DAY OMEGA

На кого Бог пошлет

19.10.2017 Автор: Кот Анархист

Опасность, для жителей Земли, столкновения с метеоритами сильно зависит от их размеров.  Есть огромные, способные уничтожить жизнь на планете. Есть поменьше, столкновение с которыми по ударному воздействию сравнимы с атомной бомбой. Мелкие, массой от граммов до килограммов, могут угрожать лишь отдельным людям.

Также определенную опасность могут представлять собой и спутники, запущенные ранее. Одним из таких «приветов из прошлого» является советский спутник связи «Молния». По данным зарубежных астрономических служб этот спутник должен упасть на Землю в самое ближайшее время.

Космический аппарат «Молния 1-44» был запущен на околоземную орбиту 31 июля 1979 года. Именно тогда с космодрома Плесецк ракетоноситель «Молния» вывел полуторатонный спутник на высокоэллиптическую орбиту.

По данным российских экспертов на спутнике нет радиоактивных элементов, а токсичные вещества, которые могли бы упасть на поверхность Земли,  сгорят в атмосфере. Конструктивно спутник выполнен таким образом, что при попадании в плотные слои атмосферы он распадется на множество мелких частей, большая часть из которых сгорит. От 1,5 тонн останется небольшой блок аппаратуры весом не более двухсот килограммов.

Точное место падения сейчас предсказать невозможно. Более-менее определить конкретный район возможно только за 6-7 часов.

В истории освоения космоса есть эпизоды, связанные с падением и более массивных космических аппаратов, которые отклонялись от расчетных траекторий и вместо того, чтобы упасть в океан, обрушивались на землю.

Так единственная американская орбитальная станция «Скайлэб» должна была упасть в океан в 1300 км южнее Кейптауна, однако из-за ее более медленного, чем предполагалось, разрушения, часть несгоревших обломков упала на западе Австралии.

Аналогичная история произошла и с советской орбитальной станцией «Салют-7». Уплотнение верхних слоев атмосферы из-за всплеска солнечной активности в 1990 году привело к тому, что «Салют» стал снижаться с нерасчетной скоростью. В итоге, в ночь на 7 февраля 1991 года, несгоревшие фрагменты орбитального комплекса упали в малонаселенных районах Аргентины и Чили. Обошлось без жертв и разрушений.

Также стоит вспомнить и про китайскую космическую станцию, которая потеряла контроль и сейчас приближается к Земле. А если точнее, то над станцией Tiangong-1 (в переводе «Небесный дворец»), массой 8,5 тонн, контроль был утерян в 2016. Сейчас же было установлено ее заметное снижение с расчетной орбиты. Космическое агентство Китая уведомило ООН , что Tiangong-1 критично снизится в период с октября 2017-го по апрель 2018 года. После чего последует падение на поверхность планеты.

Большинство частей «Небесного дворца» должны сгореть в атмосфере, но до поверхности могут долететь большие куски, весом до 100 кг и причинить существенный вред, в случае «приземления» в густонаселенных областях.

Будем надеяться, что обойдется без жертв.

wordpress шаблоны

фильмы