DAY OMEGA

Пять месяцев в океане

28.10.2017 Автор: Кот Анархист

26 октября 2017 многие мировые новостные агентства сообщили о спасении двух героических женщин в 900 милях к юго-востоку от берегов Японии.

Так, согласно сайту ВМС США, 25 октября яхтсменки Дженнифер Аппель и Таша Фуаба, а также две их собаки были спасены  десантным кораблем Ashland. Они вышли на своей яхте из Гонолулу на Гавайях еще весной, и направлялись на остров Таити, расположенный на расстоянии 2,6 тыс. миль в южной части Тихого океана. 30 мая двигатель яхты вышел из строя во время шторма. Женщины надеялись дойти до места назначения под парусами, но были снесены с маршрута океанским течением. После двух месяцев плавания они начали подавать сигнал SOS, однако рядом не было кораблей, которые могли бы принять его.

В начале этой недели их наконец услышало тайваньское рыболовное судно, оно сообщило об этом береговой охране Гуама, а и связалась со спасательными центрами Японии, Тайваня и Гонолулу. USS Ashland оказался недалеко от района, где дрейфовала яхта, и поднял пострадавших на борт. Долгожданная помощь пришла, когда яхта находилась в 5 тыс. Миль от запланированного места назначения. По словам Дженнифер Аппель, им удалось выжить в течение такого длительного времени благодаря опреснителю воды и годичному запасу еды на борту яхты, в том числе овсянки, макарон и риса. Женщины будут оставаться на USS Ashland до прихода в ближайший порт.

Ну, по крайней мере это официальная версия. Которая, при внимательном рассмотрении, выглядит малоубедительно. Больше похоже на самопиар скучающих дамочек. В статье The Gurdian женщины упоминали о тех опасностях, которые им пришлось испытать. Они пережили нападения акул, поломку двигателя, а затем и потерю мачты во время пятимесячных скитаний по океану.

На видео, где катер спасателей впервые подошел к яхте, мачта выглядит вполне целой и в наличии. Поэтому что имелось ввиду под ее потерей — не понятно. Про поломку двигателя прямо нигде не говорится. В нескольких источниках женщины упоминали, что не смогли его включить. Вроде как кнопку нажимали, а он не запускался. То ли кнопка заела, то ли топливо кончилось, в общем сломался. А уж нападение акул прямо таки холодит кровь от ужаса. Наверняка акулы пробрались на палубу и ломились в каюты, круша все вокруг и нецезурно ругаясь. Тут, вообще от вашей фантазии зависит, как это выглядело в натуре.

Аппель утверждает, что они отправляли сигнал бедствия в течение 98 дней и не получили ответа. Очень странная ситуация. В данном регионе не сказать что очень оживленный трафик, но судоходство развито. Ну, ладно в пределах прямой видимости никого не было (УКВ диапазон), но на КВ/ПВ дальность связи гарантирована на 150-200 миль. Это не говоря уже о том, что сейчас почти все яхтсмены имеют спутниковый телефон. У некоторых, в зависимости от района плавания, спутниковая связь является обязательным видом радиооборудования, без которого выход в море запрещен.

Хотя, с телефоном тоже интересно выходит. Джойс Аппель, 75 летняя мать, проживающая в Хьюстоне, сказала, что Дженнифер Аппель вышла в море 3 мая, но ее телефон был потерян за бортом в первый же день, когда она была в море, и с тех пор она не слышала от своей дочери. Возможно она имела ввиду именно спутниковый телефон. И тут снова вопрос. С 3 мая до 30 мая, когда сломался двигатель, можно было пройти этот маршрут не один раз. Француз Тома Ковиль, например, в одиночку за 49 дней вообще вокруг света на яхте обошел. А остальное время, с 30 мая по 25 октября чем эти яхтсменки занимались?

 

 

 

В связи с этим есть несколько вариантов. Первый, женщины не являются яхтсменками, это обыкновенные домохозяйки, которых злые мужья оттарабанили подальше в океан и ночью тихо слиняли. Но, при всем при этом необходимо вспомнить, что женщины закупили продуктов питания на год. Очень своевременная предусмотрительность, редкие яхтсмены делают запасы на такой срок. Поэтому вариант второй, самопиар.

 

 

 

wordpress шаблоны

фильмы