DAY OMEGA

Украина: новые автомобильные аптечки

22.01.2018 Автор: Кот Анархист

Пресс-служба Министерства Охраны Здоровья Украины 17 января 2018 г. сообщила о проекте приказа согласно которому автомобильные аптечки радикально изменят свой состав.

А именно, предполагается, что мотоциклетные, автомобильные и автобусные медицинские аптечки должны быть оснащены средствами для оказания первой помощи при ДТП и не должны содержать каких-либо медицинских препаратов. Кроме того, в каждой аптечке будет инструкция, как оказывать первую помощь при ДТП.

По статистике, причиной примерно 80% смертей в результате ДТП до приезда бригады экстренной (скорой) медицинской помощи является массивное кровотечение. Поэтому к минимальной комплектации аптечки прежде всего будут входить необходимые средства для остановки кровотечения: бинты разной ширины, салфетки и тому подобное. Вместо резинового жгута в автомобильной аптечке будет механическое средство для остановки кровотечения по типу «САТ», который можно наложить себе самостоятельно.

В обновленных аптечках совсем НЕ БУДЕТ медицинских препаратов — зеленки, таблеток, которые имеют срок годности и далеко не всегда вовремя обновляются в аптечке, и тому подобное. Кроме того, лекарства не пригодятся при оказании экстренной помощи не специалистами. Это мировой опыт — не включать лекарственные средства в обязательный состав автомобильных аптечек. При желании вы можете дополнить собственную аптечку необходимыми вам лекарствами.

Нынешний проект приказа имеет целью привести аптечки в соответствие с европейскими нормами и стандартами. Перечень медицинских изделий и других материалов, которые должны быть в составе автоаптечек последний раз пересматривался Министерством здравоохранения Украины 20 лет назад, в 1998 г. Впрочем, и тогда не было никаких нововведений, просто законодательно закрепили перечень из времен СССР.

Следует заметить, что сейчас аптечка в машине носит номинальное значение и находится не для того, чтобы спасать жизни в случае ДТП, а  «для галочки». Поэтому в погоне за дешевизной практически все такие аптечки имеют несоответствующие или некачественные составляющие. Например, вместо медицинских кладут целлофановые перчатки, вместо кровоостанавливающего жгута — венозный (он используется для инъекций, им нельзя остановить кровотечение), инструкции для сердечно-легочной реанимации написаны неправильно.

Новый состав аптечки пока не известен. Но, скорее всего, он будет исходить из международного протокола Basic life support (базовая поддержка жизни). Согласно этому протоколу высший приоритет имеет остановка кровотечения, второй — дыхательные пути, третий — возобновление дыхания, четвертый — остановка некритических кровотечений.

Поэтому, в новых аптечках следует ожидать:

  • ножницы с тупым концом (атравматичные)
  • жгут CAT (Combat Application Tourniquet)
  • кровоостанавливающий бинт
  • марлевые салфетки разных размеров
  • эластичные бинты
  • пластыри разных размеров (полосочные и катушечные)
  • косынка
  • термопокрывало
  • пленка-клапан для ИВЛ (искусственной вентиляции легких)

Если собирать такую аптечку самому, то ее минимальна стоимость начинается от 600 грн. Самыми дорогими будут жгут-турникет (от 250 грн) и кровоостанавливающий бинт (от 200 грн). И то и другое в Украине производят несколько компаний. Импортные дороже в 2-3 раза.

wordpress шаблоны

фильмы