DAY OMEGA

Опилки — новый источник еды

17.10.2017 Автор: Кот Анархист

 

Проблема голода заставляет искать различные способы увеличить доступную кормовую базу. Одним из таких способов было использование опилок в качестве добавок при выпечке хлеба. Например, и в Первую, и во Вторую Мировую войны такое практиковалось в разных странах. В некоторых случаях к муке подмешивали до 25 процентов опилок.

Необходимо учитывать, что опилки хвойных пород деревьев хуже всего годятся в пищу. Рекомендуется выбирать березовые, липовые, а еще лучше опилки фруктовых пород: вишня, яблоня, груша, слива.

Специалисты по экстремальной кухне предлагают использовать опилки не только для добавления в хлеб, но и в другие блюда. Например:

Садовые породы измельчаются легко после хорошей просушки, особенно тонкие ветки. Высушенные стружку, опилки, нарезку веток надо постараться истолочь как можно мельче, в идеале — до состояния муки. Если использовать кофемолку или мельницу невозможно, надо вспомнить дедовский способ и толочь слегка поджаренные, но не горелые опилки венчиком в ступе, на худой конец — картофельной мялкой в кастрюле. Из этой муки можно напечь лепешек. Ими вполне можно время от времени утолять голод, однако особой радости ни телу, ни душе такие лепешки не приносят, особенно, если они совершенно постные, без соли и сахара. Гораздо вкусней блюдо из опилочной, прожаренной до вкуса семечек муки покажется, если налепить из нее шариков и, закидывая в кипящий бульон любого состава, называть их клецками, галушками или даже пельменями. Если в доме найдется хотя бы одна картофелина или жмень манки, муки, их хорошо бы подмешать в эти клецки, зразы, фрикадельки из фруктовых деревьев. Это уже — настоящая еда.

В связи с применением древесины для приготовления пищи, некоторые кулинары могут додуматься и использовать бумагу, полагая, что ее легче разварить, чем опилки. По идее, действительно, так, но не следует этого делать даже с чистой бумагой: при изготовлении целлюлозной массы применялись химикаты. Из красивой мелованной бумаги, а тем паче фанеры или древесно-стружечной плиты вы наварите сущего яду. На этом поле лучше не экспериментировать.

Может показаться, что данные рецепты сегодня совсем не актуальны. Однако, по разным источникам в КНДР, в которой «голодные» годы бывают регулярно, власти советуют жителям своей страны добавлять в еду опилки, убеждая их в том, что опилки очень полезны для здоровья.

 

Интерес к опилкам также проявили биоинженеры из США. Ими была разработана технология для получения из древесной целлюлозы «очень полезного» пищевого крахмала в больших объемах.

Исследователями предлагается способ для получения в промышленных масштабах съедобного пищевого крахмала. Для этого было решено использовать отходы, взятые на деревообрабатывающих производствах. Результаты экспериментов показывают, что можно из двухсот килограммов целлюлозы получать до двадцати килограммов качественного пищевого крахмала, обеспечивающего одного взрослого человека практически на три месяца необходимыми углеводами. Цена подобного преобразования по нынешней стоимости составит около миллиона долларов.

Исследователи, вместе с тем, предполагают, что эксперименты и опыты в дальнейшем смогут позволить упрощение и удешевление процедуры. Ученые надеются снизить цену получения пищевого крахмала до пятидесяти центов в день на одного взрослого человека.

Исследователи уверены, что если каждый год в наличии будет сто миллиардов тонн целлюлозы, то возможно будет получать до четырех с половиной миллиардов тон пищевого крахмала. Эта цифра в два раза превысит все производство зерновых в мире и сможет обеспечить едой до тридцати процентов людей, населяющих планету в перспективе. Ученые для извлечения из целлюлозы съедобного крахмала используют два набора ферментов, вырабатывающих необходимые генетически модифицированные бактерии. В следствии, с помощью одной группы этих ферментов целлюлоза разлагается на целлобиозы, молекулы бета-глюкозы. А после этого вторым набором ферментов полученное соединение преобразовывается в один из крахмальных полисахаридов, амилозу, которая состоит из этих цепочек альфа-глюкозы.

В итоге после всего процесса получают сладковатую крахмальную субстанцию. Безусловно, не всю целлюлозу можно переработать в амилозу, а лишь треть всего количества. Несмотря на все, в отходах от производства будет только простая глюкоза. И на нее у исследователей есть свои планы. Они уверенны, что из глюкозы, оставшейся от переработки, можно изготавливать биотопливо. Метод, который был предложен авторами проекта, может стать альтернативой известным способам получения биологического топлива, использующие сахарный тростник и кукурузу в чистом виде.

Проблемы голода из за перенаселения планеты и биотоплива заставила ученых из Института природы в Финляндии также обратить свое внимание на опилки. Группа исследователей создала проект MonoCell по выпуску из древесных опилок одноклеточного белка. Планируется, что такой белок подойдет как корм для рыб на промышленных фермах, что позволит не использовать для этих целей пищу, которую могут употреблять люди. На лесоперерабатывающих предприятиях Финляндии каждый год производится около 3,3 млн кубических метров древесных опилок. Значительная часть идет на выпуск целлюлозы и электрической энергии, но много опилок собирается как отходы и гниет.

«Мы могли бы использовать для этого картофель или кукурузу, но лучше ими накормить людей. К примеру, в США из картофельного крахмала делают биоэтанол, а на планете множество людей страдает от голода. Я против того, чтобы из еды делать топливо», —  отметил руководитель проекта Ристо Корпинен.

 

Интересная информация по теме:

Японец создает из дерева гиперреалистичную еду

wordpress шаблоны

фильмы