DAY OMEGA

Заменить ГАЗ-66: вопрос в Украине пока не закрыт.

17.12.2016 Автор: Кот Анархист

TATRA Force

Казалось бы, после того, как «Богдан» в Черкассах собрался развернуть сборку  армейских версий автомобилей МАЗ-5316 (4×4) и МАЗ-5317 (6×6) из машинокомплектов, вопрос о замене ГАЗ-66 в Украине снят. Хотя решение Минобороны закупать для армии МАЗы Порошенко сильно било по национальному производителю. Поговаривали даже о полной остановке КрАЗа, который переживал не лучшие времена.

Однако, совсем недавно главный конструктор «АвтоКрАЗа» Сергей Васичек пообещал, что в 1 квартале 2017 года появится гражданская модель с грузоподъемностью 4 т, а во второй половине года — и армейский полноприводный грузовик.

«Параллельно мы ведем работы по созданию аналога ГАЗ-66. Армии нужен такой автомобиль, нам все военные об этом говорят. Он нужен и на других рынках. АвтоКрАЗу под силу создать такой автомобиль и этим мы сейчас и занимаемся. Могу сказать, что он будет довольно интересной компоновки, грузоподъемностью 3-4 т. Разумеется, с полным приводом и колесной формулой 4х4. Армейский грузовик будет небронированным, так как бронированный компактный грузовик мы недавно представили — это КрАЗ Халк.

А вот замену ГАЗ-66 будем создавать, ориентируясь уже на другую агрегатную базу. Он будет значительно легче, компактнее, но при этом обладать хорошей надежностью и проходимостью. Двигатель будет одного из наших партнеров. Сейчас мы активно используем моторы Deutz, Ford, Cummins. Не исключено, что какой-то из них и появится на этом грузовике. Появление первого экземпляра новинки мы ожидаем во втором полугодии 2017 года».

Тем временем Госпогранслужба Украины начала испытания чешского грузового автомобиля TATRA Force. Этот многоцелевой полноприводный грузовик с колесной формулой 4х4 может вполне подойти и армейцам, как замена ГАЗ-66.  Уникальное шасси обеспечивает высокую грузоподъемность и скорость передвижения на самой сложной местности. Грузоподъемность 8,5 т. Двигатель Cummins ISLe +350, стандарт Євро 3, 345 л. с. при 1550 Нм/1400 об/мин. Максимальная скорость 115 км/ч.

 

TATRA Force

 

TATRA Force

 

TATRA Force

 

Автомобили TATRA соответствуют всем стандартам НАТО, также как и всем особым требованиям пользователей. Кроме стандартной конфигурации привода 4×4 существуют и  6×6, 8×8, 10×10 и 12×12.
Возможность перевозить по воздуху. TATRA Force спроектирована для возможности транспортировки самолетами C-130 Hercules.

 

 

Так что похоже вопрос о том, какая машина придет на смену ГАЗ-66 в Украине пока не закрыт.

wordpress шаблоны

фильмы