DAY OMEGA

Волны — убийцы

15.12.2016 Автор: Кот Анархист

На протяжении столетий бывалые моряки рассказывали новичкам про опасности морей и океанов. Про сладкоголосых сирен, гигантских кракенов и водных драконов, огни дьявола и волны — убийцы. Опасностям в море не счесть числа. С развитием цивилизации становилось все меньше людей серьезно относящихся к байкам морских бродяг. И вскоре все эти истории стали древними легендами и мифами, которые не следует повторять образованному человеку.

Ну, разве стоит относится серьезно к рассказам, к примеру, о неожиданно возникающей в океане одинокой волне, размером с гору? Даже если такие факты были зафиксированы в преданиях Древней Греции, описаниях путешествий Христофора Колумба и прочих малообразованных авантюристов.

Однако, неожиданно для многих,  волны-убийцы оказались научным фактом, подтвержденным большим количеством неоспоримых доказательств. Надо сказать, что уже в наше время было несколько зафиксированных случаев с большим количеством свидетелей, которых трудно подозревать в фальсификации. Приведу лишь несколько примеров:

Так, утром 7 февраля 1933 года на корабль ВМС США «Рамапо», который следовал из Манилы в Сан-Диего, обрушилась волна высотой 34 метра.

В апреле 1966 года в средней Атлантике итальянский трансатлантический лайнер «Michelangelo» подвергся удару белой волны, двух пассажиров смыло в море, 50 ранено. Корабль получил серьёзные повреждения носовой части и одного из бортов.

В сентябре 1995 года британский трансатлантический лайнер «Куин Элизабет 2» в Северной Атлантике во время урагана Луиса попытался «оседлать» 29-метровую волну, появившуюся прямо по курсу.

Но, впервые волна высотой в 25,6 метра была зафиксирована приборами 1 января 1995 года на нефтяной платформе «Дропнер» в Северном море у побережья Норвегии. В тот день в Северном море погоду нельзя было назвать спокойной. Но, 10 метровые волны не были чем то выдающимся. Внезапно на скорости 70 км/час на нефтяную платформу обрушилась волна в три раза больше обычной. Гребень волны находился на высоте не менее 25,6 метров. Точные данные удалось получить благодаря лазеру, установленному на платформе.

Буровая платформа «Draupner»

После этого случая ученые всерьез заинтересовались необычным феноменом. Дальнейшие исследования велось в рамках проекта MaxWave («Максимальная волна»), который предусматривал мониторинг поверхности мирового океана с помощью радарных спутников ERS-1 и ERS-2 Европейского космического агентства (ESA). Результат оказался обескураживающий. Только за первые три недели по всему земному шару было зафиксировано  более 10 одиночных волн-монстров, высота которых превышала 25 метров. Сейчас некоторые специалисты вообще настаивают на том, что волна-убийца появляется в Мировом океане каждые восемь-девять часов.

Многие журналисты сразу же поспешили сообщить о найденной причине гибели гигантских контейнеровозов и супертанкеров за прошлые десятилетия. Стоит заметить, что такие высказывания достаточно обоснованы. Вообще, журналисты, в погоне за сенсацией все большие волны называют волнами-убийцами, в том числе и цунами. Однако это совершенно разные виды бедствия. Цунами, в переводе с японского, «волна в заливе» набирает свою силу на мелководье, а в океане представляет собой малозаметный бугорок. Причины цунами — землетрясения, во время которых происходит резкое смещение участка морского дна.

Волны-убийцы — это гигантские одиночные волны в океане, высотой от 20 метров,  с нехарактерным для морских волн поведением. Вполне естественно, что они представляют большую опасность для судов всех размеров и морских сооружений. Огромное давление обрушившейся воды никакой корпус обычного судна не выдержит и  затонет в считанные минуты.

Из-за чего они возникают до сих пор точно не установлено. Существует несколько гипотез о причинах возникновения экстремальных волн. Многие из них лишены здравого смысла. Наиболее простые объяснения построены на анализе простой суперпозиции волн разной длины. На видео ниже можно наблюдать экспериментальную демонстрацию генерации и деструктивного воздействия волны-убийцы в волновом бассейне.

Сейчас, действует новый научный проект Wave Atlas (Атлас волн) по изучению волн-монстров. Он предусматривает составление всемирного атласа наблюдавшихся волн-убийц и статистическую его обработку. Измерения, полученные при помощи специальных буев, дополняют измерения с судов и спутников, и позволяют получать очень точные данные. Так, вчера, в северной части Атлантического океана, между Великобританией и Исландией, ученые зафиксировали максимальную высоту волны в 19 метров. Предыдущий рекорд был установлен шестью годами ранее и указывал на волну высотой 18,275 метров, приблизительно в этом же регионе.

wordpress шаблоны

фильмы