже.

Например, деревянные длинные луки могут быть пулялкой класса «рогатка школьная», а могут быть очень приятными луками с серьезными характеристиками. Аналогичная ситуация с бамбуковыми луками, это могут быть самые дешевые поделки изготовленные из наличников и бамбука, купленных в ближайшем строймаге, а могут быть дорогими изделиями из качественных материалов стреляющие не хуже современных композитов.

Луки роговые ламинированные сухожилиями проигрывают в скорости современным ламинированным стеклом или карбоном, но бывают и перехлесты когда качественный роговый быстрее современного не самого быстрого стеклянного. Как вариант, чаще всего рекурсивы быстрее чем луки прямые, но если взять медленный рекурсив, то он окажется медленнее быстрого лонга.

bow_5_06

Бывает и такое

Часто бывает путаница в принадлежности лука к определенному дивизиону или путаница в названиях исторических луков. Какой лук назвать скифским или аварским, чем отличается китайский от монгольского. Считать ли рекурсивы из современных материалов традиционными или историческими, является ли большой асимметричный лук именно юми, или только стилизацией, является ли цельный рекурсив с анатомической рукояткой традицией, или попадает в инстинктив, и еще куча всякой всячины.

bow_5_07

Первые уроки

Так же сложно давать общие рекомендации, потому что даже у опытных стрелков бывают очень разные предпочтения. Кто-то специально долго тренируется и выбирает мощные луки под тяжелую стрелу и даже приговаривает, что «чувствуется мощь».

Кто-то гонится за скоростью и настильностью траектории, потому что выступает в полевых стрельбах, а кто-то берет максимально легкий лук для стрельбы на фиксированные дистанции.

Есть уникумы, которые быстро осваивают восточную стрельбу из маленьких и резких луков, есть те, кто очень быстро учится стрелять из луков тяжелых… много исключений, но, на то они и исключения, что эти явления не носят массовый характер.

Любому новичку простой совет — лук побольше, не сильный и мягкий. Для любого класса для любого дивизиона. Что-то однозначное вам могут подсказать разве что на занятиях конкретной дисциплиной в стрелковом клубе.

О луках из мебельных ламелей, ПВХ труб, арматуры и прочих текстолитовых и пружинных я тут говорить не буду. Мое отношение к подобным изделиям чаще негативное за их невысокие стрелковые качества. Многие стрелки подобные поделки вообще за луки не считают.

Да. Единицы делают интересные и толковые модели из нестандартных материалов с любопытными характеристиками, но на то они и уникумы, а остальное в основном шлак уровня школьных поделок или развлекательного крафтинга, на который определенно не стоит тратить свои деньги. Возможно, попробую коснуться этой темы в следующих выпусках.

bow_5_08

Будущий лучник

Примерно так. Галопом и скачками постарался немного рассказать о разнообразии луков и на что обратить внимание при выборе. Я постарался охватить именно разнообразие и особенности луков, и на что следует обратить внимание.

Немного повторюсь. Обязательно обратите внимание на изделия отечественных мастеров, часто можно у них купить лук отменного качества дешевле и лучше фирменных.

При покупке сообщите, для каких целей приобретается лук и свой вытяг, ну или рост, проконсультируйтесь насчет силы лука, поинтересуйтесь условиями гарантии и где можно докупать аксессуары.

Если берете классику, уточните какие плечи выдержит рукоять и какое крепление на ней (бывает несколько типов). Не покупайте луки в сувенирных лавках, там чаще всего изделия не для стрельбы.

Разнообразные магазины для ролевиков и с исторической атрибутикой тоже качеством и осведомленностью не радуют (хотя есть те, кто заморачивается именно лучной стрельбой и про них разговор другой).

Так же не рекомендую оружейные и спортивные магазины – там часто луки просто довесок к основному ассортименту. Разнообразием не блещут, ассортимент бестолковый, цены завышены, продавцы не в теме. Исключения, разумеется, есть, но маловато и, по правде говоря, мне еще не попадались.

bow_5_09

Скифский лук в действии

Ищите специализированные лучные магазины, ищите мастеров с именем, изучайте профильные форумы – там часто есть замечательные торговые площадки.

Еще вам обязательно помогут с покупкой в стрелковых клубах. Там почти всегда есть частники, занимающиеся инвентарем, или уже налажены контакты с магазинами или даже официальными представителями и производителями. Да и сами тренеры часто приторговывают матчастью как новой, так и поюзанной. При чем б/у-шные луки или в хорошем состоянии или после грамотного ремонта.

Там же вам помогут с настройкой, эксплуатацией и ремонтом. Нередко могут помочь и по телефону или через переписку. Ну, а главное, там практически всегда можно пострелять из того, что хотите приобрести.

В общем… определяйтесь, смотрите на ассортимент, сравнивайте цены и условия, изучайте обзоры продукции и отзывы покупателей. Читайте литературу, задавайте вопросы и присылайте предложения. Удачных вам покупок и меткой стрельбы.

До новых встреч. Пока!

bow_5_10

Бейте в десятку!

 

Автор: Ведерников Валентин
Источник: http://zbroya.info/ru/blog/9021_vybor-luka-itog/

wordpress шаблоны

фильмы